Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (964) 768 9380 (многоканальный) +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Хотите быть в курсе всех новостей по финансовому мониторингу, ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) и получать информации еще больше, чем на нашем сайте? Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга: статьи, обзоры нового законодательства, правоприменительная практика. Только нужная, полезная и актуальная информация. Издается с 2016 года. Нас читают более 4000 подписчиков!

 

 

 

Февраль 27, 2020

Наш клиент-компания страхового сектора прошла выездную проверку Банка России с устным заключением проверяющих о близкой к идеальной организации системы ПОД/ФТ/ФРОМУ. В успешной организации процесса финмониторинга был и наш вклад, поскольку организация вот уже несколько лет является нашим абонентом по ПОД/ФТ/ФРОМУ.

Высокая оценка нашей работы была дана как нашим клиентом со сложной спецификой деятельности, так сотрудниками рабочей группы Банка России, отметившими высокий уровень ПОД/ФТ нашего клиента.

Наши читатели, поднадзорные Банку России, особенно в таких узких и специфичных отраслях, как, например, страхование, деятельность на рынке ценных бумаг и т.п., которые проходили выездные проверки регулятора не понаслышке знают, что это такое и каков объем сведений запрашивается на проверках: правила внутреннего контроля в редакциях за несколько лет, анкеты клиентов, внутренние сообщения, журнал внутренних инструктажей, листы обучения, акты сверок и проверок клиентов и много другое. Все тщательно анализируется и проверяется.

Всем нашим абонентам мы в готовом виде высылаем документы по ПОД/ФТ с четкими и доступными указаниями как их оформить, кому подписать, в какую папку подшить. Для крупных организаций такая работа является хорошим подспорьем даже для опытного ответственного сотрудника, а в небольших компаниях зачастую является единственным источником получения важной и уникальной информации в свете финмониторинга.

 

* * *

 

Банк России рекомендует организациям прописать в правилах внутреннего контроля сроки и порядок хранения файлов усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), которыми подписываются ФЭС при отправке в Росфинмониторинг.

В последнее время по итогам проверок правил внутреннего контроля организации стали чаще получать рекомендации регулятора с предложением внести в ПВК по ПОД/ФТ/ФПРО положения, связанные со сроками и порядком хранения файлов усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).

Напомним, ФЭС, направляемые, подписываются УКЭП. УКЭП для каждого ФЭС формируется в виде отдельного файла, наименование которого соответствует наименованию ФЭС и имеет расширение "sign".

Файлы с УКЭП также как и ФЭС, и квитанции Росфинмониторинга хранятся в электронном виде не менее пяти лет со дня получения квитанции Росфинмониторинга о принятии (непринятии) соответствующего ФЭС.

 

* * *

 

Опубликованы 3 новых статьи Павла Смыслова:

Зачем проводить идентификацию поставщиков ювелирных изделий в целях ПОД/ФТ? (ЭКСПО-Ювелир. №1. 2020);

 

Что делать с просроченными ФЭС в Росфинмониторинг? (ЭКСПО-Ювелир. №1. 2020);

 

Все, что нужно знать о хранении ФЭС и УКЭП (Вопросы кредитной кооперации. №1. 2020).

27.02.2020

 

Перейти в раздел Новости

 

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (964) 768 9380 (многоканальный); 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2020

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя