Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (964) 768 9380 (многоканальный) +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Июль 17, 2020

Росфинмониторинг отменен для риелторов?

 

В эти дни мы постоянно получаем письма от некоторых агентств недвижимости, которые принятые поправки в 115 ФЗ, о которых мы писали ранее, восприняли как полную отмену процедур ПОД/ФТ для них. Связаны эти вопросы с тем, что, отдельные источники информации успели преподнести новость об изменениях в 115 закон так, что отдельные их читатели посчитали, что ПОД/ФТ на них более не распространяется. Так, например, на фоне обсуждения изменений отдельные лица в популистских целях и целях самопиара стали докладывать о якобы наличии своего лобби при принятии поправок в 115 закон, которое в итоге привело к победе риэлтерского сообщества над Росфинмониторингом. Отдельные агентства недвижимости, не ориентирующиеся в вопросах ПОД/ФТ, упоминание о «победах» восприняли так, что теперь они вообще ничего не должны делать в рамках 115 закона.

Примечательно, что в доказательство лоббирования интересов риелторов, приведшего к "победам", приводились, например, аргументы о том, что предложения об изменениях 115 закона направлялись лоббистами в Госдуму и Росфинмониторинг в 2019 году. Между тем, о том, что перечень операций, подлежащих обязательному контролю, может существенно измениться, и появится дифференциальный подход к обязательному контролю, мы писали  еще задолго до этого - в 2018 году.

 

 

Отметим, что процедуры обязательного контроля в итоге действительно были существенно изменены и диверсифицированы, что принесло значительные послабления отдельным субъектам 115 закона, в т.ч. риэлторам. Однако, во-первых, эти правки пока в силу еще не вступили (вступают в силу с 10 января 2020 года), а во-вторых, они совсем не означают, что ПОД/ФТ больше вообще не распространяется на те организации и предпринимателей, которые получили режим ослабленного обязательного контроля.

«Квартальные» отчеты в Росфинмониторинг, идентификацию клиентов и иных лиц, разработку ПВК по ПОД/ФТ и их обновление, прохождения обучения (целевой инструктаж по ПОД/ФТ), проверки клиентов по перечням, работу в личном кабинете, процедуры блокирования денег и имущества и многое другое никто не отменял. Росфинмониторинг для риелторов отменен не был.

Будьте бдительны к источникам получения информации – ориентируйтесь только на авторитетные и проверенные временем ресурсы, а также на нормы закона, который можно и нужно было изучить самостоятельно, что, кстати, и требовалось сделать через проведение дополнительного инструктажа по ПОД/ФТ.

17.07.2020

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

 

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (964) 768 9380 (многоканальный); 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2020

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя