Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (964) 768 9380 (многоканальный) +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Июль 07, 2020

Росфинмониторинг отверг сообщение с неверным номером. Что делать в такой ситуации?

Читатели нашего сайта, наши клиенты или абоненты по финмониторингу нередко пишут нам вопросы примерно следующего содержания: «При отправке сообщения в Росфинмониторинг нами по невнимательности был присвоен номер записи в ФЭС, тождественный ранее отправленному ФЭС. Росфинмониторинг отверг отправленное сообщение и разметил в личном кабинете квитанцию о непринятии. Необходимо отправить исправленное сообщение с типом записи «2», но сделать это невозможно, т.к. при попытке изменить номер сообщение проверку не проходит (ошибка «Сообщение с таким номером не найдено»). Как направить исправленное сообщение в такой ситуации?».

И действительно, отправка в Росфинмониторинг сообщения с номером ранее уже отправленного ФЭС приводит к тому, что ведомство такие сообщения не принимает,  а при попытке отправить сообщение с исправленным номером и типом записи «2» возникает ошибка, делающая невозможным отправку исправленного сообщения, ведь номер записи ФЭС - это реквизит, который не поддается корректировкам или исправлениям.

Ситуация эта неприятная, но, увы, достаточно распространенная и является, как правило, следствием невнимательности сотрудника, ответственного за отправку ФЭС. От таких обстоятельств не застрахован никто.

Выход из нее может быть такой - это новая отправка сообщения с абсолютно новым и незанятым номером и с типом записи «1» (первичная отправка). При этом в графе «Дополнительная информация» такого ФЭС рекомендуется указать, что оно направляется в качестве исправления ранее отвергнутого сообщения (указывается номер и дата ФЭС, которое ранее было отвергнуто). Такое сообщение, если оно не содержит иных ошибок, будет принято Росфинмониторингом.

Напомним, что при отправке сообщения в Росфинмониторинг нужно быть предельно внимательным, т.к. отдельные ошибки, допущенные в ФЭС могут привести к подаче недостоверных сведений, что карается штрафом до 400 000 рублей.

Научиться подавать отчеты в Росфинмониторинг можно с нашей помощью.

 

 

07.07.2020

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

 

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (964) 768 9380 (многоканальный); 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2020

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя