Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (964) 768 9380 (многоканальный) +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Июнь 06, 2020

Кредитные кооперативы получили списки отказников по 639-П.

В первых числах июня 2020 года многие кредитные потребительские кооперативы получили рассылку от Банка России, содержащую сведения в рамках Положения №639, через Личные кабинеты на сайте Банка России в виде электронных сообщений.

Напомним, что еще 24 июня 2018 года вступило в силу "Положение о порядке, сроках и объеме доведения до сведения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций информации о случаях отказа от проведения операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом, об устранении оснований принятия решения об отказе от проведения операции, об устранении оснований принятия решения об отказе от заключения договора банковского счета (вклада), об отсутствии оснований для расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом" (утв. Банком России 30.03.2018 №639-П).

 

 

 

Полученная КПК информация содержит списки клиентов-отказников (в простонародье получили название «черные списки Росфинмониторинга»).

КПК должны учитывать информацию об отказах при определении степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

По результатам контроля электронного сообщения от Банка России, размещенного в личном кабинете, КПК должны сформировать и разместить в своих личных кабинете в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем получения электронного сообщения, уведомления о принятии электронного сообщения либо уведомления о непринятии электронного сообщения с указанием причины непринятия.

КПК также должны направить уведомления о принятии электронного сообщения либо уведомление о непринятии электронного сообщения, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью.

Для обработки КПК информации от Банка России, а также для подготовки уведомлений о принятии (непринятии) электронных сообщений со списками отказников КПК могут использовать специальные программные средства, такие как, например, АРМ «НФО» или бесплатную программу, размещенную на сайте Банка России.

Напомним, что всех клиентов теперь нужно будет проверять еще и по новым спискам от Банка России. Порядок проверки клиентов должен был еще ранее обязательно найти свое отражение на страницах правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ.

Даже если среди клиентов будет выявлено лицо, которому кто-то ранее отказал из-за ПОД/ФТ – это еще не повод не работать с таким клиентом и подозревать его легализации преступных доходов. С такими лицами можно работать, но с проявлением мер дополнительной осмотрительности и осторожности.

06.06.2020

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

 

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (964) 768 9380 (многоканальный); 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2020

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя