Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (964) 768 9380 (многоканальный) +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

Оценка уровня риска клиента по ПОД/ФТ

 

Как правильно сделать оценку степени (уровня) риска совершения клиентом операций, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма

 

(автор - юрист, эксперт по ПОД/ФТ, специалист по образовательной деятельности в  сфере ПОД/ФТ, главный редактор СМИ "Вестник финансового мониторинга", канд. наук Смыслов П.А., при использовании и цитировании ссылка на сайт обязательна)

(опубликовано на www.smyslovy.ru 13.08.2020 г.)

 

В рамках идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца, а также при проведении операций и сделок организации и предприниматели обязаны оценивать и присваивать клиенту степень (уровень) риска совершения клиентом операций, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма (ОД/ФТ).

Поскольку с процедурой оценки риска клиента у многих организаций и предпринимателей на практике возникают определенные трудности, мы хотели бы на нее обратить внимание наших читателей.

Теоретические основы оценки риска заложены в следующих документах:

- Положение Банка России от 15.12.2014 №445-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» - для поднадзорных Банку России организаций;

- в Информационном письме Росфинмониторинга от 01.03.2019 №59 «О методических рекомендациях по проведению оценки рисков ОД/ФТ организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом и индивидуальными предпринимателями» - для ювелиров, агентств недвижимости, лизинговых компаний, операторов по приёму платежей, юристов, бухгалтеров и некоторых иных субъектов 115 закона.

Мы настоятельно рекомендуем читателям изучить указанные документы, поэтому не будем углубляться в их прописные истины, связанные с оценкой риска, а поговорим только о самом важном.

Также отметим, что на проводимых нами целевых инструктажах и повышениях уровня знаний мы достаточно много внимания уделяем процедурам оценки и фиксирования риска ОД/ФТ клиента, подробно, последовательно и обстоятельно разъясняя слушателям эту процедуру.

 

 

Общеприняты к использованию два уровня риска: «повышенный риск» (в просторечии его называют «высоким риском») и «отсутствие повышенного риска» (этот уровень риска часто называют «низким риском»).

К сожалению, многие организации делают оценку риска формально, без учета необходимых нюансов (хотя чего в таких случаях сожалеть, когда некоторые субъекты 115 закона не делают ее вообще). Так, например, автору настоящей статьи иногда приходится сталкиваться со следующей логикой организаций: «чтобы нас не наказали, мы будем всем своим клиентам ставить высокий уровень риска, так надежнее». Однако, это неверный подход к оценке уровня риска. Нам известны неоднократные случаи необъективной оценки риска, при которых организации практически без разбора «на всякий случай» причисляют клиентов к высокому уровню риска, что фактически означает, что все их клиенты могут быть склонны к легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

В действительности же организации и предприниматели должны оценивать степень (уровень) риска с учетом признаков имеющих повышенный риск совершения клиентами операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, включенных организацией или предпринимателем в свои правила внутреннего контроля.

Так, например, еще в 2011 году Росфинмониторинг в помощь организациям выпустил Информационное письмо №17 от 02.08.2011 «О признаках операций, видов и условий деятельности, имеющих повышенный риск совершения клиентами операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».

Росфинмониторинг в указанном письме отметил, что «в целях повышения эффективности мер, направленных на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также снижения рисков возможного вовлечения в процессы отмывания преступных доходов и финансирования терроризма организациям, а также иным лицам, указанным в статье 7.1 Федерального закона, целесообразно применять приведенный перечень признаков повышенной степени (уровня) риска при оценке степени (уровня) риска клиентов, включив его в правила внутреннего контроля».

Какие же существуют виды и условия деятельности, имеющие повышенный риск?

Росфинмониторинг, например, относит к таким видам и условиям деятельности следующие:

- деятельность по организации и проведению азартных игр;

- деятельность, связанная с реализацией, в том числе комиссионной, предметов искусства, антиквариата, мебели, легковых транспортных средств, предметов высокой роскоши;

- деятельность, связанная со скупкой, куплей-продажей драгоценных металлов, драгоценных камней, а также ювелирных изделий, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, и лома таких изделий;

- деятельность, связанная с совершением сделок с недвижимым имуществом и/или оказанием посреднических услуг при совершении сделок с недвижимым имуществом;

- туроператорская и турагентская деятельность, а также иная деятельность по организации путешествий (туристская деятельность);

- любая деятельность, связанная с интенсивным оборотом наличности;

- период деятельности с даты государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя, получения статуса адвоката, нотариуса составляет менее 1 года;

- период нахождения клиента на обслуживании в организации (срок, прошедший с даты принятия на обслуживание клиента) составляет менее 1 года;

- и многие-многие другие (в полном объеме они воспроизведены в Информационном письме Росфинмониторинга №17 от 02.08.2011).

Также критерии высокого уровня риска клиенты указаны в уже упомянутых выше - Положении Банка России от 15.12.2014 №445-П и в Информационном письме Росфинмониторинга от 01.03.2019 №59.

Нам часто приходится слышать вопрос примерно следующего содержания от организации и предпринимателя: «Что нам делать? Мы присвоили клиенту повышенный риск? Это же плохо! Наши проверяющие нас теперь накажут?! Ведь с таким клиентами нельзя иметь дело?».

Спешим успокоить наших читателей. За присвоение повышенного риска, если он обоснован, никто никого наказывать не будет. Если операции (сделки) или деятельность клиента отнесены к повышенному риску, организация или предприниматель должны уделять повышенное внимание операциям (сделкам), проводимым этим клиентом, в целях выявления оснований для документального фиксирования информации, предусмотренных нормами Федерального закона №115-ФЗ, операций, подпадающих под критерии и признаки необычных сделок, предусмотренные в правилах внутреннего контроля, и в целях представления в Росфинмониторинг сведений об операциях, установленных нормами Федерального закона №115-ФЗ.

Где и как фиксируется оценка риска? Оценка степени (уровня) риска, а также обоснование оценки риска фиксируются организацией или предпринимателем в анкете клиента либо иным способом, предусмотренным в правилах внутреннего контроля. Важно заметить, что не достаточно сделать формальную отметку: «высокий риск» или «низкий риск». Нужно еще обязательно обосновать и сделанные выводы, например, так: «уровень риска повышенный, т.к. деятельность клиента связана с интенсивным оборотом наличности», или так: «у клиента отсутствует повышенный риск, т.к. деятельность клиента не отнесена ни к одному из видов и условий деятельности, имеющих повышенный риск».

Напомним еще раз, что организации или предпринимателю в качестве мер повышенного внимания к клиенту рекомендуется более часто обновлять сведения, полученные в результате идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца при повышенной степени (уровне) риска: не реже одного раза в шесть месяцев. В иных случаях анкета клиента обновляется не реже одного раза в год, а в случае возникновения сомнений в достоверности и точности ранее полученной информации – в течение семи рабочих дней, следующих за днем возникновения таких сомнений.

Организации и предприниматели также должны пересматривать степень (уровень) риска по мере изменения указанных сведений либо в случае, когда:

- в отношении клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя или операции возникают подозрения в том, что они связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма;

- имеются основания для документального фиксирования информации, предусмотренные нормами Федерального закона №115-ФЗ.

 

эксперт по финансовому мониторингу, главный редактор СМИ "Вестник финансового мониторинга", канд. истор. наук, юрист Павел Смыслов

При использовании и цитировании материала ссылка на сайт обязательна!

 

* * *

 

 

Ознакомьтесь с нашими многочисленными статьями по теме финансового мониторинга и ПОД/ФТ тут:

 

Перечень наших практических статей и публикаций по вопросам финансового мониторинга, ПОД/ФТ, «антиотмывочному» законодательству, 115-ФЗ и прочим связанным вопросам

* * *

 

Наши услуги в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ:

 

     

 

- любые документы и правила внутреннего контроля (ПВК по ПОД/ФТ);

- обучение и инструктаж по финмониторингу;

- аудит, абонентское обслуживание по ПОД/ФТ;

- электронная подпись и специальное ПО по финмониторингу;

- помощь на проверках;

- и многое другое.

Подробнее ТУТ.

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

Мы в социальных сетях:

 

  

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (964) 768 9380 (многоканальный); 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2020

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя