Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (964) 768 9380 (многоканальный) +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

Апрель 29, 2020

В 115 закон могут внести новые обязанности по отказам

Законопроект № 948530-7 «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

 

Законопроектом предусматривается введение многочисленных правок в 115 закон. В случае, если законопроект будет принят, организации и предпринимателей, вовлечённых в ПОД/ФТ будет ждать одна из самых масштабных за последнее время корректировка правил внутреннего контроля, причем, как выясняется неоднократная как по причине различных сроков вступления в силу изменения, так и по причине разного срока проработки подзаконных нормативных актов.

 

 

Предусматривается установление новой обязанности: отказывать клиенту в приеме на обслуживание в случае непроведения идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца.

Простыми словами, если клиент не предоставил организации или предпринимателю документы, необходимые для проведения идентификации, ему в обязательном порядке должно быть отказано в приме на обслуживание (ранее это было правом организации).

 

Появится новое основание документального фиксирования информации:

- решение клиента об отказе от установления отношений с организацией или предпринимателем или о прекращении отношений с ними, если у работников организации или ИП возникают подозрения, что указанное решение принимается клиентом в связи с осуществлением организацией внутреннего контроля.

Причем о таком решении клиента организации будут обязаны сообщать в Росфинмониторинг (возможно, для этого появится новый вид отчетности ФЭС). Срок подачи такого отчета - не позднее трех рабочих дней, следующих за днем принятия решения о документальном фиксировании информации.

Об отказе клиента от совершения разовой операции, в отношении которой у работников организации возникают подозрения, что указанная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма также возникнет обязанность направлять отчет аналогичный вышеуказанному.

 

В случае сообщения в Росфинмониторинг сведений обо всех случаях отказа от проведения операций по основаниям, указанным в пункте 11 статьи 7 закона 115 организации и ИП будут предоставлять также аргументированные разъяснениями о причинах принятия решений об отказах.

 

 

Еще одна обязанность может быть введена в 115-закон: в случае принятия организацией или предпринимателем решения об отказе от проведения операции, они будут обязаны представить клиенту, которому отказано в проведении операции, информацию о времени и причинах принятия соответствующего решения в порядке, установленном договором с клиентом или действующими внутренними публичными правилами, и в срок не позднее пяти рабочих дней со дня принятия решения об отказе от проведения операции.

 

Из сопровождающих законопроект документов следует, что потребуют корректировок чуть ли не все основные для организаций и предпринимателей нормативные акты по ПОД/ФТ:

Постановление Правительства Российской Федерации от 19 марта 2014 г. № 209 об утверждении Положения о представлении информации в Росфинмониторинг - срок проработки изменений 3 месяца с момента вступления в силу изменений в 115 закон;

Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2012 г. № 667 об утверждении требований к правилам внутреннего контроля - срок проработки изменений 3 месяца с момента вступления в силу изменений в 115 закон;

Приказ Росфинмониторинга от 22 ноября 2018 г. № 366 об утверждении требований к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев - срок проработки изменений 4 месяца с момента вступления в силу изменений в 115 закон;

Приказ Росфинмониторинга от 2 ноября 2016 г. № 361 - срок проработки изменений 5 месяцев с момента вступления в силу изменений в 115 закон.

 

Полагаем, что аналогичные нормативные акты Банка России о требованиях к ПВК, идентификации и отправки отчетности будут скорректированы.

 

29.04.2020

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

 

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (964) 768 9380 (многоканальный); 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2020

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя