Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (964) 768 9380 (многоканальный) +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Май 19, 2020

Об отчетах в финмониторинг в выходные.

Росфинмониторинг разъяснил порядок исполнения организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом (кроме поднадзорных Банку России) обязанностей по ПОД/ФТ/ФРОМУ в период действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В своем информационном сообщении от 19 мая 2020 года ведомство отметило, что в случае, если законодательством соответствующего субъекта Российской Федерации деятельность организации и/или индивидуального предпринимателя временно приостановлена, то срок исполнения обязанностей по ПОД/ФТ/ФРОМУ, в том числе, в части представления в Росфинмониторинг сведений и информации, предусмотренной Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ, наступает в рабочие дни, следующие за истечением периода, определенного нормативным правовым актом соответствующего субъекта Российской Федерации.

Организации и ИП, начавшие деятельность до завершения нерабочего периода, исполняют все требования законодательства о ПОД/ФТ/ФРОМУ в обычном режиме.

Росфинмониторинг отметил, что риск-оценка неисполнения субъектами Федерального закона № 115-ФЗ законодательства о ПОД/ФТ/ФРОМУ, размещаемая в Личных кабинетах субъектов на сайте Росфинмониторинга, до окончания ограничительных мер публиковаться не будет.

 

 

Между тем, на практике многие субъекты 115 ФЗ, в т.ч. и официально не работающие, продолжают выполнять текущую работу по ПОД/ФТ и направляют отчеты в Росфминониторинг в настоящее время в штатном режим. Руководствуются они боязнью возможных будущих проверок надзорных органов на предмет того, действительно ли организация или предприниматель не работал в выходные.

Исполнение обязанностей по финмониторингу в выходные дни нарушением не является. А вот их неисполнение в том случае, если организацию признают работающей, грозит серьезными штрафами: вплоть до 400 000 рублей (например, за несданный отчет об операции, подлежащей обязательному контролю).

19.05.2020

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

 

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (964) 768 9380 (многоканальный); 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2020

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя