Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (964) 768 9380 (многоканальный) +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

 

Март 12, 2020

О порядке хранения ФЭС и УКЭП.

В связи с обращениями некредитных финансовых организаций  по вопросам, связанным с порядком хранения Формализованных электронных сообщений (ФЭС) и усиленных квалифицированных электронных подписей (УКЭП), направленных в Росфинмониторинг в соответствии с требованиями Указания Банка России от 17.10.2018 № 4937-У Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России разъяснил следующее.

В соответствии с пунктом 5 Порядка составления в электронной форме информации, предусмотренной статьями 7, 7.5 Федерального закона № 115-ФЗ4, размещенного на официальном сайте Банка России в сети «Интернет», ФЭС и УКЭП для каждого ФЭС (файлы УКЭП), а также квитанции о принятии (непринятии) ФЭС и УКЭП для каждой такой квитанции хранятся НФО (филиалом НФО) в электронном виде не менее пяти лет со дня получения квитанции уполномоченного органа (Росфинмониторинга) о принятии (непринятии) соответствующего ФЭС.

В целях соблюдения указанных требований Департамент с учетом позиции Росфинмониторинга сообщил, что в текущей версии Личного кабинета на официальном сайте Росфинмониторинга при формировании НФО ФЭС имеется возможность сохранить его на локальный диск компьютера пользователя в машиночитаемом формате .xml. Причем для просмотра содержащихся в нем сведений можно использовать любой текстовый редактор или загрузить xml-файл в соответствующую форму ввода сообщения, размещенную в ЛК.

На завершающем этапе направления НФО ФЭС в Росфинмониторинг пользователю ЛК предоставляется возможность однократно скачать zip-архив, содержащий ФЭС и УКЭП.

Департамент обратил внимание, что хранение ФЭС и УКЭП в ЛК не предусмотрено в целях обеспечения информационной безопасности при работе с ЛК. Соответственно, у НФО отсутствует возможность повторного скачивания ФЭС и УКЭП после направления ФЭС в Росфинмониторинг.

Письмо ДФМиВК Банка России "О порядке хранения НФО ФЭС и УКЭП" можно скачать ЗДЕСЬ.

 

12.03.2020

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

 

Перейти в раздел Новости

 

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (964) 768 9380 (многоканальный); 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2020

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя