Межрегиональный учебный центр финансового мониторинга "СМЫСЛОВЫ" и Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ:

юридические услуги в области финансового мониторинга, организации внутреннего контроля по 115-ФЗ, правила внутреннего контроля по финмониторингу, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

Формирование квитанций о принятии тестовой информации с «черными списками» ЦБ и реестрами отказников по 550 Положению обернулось для некредитных финансовых организаций настоящим кошмаром

 

(автор - юрист, эксперт по ПОД/ФТ, специалист по образовательной деятельности в  сфере ПОД/ФТ, главный редактор СМИ "Вестник финансового мониторинга", канд. наук Смыслов П.А., при использовании и цитировании ссылка на сайт обязательна)

(опубликовано на www.smyslovy.ru 21.03.2018 г.)

 

О проблеме

 

В марте 2018 года Банк России начал активно рассылать информацию поднадзорным ему организациям (ломбардам, МФО, КПК, страховым компаниям, НПФ, управляющим организациям и другим НФО), содержащую тестовые сведения в рамках Положения о порядке доведения до сведения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций информации о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом (утв. Банком России 20.07.2016 №550-П).

Указанная информация содержит тестовые списки клиентов-отказников (в простонародье получили название «черные списки Банка России»).

Напомним, что кредитные организации и некредитные финансовые организации учитывают информацию об отказах при определении степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, а кредитные организации также при принятии решений об отказе от заключения договора банковского счета (вклада) или о расторжении договора банковского счета (вклада) с клиентом в соответствии с пунктом 5 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ.

 

 

Согласно п. 2.3 Положения ЦБ №550-П по результатам контроля электронного сообщения, содержащего информацию о клиентах-отказниках, некредитной финансовой организацией формируется и размещается в личном кабинете не позднее рабочего дня, следующего за днем получения электронного сообщения, уведомление о принятии электронного сообщения либо уведомление о непринятии электронного сообщения.

 

"Хотелки" Банка России

 

Банк России, направив тестовую информацию, попросил организации по возможности сформировать и разместить в личных кабинетах указанные квитанции. На практике это требования обернулось для НФО настоящим кошмаром: в социальных сетях и профильных по ПОД/ФТ форумах не стихают дискуссии о том, что как формировать квитанции по 550 Положению ЦБ и как направлять их в Банк России. Такой ажиотаж вокруг этой темы возник неспроста, т.к. Банк России не создал никакого специализированного программного обеспечения, позволяющего формировать такие квитанции.

 

 

На сайте Банка России размещен документ "Форматы и структуры электронных документов, предусмотренных Положением Банка России от 20 июля 2016 года N 550-П "О порядке доведения до сведения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций информации о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом", который определил структуру наименования, форматы и структуру уведомления о принятии (непринятии) электронного сообщения.

Этим документом было установлено, что Уведомление о принятии (непринятии) ЭС формируется организациями в виде файла формата XML в кодировке UTF-8 (раздел 4 указанного документа).

В документе содержится подробное описание структуры наименования уведомления о принятии (непринятии) сообщения организацией, структуры и состав уведомления о принятии (непринятии) сообщения и другие необходимые сведения.

Таким образом, формально, Банк России разъяснил подробные нюансы того, как формировать квитанции по 550 Положению ЦБ и направлять их через личный кабинет. Однако, данные требования, на наш взгляд, ориентированы больше на программистов, чем на простых пользователей, которые не могут самостоятельно разобраться в сложных нюансах составления файлов формата XML в кодировке UTF-8. Это обстоятельство и породило те дискуссии и обсуждения среди подназорных субъектов, о которых мы писали выше.

 

В программисты бы пошел, пусть меня научат!

 

В настоящее время нам известны 2 способа формирования квитанций:

- самостоятельный ручной способ (например, через программу Exel) – подходит тем, кто имеет навыки программирования. Сформированные вручную квитанции действительно уже уходили в ЦБ и успешно принимались.

 

 

- автоматический с помощью программы АРМ «НФО», разработанной ЗАО «Комита» - подходит тем, кто не хочет забивать себе голову вопросами программирования и изучать, что такое XML, UTF-8, атрибут IdInfoOR, расширение "sig" и т.д. Но, программа является платной, поэтому такой способ подойдет с тем условием, что организация готова ежегодно оплачивать за нее денежные средства (кстати, программа является в целом комплексным решением по ПОД/ФТ и предназначена не только для работы по 550-Положению ЦБ, но и для формирования отчётности в рамках Указания ЦБ 3484-У, идентификации клиентов по 444-П и т.д.). Подробнее о программе можно посмотреть наше видео вот тут: https://youtu.be/RAj4lEt6km0

 

 

Железные нервы

 

В настоящее время есть и та категория организаций, которые, получая тестовые рассылки ЦБ не обращает на них внимание, ссылаясь на то, что это «тест, а квитанцию просят формировать по возможности, что не является обязаловкой». Мы по хорошему завидуем железным нервам таких организаций в плане взаимодействия с ЦБ. Но до начала рассылки уже «боевых» списков отказников по 550-П времени осталось не так уж и много. Поэтому и такие организации неизбежно столкнуться с вопросами, освященными в нашей статье. А пока, мы надеемся, что Банк России все же сделает какую-то бесплатную утилиту, позволяющую простым организациям выполнять установленные Банком России требования в рамках 550 Положения, как это, например, делают другие госорганы нашей страны, заказывая разработки бесплатных для пользователей программ (ФНС, Росфинмониторинг, ПФР и другие).

 

эксперт по финансовому мониторингу, главный редактор СМИ "Вестник финансового мониторинга", канд. истор. наук, юрист Павел Смыслов

При использовании и цитировании материала ссылка на сайт обязательна!

 

* * *

 

 

Ознакомьтесь с нашими многочисленными статьями по теме финансового мониторинга и ПОД/ФТ тут:

 

Перечень наших практических статей и публикаций по вопросам финансового мониторинга, ПОД/ФТ, «антиотмывочному» законодательству, 115-ФЗ и прочим связанным вопросам

* * *

 

Наши услуги в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ:

 

     

 

- любые документы и правила внутреннего контроля (ПВК по ПОД/ФТ);

- обучение и инструктаж по финмониторингу;

- аудит, абонентское обслуживание по ПОД/ФТ;

- электронная подпись и специальное ПО по финмониторингу;

- помощь на проверках;

- и многое другое.

Подробнее ТУТ.

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

Мы в социальных сетях:

 

  

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2023

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя