Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Нажмите здесь, чтобы скачать документ в формате MS Word

 

СМЫСЛОВ А.Г.: УГРОЗА В МЕЛОЧАХ

(опубликовано в журнале "Консультант". №13. 2008)

 

Дополнительные наши статьи по этой теме:

Смыслов А.Г., Смыслов П.А. Угроза исключения участника из ООО или как мы помогли решить корпоративный спор в "Английском клубе". www.smyslovy.ru - 01.12.2008

Смыслов А.Г. Исключение участника из ООО как способ недружественного поглощения. Корпоративные споры. №3. 2008

 

Такая организационно-правовая форма, как общество с ограниченной ответственностью, является более опасной с точки зрения рейдерских захватов и корпоративного шантажа, чем акционерное общество.

В случае с ООО в качестве регистратора фактически выступает налоговая инспекция, которая вносит изменения в учредительные документы общества. Информация об участниках ООО более доступна для заинтересованных посторонних лиц, чем в акционерных обществах: ее можно легально получить в налоговых органах, затребовав выписку из ЕГРЮЛ, копию устава или учредительного договора.

Для вытеснения партнера из бизнеса в ООО часто опираются на статью 10 Федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», где предусмотрены возможности исключения участника из общества. Если, например, в обществе состоят всего два участника с долями в уставном капитале 10 и 90 процентов, миноритарный имеет право обратиться в суд с требованием об исключении второго. Для этого иногда искусственно создаются условия, компрометирующие мажоритарного участника. И под уголовную ответственность больше шансов попасть как раз тому, у кого доля в уставном капитале больше, так как именно он контролирует работу фирмы, а следовательно, и отвечает за ее благосостояние. Одной из главных задач потенциального захватчика становится накопление достаточного объема компромата на мажоритарного участника (фактов злоупотребления полномочиями). После этого атакующая сторона пытается воспользоваться полученной информацией с максимальной для себя выгодой.

Судебная практика свидетельствует, что исключение основного участника из ООО вполне реально.

Так, владелец доли в 50 процентов уставного капитала ООО «Туристическое агентство "Ида-Тур"» был исключен из общества. Этот участник учредил другое ООО с похожим названием и перерегистрировал на него договор аренды помещения, которым до этого пользовалось ООО «Туристическое агентство "Ида-Тур"» (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16 октября 2007 г. № АЗЗ-1464/2007-Ф02-6888/2007).

Владелец доли в 50 процентов уставного капитала ООО «Форранг» был исключен из общества на основании статьи 10 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Основанием послужили доводы оппозиции о том, что он грубо нарушает обязанности участника и использует положение директора во вред обществу. Владелец 50 процентов уставного капитала, занимая должность директора, не предоставлял остальным участникам информацию о хозяйственной деятельности общества, которой владел только он. Это существенно затрудняло работу компании и не позволяло высшему органу управления ООО осуществлять контроль (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30 января 2007 г. № Ф08-7203/2006).

Поводы для исключения участника из ООО могут быть, на первый взгляд, незначительными. Показательно в этом отношении постановление ФАС Московского округа от 27 мая 2004 года № КГ-А40/4028-04. Кассационная инстанция подтвердила правомерность исключения из общества участника - генерального директора, в том числе по следующим основаниям: непредставление другим участникам общества по их требованию информации о деятельности компании, несвоевременная сдача годовой бухгалтерской отчетности, что могло повлечь наложение на общество штрафных санкций.

Таким образом, «партнеры» по бизнесу часто прибегают к судебным процедурам, чтобы исключить «неугодного» участника из ООО, даже самого крупного.

 

Консультант - рейдерские захваты  Консультант - рейдерские захваты

к.э.н. А.Г. Смыслов

При использовании и цитировании материала ссылка на сайт обязательна!

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя