Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Нажмите здесь, чтобы скачать документ в формате MS Word

 

Смыслов А.Г., Смыслов П.А.: Угроза исключения участника из ООО, или как мы помогли решить корпоративный спор в «Английском клубе»

(опубликовано на сайте www.smyslovy.ru 01.12.2008 г.)

 

Дополнительные наши статьи по этой теме:

Смыслов А.Г. Угроза в мелочах. Консультант. №13. 2008

Смыслов А.Г. Исключение участника из ООО как способ недружественного поглощения. Корпоративные споры. №3. 2008

 

Корпоративные юристы Смысловы

В феврале 2008 г. к нам обратилась г-жа Тихонова Елена Владимировна, которая являлась участником Общества с ограниченной ответственностью «Д.О.Л. «Английский клуб» (Английский клуб - система детских лагерей), владельцем 46,67 % доли в уставном капитале. Несмотря на столь большую долю два других участника ООО «Д.О.Л. «Английский клуб» стали ее игнорировать. Такое положение г-же Тихоновой Е.В. не понравилось и она обратилась к нам за помощью, благо мы не оставляем наших клиентов с их проблемами один на один.

Что же представляет из себя ООО «Д.О.Л. «Английский клуб»? ООО «Д.О.Л. «Английский клуб»  - это очень известная в своей сфере деятельности фирма. Основным видом деятельности ООО «Д.О.Л. «Английский клуб»  является оказание комплекса услуг по организации детского отдыха во время школьных каникул и в другие периоды. На данный момент ООО «Д.О.Л. «Английский клуб» является одним из лидеров московского детского рынка отдыха, и во многом его успех обязан тому факту, что общество одно из первых на рынке начало использовать в работе с детьми уникальную методику воспитательно-образовательного отдыха детей, известную на рынке детского отдыха, как «Английский клуб» (или EnglishClub).  Этот факт когда-то и послужил основой для наименования Общества - «Д.О.Л. «Английский клуб».

Помимо г-жи Тихоновой Е.В. участниками ООО «Д.О.Л. «Английский клуб» являлись его генеральный директор, Колычева Ольга Владимировна, и еще один миноритарный участник с долей 23,33 %. Последний участник выдал генеральному директору доверенность на полную реализацию своих прав, воплощенных в ее доле. Таким образом, фактически генеральный директор распоряжалась долей в размере 53,33 %. В условиях корпоративного конфликта у г-жи Тихоновой Е.В. отсутствовали реальные рычаги влиять на деятельность ООО «Д.О.Л. «Английский клуб».Исключение участника из общества

Для защиты интересов г-жи Тихоновой Е.В. мы обратились к ней с просьбой предоставить как можно больше информации о деятельности ООО «Д.О.Л. «Английский клуб», так как исходная диспозиция сторон была совершенно не в пользу г-жи Тихоновой Е.В.

На сбор такой информации у г-жи Тихоновой Е.В. ушло почти полгода. Анализируя эту информацию, предоставленную г-жой Тихоновой Е.В., мы обратили внимание на следующее обстоятельство.

Некоторое время назад, в ноябре 2007 г. участник ООО «Д.О.Л. «Английский клуб» и его генеральный директор создала Общество с ограниченной ответственностью «Английский клуб плюс». ООО «Английский клуб плюс», зарегистрированное 16 ноября 2007 г. межрайонной инспекцией ФНС России № 46 по г. Москве, регистрационный номер 1077762534662, по адресу: 107031, г. Москва. Петровский пер., д. 8 стр. 1. Причем основным видом деятельности ООО «Английский клуб плюс» была заявлена та же самая деятельность, которая является основной для ООО «Д.О.Л. «Английский клуб».

С самого начала своей работы,  новая компания ООО «Английский клуб плюс» начала продавать клиентам аналогичные услуги, что и ООО «Д.О.Л. «Английский клуб».  Эти услуги продавались клиентам, пришедшим в офис ООО «Д.О.Л. «Английский клуб». Причем клиенты не обращали внимания на разницу в названиях фирм.

Такая ситуация стала возможна также потому, что ООО «Английский клуб плюс» в конце 2007 года заключил договор аренды на ту же самую площадь, которую вот  уже несколько лет арендует ООО «Д.О.Л. «Английский клуб».

Генеральным директором ООО «Английский клуб плюс» было назначено лицо, которое несколько лет занимало должность Исполнительного директора в ООО «Д.О.Л. «Английский клуб».

Г-жа Тихонова Е.В, обратила наше внимание, что это не единственный случай пересечения персонала двух компаний. Во вновь созданное ООО «Английский клуб плюс» «перешел» один из менеджеров по продажам, ранее исполнявший те же самые функции в ООО «Д.О.Л. «Английский клуб». Ему не пришлось менять свое рабочее место и компьютер, которые находятся в общем зале продаж офиса ООО «Д.О.Л. «Английский клуб». Старые клиенты ООО «Д.О.Л. «Английский клуб», заключавшие через менеджера новые договора, даже не догадывались, что, на самом деле, в его лице они имеют дело уже с совершенно другой компанией.

Мы объяснили г-же Тихоновой Е.В., при таких обстоятельствах деятельности ООО «Д.О.Л. «Английский клуб» наносится экономический ущерб, так как снижается количество услуг, оказываемых клиентам, а часть выручки и  прибыли оседает на расчетном счете ООО «Д.О.Л. «Английский клуб».

Как нам пояснила г-жа Тихонова Е.В., одной из услуг Общества на протяжении многих лет – была организация детского отдыха на морском побережье в летние каникулы.  Данный вид деятельности для ООО «Д.О.Л. «Английский клуб» не являлся основным, но тем не менее приносил Обществу ощутимую прибыль. В сезоне 2008 г., договора по данному виду деятельности с клиентами заключала новая компания ООО «Английский клуб плюс». Таким образом, ООО «Д.О.Л. «Английский клуб» лишалось существенной части своих доходов,  новая компания, напротив, этот доход приобрела, а потребители услуг могли быть введены в заблуждение.

Мы объяснили г-же Тихоновой Е.В., что действия генерального директора ООО «Д.О.Л. «Английский клуб», можно расценить, как наносящие ущерб ООО «Д.О.Л. «Английский клуб», так как генеральным директором создано ООО, название которого - ООО «Английский клуб плюс», сходно до степени смешения с названием другого ООО - ООО «Д.О.Л. «Английский клуб», которое при этом было создано раньше первого.

В соответствии с пунктом 3 статьи 1474 ГК РФ не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

Специфика деятельности ООО «Д.О.Л. «Английский клуб» такова, что средствами индивидуализации  продукта можно считать три фактора: наименование общества (известное у потребителей как «Английский клуб»), адрес офиса продаж, и персонал. Именно эти три фактора являются основными условиями получения ООО «Д.О.Л. «Английский клуб» дохода.

Исключение участника из обществаВышеописанные действия генерального директора - учреждение общества ООО «Английский клуб плюс», расположенного по адресу, который уже много лет является местом производственной деятельности ООО «Д.О.Л. «Английский клуб», с сотрудниками, ранее в нем работавшими, - направлены на перенос части деятельности, выручки и прибыли в ООО «Английский клуб плюс». В этих условиях г-жа Тихонова Е.В. вправе обратиться в арбитражный суд и в соответствии со статьей 10 Закона об ООО, обладая долей в уставном капитале Общества в размере 46,67 %, требовать через суд исключения участника, генерального директора, из ООО «Д.О.Л. «Английский клуб».

Основание: статья 10 Закона об ООО: Участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

Конкретными предпосылками для принятия судом решения об исключении из ООО «Д.О.Л. «Английский клуб» участника, можно было считать:

1) использование ООО «Английский клуб плюс» фирменного наименования, которое до степени смешения сходно с названием другого ООО - ООО «Д.О.Л. «Английский клуб», созданного ранее, что могло привести к крупному ущербу для ООО «Д.О.Л. «Английский клуб», так как доходы, которые оно могло получить, получало ООО «Английский клуб плюс»;

2) заключение с созданным Колычевой Ольгой Владимировной ООО «Английский клуб плюс» договора аренды помещений, часть которых ранее занимало ООО «Д.О.Л. «Английский клуб».

Подобные действия Колычевой Ольги Владимировны существенно могли затруднять деятельность ООО «Д.О.Л. «Английский клуб» и наносить ему ущерб.

Пунктом 17 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 90/14 от 09.12.1999 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» определено, что при рассмотрении заявления участников общества об исключении из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет, необходимо иметь в виду следующее:

а) учитывая, что в силу статьи 10 Закона решающим обстоятельством, дающим право на обращение в суд с таким заявлением, является размер доли в уставном капитале общества, правом на обращение в суд с требованием об исключении участника из общества обладают не только несколько участников, доли которых в совокупности составляют не менее десяти процентов уставного капитала общества, но и один из них, при условии, что его доля в уставном капитале составляет десять процентов и более;

б) под действиями (бездействием) участника, которые делают невозможной деятельность общества либо существенно ее затрудняют, следует, в частности, понимать систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников общества, лишающее общество возможности принимать решения по вопросам, требующим единогласия всех его участников;

в) при решении вопроса о том, является ли допущенное участником общества нарушение грубым, необходимо, в частности, принимать во внимание степень его вины, наступление (возможность наступления) негативных для общества последствий.

Следует заметить, что подобный иск уже был предметом арбитражного судопроизводства. Так, Владелец доли в 50% уставного капитала ООО «Туристическое агентство «Ида-Тур» обратилась в ФАС Восточно-Сибирского округа[1] с кассационной жалобой, в которой просила отменить решение суда первой и постановление суда апелляционной инстанций об исключении ее из общества. Суд кассационной инстанции жалобу не удовлетворил, подтвердив правомерность вынесенных судебных актов об исключении из ООО. Упомянутый владелец доли осуществил виновные действия, выразившиеся в учреждении им другого ООО с похожим названием и перерегистрации на него договора аренды помещения, которым до этого пользовалось общество, из которого участник был в последующем исключен.

Помимо иска в суд мы подготовили для г-жи Тихоновой Е.В. обращение в Территориальное управление Федеральной антимонопольной службы по г. Москве, помогли ей подготовиться к переговорам с другими участниками ООО «Д.О.Л. «Английский клуб», что и позволило, в конце концов, ей решить свои проблемы мирным путем.

Также представляется, что клиенты таких туристических фирм будут внимательны к тому, у кого конкретно они покупают путевки и не попадут в сложные ситуации из-за внутренних разногласий.

 

канд. экономических наук А.Г. Смыслов, канд. истор. наук П.А. Смыслов

При использовании и цитировании материала ссылка на сайт обязательна!


[1] Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.10.2007 № А33-1464/2007-Ф02-6888/2007.

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя