Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Нажмите здесь, чтобы скачать документ в формате MS Word

 

В нижеприведенном материале рассказывается о событиях, происходивших в ОАО «Перспектива» (ведущее в России предприятие в области производства учебного оборудования) в 2006 году: на общество был осуществлено рейдерское нападение со стороны крупнейшей рейдерской фирмы. Мы были привлечены руководством ОАО «Перспектива» к защите предприятия от рейдерского захвата и корпоративного шантажа (гримэйл). Таким образом, именно мы являлись организаторами успешной защиты ОАО «Перспектива».

 

Костин А.Л. Все на борьбу с рейдерами

(опубликовано в книге "Лицензирование как катализатор коррупции и рейдерства". М.: ОАО «Перспектива», 2007. С. 142-152).

 

О появлении в реестре владельцев именных ценных бумаг ОАО «Перспектива» нового акционера (5 обыкновенных акций, или 0,0002 % от их общего числа), некоей Ворониной Алле Андреевне (Ф.И.О. изменены редактором сайта), нам стало известно 3 февраля 2006 г., когда она обратилась в Общество с требованием о предоставлении ей информации в порядке, установленном ст. 91 ФЗ «Об акционерных обществах». Во время встречи с Ворониной 10 февраля 2006 г. она в ультимативной форме заявила, что является штатным сотрудником информационного отдела некоей инвестиционной компании (далее - ИК) и действует в ее интересах. Решение о приобретении акций ОАО «Перспектива» этой компанией якобы принято на уровне руководства Мэрии Москвы и согласовано со всеми силовыми структурами города. Особенно она подчеркивала наличие отличных отношений этой компании с ГУВД г. Москвы и ФСБ России по г. Москве и Московской области и предлагала крупным акционерам общества, являющимся владельцами в совокупности 77% пакета акций, по-хорошему продать принадлежащие им акции за шесть миллионов долларов. В противном случае она угрожала им комплексом мер со стороны ИК, в результате которых они будут в дальнейшем лишены своих акций и противодействовать этим мерам будут уже не в силах. У ИК якобы уже сейчас достаточно компромата, чтобы всех нас «пересажать и сгноить в тюрьме», а если его (компромата) не хватит, то добыть дополнительную негативную информацию ей не составит никого труда, так как возможности ИК в Москве безграничны.

Когда же мы отказались от такого «предложения», Воронина заявила, что первое, что она немедленно сделает - это парализует работу аппарата управления Обществом и посоветовала приобрести мощный копировальный аппарат.

Вслед за этой угрозой в адрес Общества посыпались бесконечным потоком требования о предоставлении копий документов за многие годы работы Общества, Одновременно Воронина требовала предоставить ей оригиналы этих документов для ознакомления в здании, в котором находится аппарат управления ОАО «Перспектива».

Так как формально в действиях Ворониной нарушений закона не было, мы вынуждены были удовлетворить ее запросы. Ей было письменно предложено прибыть для ознакомления с документами и за запрашиваемыми копиями документов 17 февраля 2006 г. к 11.00. В этот день заявитель к нам не прибыла. Была назначена новая дата и время удовлетворения запроса - 27 февраля 2006 г. Однако и в этот день заявитель не прибыла. Такое поведение акционера-заявителя, как показали дальнейшие ее действия, преследовало цель накопить на ОАО «Перспектива» как можно больше «компромата» для последующего обращения в региональное отделение федеральной службы по финансовым рынкам России в Центральном федеральном округе (РО ФСФР России в ЦФО) с целью наложения штрафных санкций, как на Общество, так и на его должностных лиц.

18 мая 2006 г. на очередное годовое собрание акционеров ОАО «Перспектива» прибыл полномочный представитель (действующий по доверенности) акционера Ворониной - Тарутин Сергей Филиппович (Ф.И.О. изменены редактором сайта). После собрания он предъявил удостоверение, как он выразился, действующего сотрудника ФСБ Управления по г. Москве и Московской области. Он заявил также, что выполняет важное государственное поручение, а ИК, к которой он не имеет никакого отношения, действует по просьбе и в интересах Правительства Москвы, которое поручило компании осуществить скупку акций ОАО «Перспектива». Он предложил Генеральному директору по-хорошему продать принадлежащий ему пакет акций за три миллиона долларов. В противном случае к нему будут применены соответствующие меры, так как в «органах» компромата на него вполне достаточно, чтобы получить немалый срок.

Через некоторое время, чтобы произвести впечатление, Тарутин предъявил Генеральному директору еще и удостоверение сотрудника ГУИН Минюста РФ, безапелляционно заявив, что если Гендиректор будет покладистым в продаже своих акций, то он, Тарутин, обеспечит ему самые «комфортные» условия пребывания в тюрьме, так как знает все о «махинациях», творимых им в ОАО «Перспектива».

Касаясь официальных запросов, Тарутин заявил, что им будут использованы все «связи», которыми располагает ИК. В первую очередь, нам были обещаны многотысячные штрафы со стороны РО ФСФР России в ЦФО, с руководством которого у ИК якобы сложились «отличные» отношения.

Однако, несмотря на все уговоры и угрозы, Тарутин получил категорический отказ на предложение о продаже ему акций. После этого он приступил к осуществлению своих намерений. При этом действия его стали носить разносторонний характер. Официальные запросы информации, которые использовались им в целях нагнетания обстановки и шантажа, стали сочетаться с методами преследования, незаконного сбора информации об акционерах и попытками осуществления промышленного шпионажа.

В этот же день после проведения собрания (18 мая 2006 г.) Тарутин вручил нам новое требование о предоставлении ему информации. В соответствии с этим требованием к 25 мая 2006 г. была подготовлена соответствующая документация. Однако Тарутин ознакомился и получил только часть запрашиваемых документов, инициативно прервав свой визит. Покинув территорию предприятия, он установил дежурство у проходной и стал приставать к работникам и посетителям Общества, выходящим из проходной, с расспросами: являются ли они работниками ОАО «Перспектива» и какие у них проблемы с руководством компании, а также что конкретно они могут сообщить ему о руководстве предприятия. Осуществляя силовую попытку открыть дверь автомобиля, в который садился вышедший из проходной предприятия очередной посетитель, Тарутин спровоцировал драку, в результате которой сам и пострадал, поскольку посетитель оказался не робкого десятка.

С этого момента Тарутин стал появляться в ОАО «Перспектива» уже в сопровождении двух лиц, вероятно охранников. Почти каждую поездку Генерального директора он стал открыто сопровождать (преследовать) на автомобиле, которым управлял либо сам, либо один из сопровождающих его лиц. При этом из автомобиля проводилась фото- и видеосъемка не только Генерального директора, но и членов его семьи.

1 июня 2006 г. охранник частного охранного предприятия, с которым ОАО «Перспектива» заключен договор, заметил и пресек попытку установления Тарутиным прослушивающего устройства на телефонной трубке в проходной ОАО «Перспектива».

В период с 25 мая по 26 июля Тарутин организовывал сбор информации о руководстве ОАО «Перспектива». Ему, по всей вероятности, удалось добыть информацию из Реестра акционеров ОАО «Перспектива» о домашних адресах миноритарных акционеров Общества. Четыре таких акционера ОАО «Перспектива», трое из которых являются работниками Общества, один - пенсионером, обратились в Общество с жалобой на то, что они стали объектами домогательств в получении негативной информации о деятельности руководства Общества, то есть, по существу, объектами телефонного терроризма со стороны некоего «Владимира», представлявшегося им сотрудником Инвестиционной компании, расследующим «криминальную» деятельность руководства ОАО «Перспектива» по поручению органов внутренних дел Москвы. Акционеры просили Общество оградить от вмешательства посторонних в их частную жизнь. «Владимира» интересовала информация о причинах увольнения пенсионеров, имеющихся у них обидах на руководство Общества, данные о членах семей крупных акционеров и т.п.

После обращения в Общество указанных акционеров было принято решение срочно аннулировать договор с фирмой-регистратором, поскольку сведения о миноритарных акционерах, которыми располагал «Владимир», могли быть почерпнуты им только из Реестра акционеров, находящегося у этой фирмы.

Кстати, А.Тулупов в вышеприведенном интервью на сайте газеты «Правда.РУ» настоятельно рекомендовал руководителям акционерных обществ вести реестр акционеров именно у независимых регистраторов, полагая, что: «пока реестр ведется самим обществом, вероятность мошенничества крайне высока». Как говорится, выслушай «добрый» совет и сделай с точностью да наоборот, что и сделала наша компания, помятуя, что у рейдеров всегда найдется возможность получения информации у реестродержателей.

Общество направило также соответствующие материалы в Мещанскую межрайонную прокуратуру г. Москвы, от которой, к сожалению, каких-либо действий не последовало. Между тем Тарутин продолжал активные действия по сбору информации о деятельности ОАО «Перспектива» официальным путем.

Так, 6 и 7 июня 2006г. нами были получены очередные телеграмма и заказное письмо, а 13 июня 2006 г. он в очередной раз прибыл в сопровождении группы лиц, не имеющих никаких прав для ознакомления с документами Общества. Копии большинства запрашиваемых документов были вручены Тарутину под расписку. Одновременно ему было сообщено, что для изготовления копий других документов потребуется какое-то время. 16 июня 2006 г. от Тарутина была получена телеграмма с требованием предоставления ему оставшихся документов. В ответ нами также была направлена телеграмма-ответ, что о дате изготовления копий запрашиваемых документов будет сообщено дополнительно.

Действия представителя ИК с запросами массированной информации носили явно провокационный характер. В ОАО «Перспектива» направлялись запросы о предоставлении информации, за которой никто не являлся или являлся в нерабочее время. Таким образом, искусственно накапливался компромат на Общество. Кроме того, запрашивалась информация, предоставление которой не предусмотрено ФЗ «Об акционерных обществах», или в отношении которой в Обществе законным образом установлен режим коммерческой тайны, или она носит конфиденциальный характер. Это касалось списка лиц, имеющих право на участие в собрании акционеров, приказов и распоряжений Генерального директора за все время существования Общества, заключенных договоров, связанных с распоряжением недвижимым имуществом, а также о наложении обременении на указанное имущество.

«Накопив» компромат, эмиссары ИК обратились в РО ФСФР России в ЦФО с жалобой на ОАО «Перспектива», которая якобы отказывала акционеру в предоставлении необходимой информации.

10 июля 2006г. в адрес Общества поступила телеграмма из РО ФСФР России в ЦФО, в которой законному представителю Общества предлагалось 12 июля 2006 г. явиться в РО ФСФР в ЦФО для составления протокола об административном правонарушении по части 1 статьи 15,19 КОАП за непредставление информации законному представителю акционера ОАО «Перспектива» Ворониной Тарутину по его требованию от 18 мая 2006 г., от 6 июня 2006 г. и от 16 июня 2006 г.

12 июля 2006 г. законный представитель ОАО «Перспектива» прибыл в РО ФСФР России в ЦФО, где ему сразу же были вручены: информационное письмо о направлении пакета документов от 12.07.2006 г. №07-04/14771, копия протокола об административном правонарушении, копия определения о назначении времени и места рассмотрения дела и о вызове лиц, участвующих в деле, повестка вызова на рассмотрение дела об административном правонарушении в области рынка ценных бумаг.

Таким образом, РО ФСФР России в ЦФО с нарушением действующего законодательства возбудило в отношении ОАО «Перспектива» дело №201-2006-Ю77-001-001 об административном правонарушении, которое было назначено к рассмотрению на 27 июля 2006 г.

Суть нарушения заключалась в том, что телеграммой от 10.07.2006 г. РО ФСФР России в ЦФО нам предлагалось явиться для составления протокола об административном правонарушении, по существу же оказалось, что протокол об административном правонарушении и весь остальной пакет документов был уже составлен заранее в отсутствие нашего представителя, и, таким образом, мы были поставлены перед фактом. Постоянные угрозы представителей ИК имеющимися у них связями с РО ФСФР России в ЦФО, телеграфный метод вызова представителя Общества для составления протокола об административном правонарушении (то есть была проявлена ничем не обоснованная поспешность) и наличие заранее подготовленного протокола, когда письменное объяснение Общества вообще не было принято во внимание, позволили нам сделать заключение о возможном наличии криминальных связей между ИК и чиновниками РО ФСФР России в ЦФО. Поэтому мы обратились к руководству РО ФСФР России в ЦФО с просьбой провести соответствующее служебное расследование, которое формально было проведено, при этом, естественно, не было выявлено никаких нарушений со стороны работников данного ведомства.

Накануне рассмотрения дела, 19 июля 2006 г., Тарутин появился в Обществе с новыми требованиями об ознакомлении с материалами готовящегося внеочередного общего собрания акционеров. Во время посещения он сообщил, что ИК готовит требования о предоставлении ему копий всех приказов и распоряжений Генерального директора Общества за все время деятельности Общества, всех договоров, которые когда-либо заключались Обществом, а также бухгалтерских книг, личных карточек работников и копий лицевых счетов акционеров. Обосновывал эти угрозы Тарутин ссылкой на статью 67 ГК РФ. Кроме того, он заявил, что, несмотря на уже полученные копии документов, ИК будет выдвигать новые требования о предоставлении копий тех же документов многократно.

По этому поводу нами немедленно 24 июля 2006 г. было направлено письмо в адрес РО ФСФР России в ЦФО с просьбой дать официальное заключение о правомерности подобных требований со стороны ИК.

26 июля 2006 г. Тарутин реализовал свои угрозы, направив в наш адрес сразу три телеграммы, в которых содержались требования о повторном представлении огромного массива уже представленной ранее информации, о предоставлении копий личных карточек (то есть сугубо конфиденциальной информации) наших работников, копий приказов Генерального директора и заключенных договоров, в том числе договора с частным охранным предприятием (то есть информации, составляющей коммерческую тайну предприятия). В третьей телеграмме он сообщил о предстоящем 27 июля 2006 г. рассмотрении дела в РО ФСФР России в ЦФО, на котором на нас наложат штраф (то есть дело как бы уже решенное), и предлагал нам вернуться к высказанным ранее условиям по скупке акций Общества.

Все эти требования были оглашены в РО ФСФР России в ЦФО на заседании комиссии. Комиссия не нашла оснований для наложения на ОАО «Перспектива» административного штрафа. Причем члены комиссии были возмущены последними телеграммами указанных лиц, представляющих ИК, в наш адрес. Таким образом, ставка ИК на наличие «отличных» связей в РО ФСФР России в ЦФО не сработала.

Видимо, столь неуклюжая работа Тарутина вызвала неудовлетворение у руководства ИК, поскольку после рассмотрения заявления о привлечении ОАО «Перспектива» к административной ответственности и отказа в удовлетворении этих требований он был от работы отстранен и дальнейшее ведение дела Ворониной против ОАО «Перспектива» было поручено другому доверенному лицу - Кулаковой Маргарите Федоровне (Ф.И.О. изменены редактором сайта).

Несмотря на отрицательное заключение Комиссии РО ФСФР России в ЦФО по заявлению Ворониной, она (М. Кулакова) направила исковое заявление в Арбитражный суд г. Москвы с требованием о предоставлении все тех же документов на ознакомление и выдачу копий этих документов (за этот период Ворониной было предоставлено копий документов в количестве 877 листов).

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 2.10.2006 г. в удовлетворении иска Ворониной было отказано. Доверенное лицо Ворониной Кулакова на заседание суда не явилась.

На этом рейдерский накат на ОАО «Перспектива» со стороны ИК «Росбилдинг» в столь откровенной форме был прекращен.

При использовании и цитировании материала ссылка на сайт обязательна!