Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

 

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Нажмите здесь, чтобы скачать документ в формате MS Word

 

СМЫСЛОВ А.Г., СМЫСЛОВ П.А.: Обеспечение безопасности общества в условиях рейдерской атаки

(опубликовано в газете "Маленький город" (печатный орган торгово-промышленной палаты Можайского района). Август. 2007)

 

Корпоративные юристы Смысловы

С чего начинается рейдерская атака? Вчера вы были ещё совершенно спокойны: контрольный пакет акций давно аккумулирован в надежных руках, миноритарные акционеры ни чем себя не проявляли. А сегодня вы не находите себе места: по почте заказным письмом с уведомлением о вручении в адрес вашего акционерного общества получено письмо от одного из акционеров, доля которого в уставном капитале составляет менее одного процента. Полученное письмо мотивировано ссылкой на статьи 89 и 91 ФЗ «Об акционерных обществах», согласно которым общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, список которых довольно обширен. Это и учредительные документы общества; свидетельство о регистрации; документы, подтверждающие права общества на имущество, находящееся на его балансе; внутренние документы общества; документы бухгалтерского учета и отчетности; протоколы собраний и заседаний совета директоров; ревизионной комиссии и правления общества; бюллетени для голосования, а также доверенности на участие в собрании; отчеты независимых оценщиков; списки аффилированных лиц; списки лиц, имеющих право на участие в собрании, на получение дивидендов и некоторые другие списки, составление которых обязательно в соответствии с ФЗ «Об акционерных обществах»; заключения ревизионной комиссии, аудитора общества, проспекты эмиссии, ежеквартальные отчеты эмитента, а также другие документы, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации.

Следует заметить, что Гражданский Кодекс РФ (пункт 1 статьи 67) предусматривает право участников хозяйственных обществ, к числу которых относятся и акционерные общества, «получать информацию о деятельности общества, знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией».

Итак, вы получили подобное письмо с требованием предоставить возможность ознакомиться с указанным огромным количеством документов и получить их копии за все годы с момента создания общества. Какой должна быть ваша реакция в подобной ситуации?

Прежде всего, нужно задуматься, какие цели преследует обратившееся к вам лицо, или стоящие за ним лица (далее будем называть их агрессорами). При этом среди таких лиц могут быть и так называемые рейдеры, и корпоративные шантажисты. Первые стремятся захватить акционерное общество, а вторые – получать от вас деньги в обмен на ваше спокойствие.

Агрессоры, как правило, прекрасно осведомлены о том, в чьих руках находится контрольный пакет акций. И тем не менее, сегодня от рейдерской атаки не застраховано ни одно общество. С одной стороны, рейдерская атака это акт морально-психологического воздействия на собственника. Поэтому ставится цель создать панику у собственников общества. С другой стороны, закон гарантирует инвесторам предоставление широкой информации о деятельности общества. Легальное получение этой информации само по себе весьма ценно для агрессора. Получив информацию, агрессор может извлечь из нее немалую экономическую выгоду, ведь мало кто сегодня гарантирован от совершения в своей экономической и хозяйственной деятельности ошибок. Найти ваши ошибки и использовать их с выгодой для себя – также одна из целей агрессоров.

Итак, что же делать?

Самая неправильная позиция будет заключаться в том, чтобы вообще никак не реагировать на поступивший запрос. Как раз это бездействие и входит в планы агрессоров. Они ждут от вас именно такой реакции, чтобы иметь повод обратиться с жалобой в соответствующее региональное отделение ФСФР России. В соответствии со статьей 15.19 КоАП РФ «непредставление эмитентом или профессиональным участником рынка ценных бумаг инвестору по его требованию предусмотренной законодательством информации либо представление недостоверной информации - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда». Атака может быть организована таким образом, что поступит несколько аналогичных требований, поэтому игнорирование каждого требования будет только соответствующим образом увеличивать штрафные санкции.

Так что бездействие только усугубит ситуацию. К давлению на вас немедленно будет подключен государственный орган. Ведь формально в действиях агрессоров нет нарушений закона и поэтому государственные органы вынуждены агрессоров  поддерживать.

Итак, вариант бездействия исключается как самый неэффективный. В то же время ваша реакция должна быть обдуманной.

Процедура реагирования обществом на подобный запрос регламентирована пунктом 2 статьи 91 ФЗ «Об акционерных обществах»: затребованные документы должны быть предоставлены обществом в течение семи дней со дня предъявления соответствующего требования для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. Кроме того общество обязано предоставить копии указанных документов, если они затребованы, за плату, не превышающую затраты на изготовление копий. Срок изготовления копий обществом законом не регламентирован, следовательно, он должен быть разумным.

Первая оборона будет заключаться в том, что вы начнете действовать не спеша, но в рамках закона, чтобы не создавать повода агрессорам к преждевременному обращению их в соответствующее региональное отделение ФСФР России или в арбитражный суд.

У вас есть некоторое весьма ограниченное время (день-два), которое надо максимально эффективно использовать.

В соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» и в целях обеспечения экономической безопасности рекомендуется заранее позаботиться об издании приказа генерального директора общества о режиме коммерческой тайны. Такой режим, например, может быть установлен в отношении следующей информации, обладателем которой является общество:

о составе и характеристиках имущества, включая его стоимость;

о размерах заработной платы работников;

о договорах, заключённых с третьими лицами, в том числе о содержании договоров;

о доверенностях, их содержании и лицах, которым выдавались доверенности;

журнал входящих и исходящих документов, операционный журнал, журнал ведения лицевых счетов, передаточные распоряжения и документы, являющиеся основанием для внесения записей в реестр акционеров (если общество ведет реестр самостоятельно);

входящая и исходящая информация (письма, факсы, документы электронной почты и другие);

о размере и составе кредиторской и дебиторской задолженности, а также о кредиторах и дебиторах.

В случае если среди документов, предоставляемых акционеру для ознакомления, содержатся документы с информацией, являющейся в соответствии с внутренними документами общества коммерческой тайной, акционер и лицо его представляющее, должен до начала ознакомления с документами дать подписку о неразглашении такой информации. За разглашение коммерческой тайны установлена уголовная ответственность, что существенно снижает активность агрессора.

Рекомендуется также заранее разработать и утвердить на заседании Совета директоров Положение о порядке предоставления документов и информации по требованию акционеров (далее – Положение). В Положении необходимо описать требования, которые общество выдвигает, как условия для предоставления требуемой информации. Например, могут быть выдвинуты требования по подтверждению подлинности подписи обратившегося лица в нотариальной форме. Будет законным, чтобы обратившееся лицо сообщило о себе некоторые данные:

  • данные документа, удостоверяющего личность (номер по ЕГРЮЛ и дата государственной регистрации юридического лица);

  • адрес, контактный телефон;

  • сведения о количестве, типе и категории акций, принадлежащих акционеру;

  • сведения о дате возникновения у обратившегося лица прав акционера.

  • Положением может быть установлено, чтобы требование содержало наименование каждого из запрашиваемых документов с указанием дополнительной информации, позволяющей идентифицировать запрашиваемый документ (агрессорам это сделать будет затруднительно). В случае если реестр акционеров вашего общества ведет регистратор, не будет противоречить закону и то, чтобы к требованию прикладывалась:

  • выписка из реестра акционеров (со счета депо у номинального держателя), подтверждающая права акционера на акции, датируемая, например, периодом не более чем за 5 дней до момента направления требования в общество;

  • доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия представителя акционера, обратившегося с соответствующим требованием. При этом доверенность акционера — физического лица должна быть заверена нотариально. Доверенность акционера — юридического лица должна быть заверена таким юридическим лицом. Единоличный исполнительный орган акционера — юридического лица должен представить выписку из протокола уполномоченного органа о его назначении.

Положение должно четко регламентировать порядок ознакомления обратившегося лица с документами общества, а также порядок изготовления копий документов.

Вызовите обратившееся лицо к вам для ознакомления с Положением телеграммой и, одновременно, направьте ему его копию по почте заказным письмом с уведомлением.

Наличие указанного Положения, утвержденного Советом директоров, создает основу для правомерности ваших действий. Ведь Положение – это внутренний нормативный акт, которым акционеры обязаны руководствоваться, конечно, в части не противоречащей закону.

Скорее всего, после этого шага агрессорам придется свое заявление уточнить и по форме и по содержанию в соответствии с разработанным вами Положением. В противном случае им придется доказывать перед соответствующим региональным отделением ФСФР России или в суде незаконность ваших действий. Но на доказательство этого уйдет время и не малое, а именно время – главное для построения вашей обороны.

Само ознакомление с запрашиваемыми документами, то есть их просмотр, мало интересен агрессорам. Поэтому начинайте именно с этой процедуры. Выделите для этого два-три часа в конце каждого рабочего дня из установленного законом семидневного срока. Пригласите на установленное вами время обратившееся к вам лицо. Приглашение обязательно задокументируйте. Если Вы получили заказное письмо с уведомлением, направьте заявителю также заказное письмо с уведомлением. Если в письме указан телефон, факс или адрес электронной почты, направьте приглашение с помощью этих средств связи. При этом телефонное сообщение желательно направить телефонограммой из вашего почтового отделения.

Тщательно проверьте документы и полномочия (доверенность) прибывшего к вам лица. Любое несоответствие используйте для отказа, однако все это также тщательно документируйте. Не оставляйте явившегося к вам один на один с документами. Как показывает опыт, прибывшее для ознакомления лицо пытается воспользоваться видео или  фотосъемкой документов, благо сейчас эти функции может выполнить обычный мобильный телефон. Запрещайте это делать, ссылаясь на Положение. Не разрешайте прибывшему лицу самостоятельно пользоваться копировальной техникой. Все это законом не предусмотрено, то есть такие требования незаконны. Со своей стороны, попробуйте заблаговременно организовать видеонаблюдение помещения. Документы выдавайте по одному, начиная с самых безопасных для себя, например, с устава, свидетельства о регистрации. Эти документы агрессоры могут получить и без вашей помощи в налоговой инспекции, которая выполняет функции регистрирующего органа. После того как документ просмотрен, не спеша, делайте запись в специальном журнале о том, что с таким-то документом обратившееся лицо ознакомилось. Заставляйте каждый раз в подтверждение этого факта расписываться вашего «гостя». Также под расписку выдайте ему примерный график изготовления копий.

Заранее предусмотрите в Положении безналичную форму оплаты изготовления копий документов. Сообщите обратившемуся лицу расчетный счет, на который принимается оплата за изготовление копий документов. Сосчитайте объем предоставляемой информации в страницах и выставьте счет на оплату. Предусмотрите в Положении, что при получении копий документов акционер должен представить платежный документ, подтверждающий оплату их стоимости. Стоимость изготовления одной страницы копии можно утвердить приказом генерального директора общества в зависимости от способа изготовления. Дело в том, что закон не говорит о способе изготовления копии документа, а он может быть различным. Казалось бы, чего проще применить ксерокопирование, но можно предположить, что у общества нет соответствующего оборудования или оно вышло из строя, тогда подойдут такие архаичные способы изготовления копий, как перепечатка на пишущей машинке, или вручную. Сама стоимость изготовления копии одной страницы документа агрессора не отпугнет, а вот время на изготовление копий увеличится. Такая тактика действий будет выводить из себя уже агрессора, но его апелляция в контролирующие органы или в суд вряд ли будет успешной, так как никаких нарушений закона вы своими действиями не допускаете. К тому же переписанные вручную и официально заверенные вами копии документов во многом теряют свою ценность в глазах агрессоров, так как использовать такие копии не удобно.

Любая экономия времени – это ваш выигрыш. Агрессоры ищут ваши ошибки, поэтому выигрыш во времени нужно использовать для исправления этих ошибок.

Приняв меры по обороне общества вышеописанными методами, нужно продумать меры, которые позволили бы перейти в контрнаступление, то есть перехватить инициативу. Попробуйте узнать об атакующей стороне как можно больше информации и предайте ее гласности. Сообщите в органы внутренних дел, прокуратуру, соответствующее региональное отделение ФСФР России, что стали жертвой рейдерской атаки, используйте средства массовой информации, все это создает для агрессоров нежелательную для них обстановку. Последнее время рейдерские компании тратят немалые средства на поддержание своего благоприятного имиджа так называемых «эффективных собственников». И это им во многом удается.

Внимательно изучите источники, из которых агрессоры могут получать информацию о вашей деятельности помимо вашей воли. Если агрессоры сумели приобрести акции у какого-либо вашего миноритарного акционера, а регистратор, с которым у вас заключен договор, в котором предусмотрено информирование вас о подобных сделках, такую информацию вам не сообщил, можно предположить, что агрессоры пользуются покровительством регистратора. Утечка информации может быть обнаружена вами и в самом обществе, так как агрессоры всегда готовы заплатить за информацию.

Практика показывает, что наиболее эффективный метод защиты от рейдерских атак – немедленная организация эмиссии дополнительных акций, размещаемых по закрытой подписке среди всех акционеров общества, когда акционеры имеют право приобрести количество дополнительных акций, пропорционально уже имеющейся у них доле. Такая эмиссия поневоле делает агрессоров вашими финансовыми инвесторами, так как во избежание окончательного обесценивания имеющегося у них пакета акций они вынуждены вкладывать деньги в развитие общества. Это не вписывается в их планы. С началом такой эмиссии инициатива, как правило, окончательно переходит к обороняющейся стороне, а рейдерская атака постепенно сходит на нет.

Своими силами построить эффективную оборону общества без привлечения специализирующихся в этой сфере деятельности корпоративных юристов затруднительно, поэтому своевременное и быстрое обращение к ним является залогом вашей безопасности.

 

к.э.н. А.Г. Смыслов, П.А. Смыслов

При использовании и цитировании материала ссылка на сайт обязательна!

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя