Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Хотите быть в курсе всех новостей по финансовому мониторингу, ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) и получать информации еще больше, чем на нашем сайте? Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга: статьи, обзоры нового законодательства, правоприменительная практика. Только нужная, полезная и актуальная информация. Издается с 2016 года. Нас читают более 4000 подписчиков!

 

 

 

Октябрь 30, 2016

Что нужно было обязательно сделать в октябре 2016 года всем агентствам недвижимости, лизинговым компаниям, факторинговым организациям, операторам по приему платежей и ювелирным организациям? Все указанные организации и предприниматели были обязаны разработать и утвердить новые редакции правил внутреннего контроля в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПВК по ПОД/ФТ). Напомним нашим читателям, что Постановлением Правительства РФ от 17.09.2016 №933 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" были в частности внесены значительные изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2012 г. №667 "Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".

Если у Вас в настоящее время отсутствуют правила внутреннего контроля в связи с вышеуказанными изменениями, то однозначно Вы работаете с нарушениями закона.

Агентствам недвижимости, лизинговым компаниям, факторинговым организациям, операторам по приему платежей настоятельно рекомендуется разместить свои новые правила внутреннего контроля в личных кабинетах на сайте Росфинмониторинга. Как это сделать, Вы можете посмотреть ниже:

 

 

Как загрузить правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ в личный кабинет на сайте Росфинмониторинга

 

 

Что делать тем организациям и предпринимателям, кто до сих пор не разработал и не утвердил новые ПВК по ПОД/ФТ? Рекомендуем не тянуть с этой обязанность и сделать это в кратчайшие сроки: лучше поздно, чем никогда!

Разработать новые правила внутреннего контроля Вы можете самостоятельно, а можете сделать это с нашей помощью.

 

* * *

 

"Правила внутреннего контроля. Дешево. Быстро." К чему может привести неосмотрительность в выборе источников получения документов в сфере ПОД/ФТ.

Забавная, но одновременно и грустная история случилась буквально на днях, когда одно агентство недвижимости прислало нам свои правила внутреннего контроля с целью убедиться в том, что они разработаны корректно. Даже беглое изучение этих правил позволило нам тут же идентифицировать его с одним из шаблонов ПВК, который можно найти в свободном доступе, но который не подходит для агентства недвижимости, не учитывает специфик и масштабы его деятельности, был сделан в том числе на основании нормативных документов Банка России, которые не распространяются на риелторов, о чем мы тут же и сообщили организации. Агентство было удивлено этим фактом, поскольку оно совсем недавно за деньги приобрело эти ПВК по ПОД/ФТ в одной из фирм, рекламирующих свои услуги в сфере разработки правил внутреннего контроля. Безусловно, использование таких правил внутреннего контроля может привести к многотысячному штрафу.

О подобной истории мы уже писали со страниц нашего сайта еще в июле 2016 года вот ТУТ.

 

 

Коллеги, будьте бдительны к источникам получения документов в сфере ПОД/ФТ!

 

* * *

 

15 октября 2016 года вступили в силу существенные изменения по финансовому мониторингу и противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма для некредитных финансовых организаций (НФО) (ломбардов, страховых компаний, профессиональных участников рынка ценных бумаг, МФО, КПК, негосударственных пенсионных фондов и других).

Вступило в силу Указание Банка России от 18.08.2016 №4105-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 12 декабря 2014 года №444-П "Об идентификации некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

В связи с указанными изменениями все НФО уже с 15 октября 2016 года должны были использовать в своей работе новые анкеты клиентов, а до 15 января 2017 года НФО обязаны разработать новые редакции правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ.

Напомним, что совершенно бесплатно образцы новых анкет клиентов можно скачать на нашем сайте ЗДЕСЬ.

Разработать новые правила внутреннего контроля Вы можете самостоятельно, а можете сделать это с нашей помощью.

 

 

 

* * *

 

Павел Смыслов дал небольшой комментарий газете Коммерсантъ.

"Банк России уточнил требования к идентификации клиентов для некредитных финансовых организаций. Документ сближает требования по соблюдению антиотмывочного закона с аналогичными требованиями для банков. Несколько норм, которые ранее, по сути, были невыполнимы из-за нечетких формулировок в законодательстве, получили понятное описание. Однако часть замечаний сообщества пока осталась неучтенной.

В начале недели Банк России опубликовал указание "Об идентификации некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ)". Новые нормы начнут действовать уже в октябре 2016 года. Как отмечает руководитель компании "Корпоративные юристы Смысловы" Павел Смыслов, "на практике ранее действовавшие правила идентификации вызывали у профучастников серьезные затруднения, кроме того, они отставали от норм действующего федерального законодательства". По его словам, результатом было большое количество предписаний и штрафов со стороны проверяющих органов."

Полную версию статьи от 06.10.2016 г. корреспондента газеты Марии Сарычевой "Борьбе с отмыванием уточнили правила - нормы для профучастников приблизили к банковским" Вы можете прочитать по этой ССЫЛКЕ

 

 

* * *

 

В журнале "Акционерное общество: вопросы корпоративного управления" в сентябре 2016 года вышла статья Павла Смыслова "Борьба с коррупцией в российских компаниях".

Статья посвящена вопросам применения организациями и предпринимателями Федерального закона «О противодействии коррупции».

В последнее время органы прокуратуры усилили проверки за соблюдением организациями мер по противодействию коррупции: организации все чаще и чаще получают из надзорного ведомства запросы о том, что им необходимо в кратчайшие сроки предоставить на проверку документы, подтверждающие выполнение организациями норм законодательства о противодействии коррупции. Образец одного из таких запросов прокуратуры, который получила одна небольшая организация несколько месяцев назад, Павел Смыслов воспроизвел в своей статье. Он разобрал для читателей реальный запрос прокуратуры, объяснив им, какие документы необходимо было представить на проверку и как их можно было бы оформить для ее успешного прохождения.

Ознакомиться с указанной статьей на нашем сайте Вы можете ЗДЕСЬ.

 

 

Эта статья стала первой для Павла Смыслова в журнале "Акционерное общество: вопросы корпоративного управления", написанная им без соавторства со своим отцом Смысловым Александром Григорьевичем, который ушел из жизни 8 июня 2016 года. На протяжении многих лет Смысловы Павел и Александр публиковали свои статьи в этом издании. В память о Смыслове А.Г. журнал опубликовал некролог.

 

* * *

 

Центральный банк Российской Федерации направил для сведения и использования в работе кредитных организаций и некредитных финансовых организаций Указ Президента Российской Федерации от 24 августа 2016 года №426 «О признании утратившими силу некоторых указов Президента Российской Федерации в связи с принятием резолюции Совета Безопасности ООН 2283 от 28 апреля 2016 г.» в отношении Кот-д'Ивуара.

Текст документа для скачивания доступен на этой ССЫЛКЕ.

 

 

* * *

 

В октябре 2016 года Павел Смыслов в качестве лектора провел большое количество семинаров по финансовому мониторингу и ПОД/ФТ: целевые инструктажи и повышения уровня знаний, семинары по сдаче отчетности в Росфинмониторинг, семинары по подготовке к проверкам надзорными органами в сфере финансового мониторинга и многие другие.

Обучение проводилось как в нашем учебном центре МУКПЦФМ, так и в учебных центрах наших партнеров и друзей.

 

 

30.10.2016

 

Перейти в раздел Новости

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя