Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Хотите быть в курсе всех новостей по финансовому мониторингу, ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) и получать информации еще больше, чем на нашем сайте? Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга: статьи, обзоры нового законодательства, правоприменительная практика. Только нужная, полезная и актуальная информация. Издается с 2016 года. Нас читают более 4000 подписчиков!

 

 

 

Январь 21, 2017

Частое направление сообщений в уполномоченный орган о результатах проверки клиентов по перечню Росфинмониторинга было посчитано проверяющими как нарушение. Читайте статью Павла Смыслова "Частая сдача информации в уполномоченный орган о результатах проверки клиентов по перечню Росфинмониторинга теперь нарушение?" на нашем сайте.

 

* * *

 

Информационное письмо Росфинмониторинга №52, в котором в мае 2016 года уполномоченный орган выразил свою позицию о достаточности направления сообщений о  результатах проверки клиентов по перечню Росфинмониторинга один раз в квартал, формально не распространяется на некредитные финансовые организации. Поэтому некоторые такие организации, опасаясь санкций со стороны Банка России, стараются направлять такую информацию в Росфинмониторинг по итогам проверки клиентов по каждой новой редакции перечня уполномоченного органа (т.е. по сути еженедельно).

Между тем, Банк России также рекомендует некредитным финансовым организациям направлять  сообщений о  результатах проверки клиентов по перечню Росфинмониторинга поквартально. Так, одно из отделений Волго-Вятского главного управления Центрального Банка, выявив в деятельности некредитной финансовой организации (кооператива) нарушение в виде не направления в Росфинмониторинг сообщений о  результатах проверки клиентов по перечню Росфинмониторинга (кооператив за полтора года не направил ни одного указанного сообщения), выписал кооперативу предписание, в котором потребовал от него сдать информацию в Росфинмониторинг о результатах клиентов по перечню именно поквартально: за 3, 4 кварталы 2015 года, 1, 2 и 3 кварталы 2016 года.

Ознакомиться с текстом Предписания Вы можете ниже:

 

Квартальный отчет в Росфинмониторинг  Квартальный отчет в Росфинмониторинг

 

Предписание Отделения Банка России по Самарской области о сдаче отчетов о результатах проверки клиентов по перечню Росфинмониторинга поквартально (нажмите, чтобы увеличить)

 

* * *

 

Правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ для ювелиров 2017 года.

В последние дни наша организация активно работает над обновлением правил внутреннего контроля ювелиров, обращающихся к нам за помощью по актуализации ПВК по ПОД/ФТ. Ведь ювелиры в срок до 31.01.2017. направляют через свои личные кабинеты правила внутреннего контроля в Росфинмониторинг на проверку.

Только за первые две рабочие недели 2017 года мы сделали около 160 правил внутреннего контроля для ювелирных организаций и предпринимателей

Не откладывайте обновление Правил внутреннего контроля на потом!

Как заказать правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ и финансовому мониторингу в нашей компании? Вам достаточно скачать заявки, размещенные на нашем сайте, заполнить их и выслать нам для оказания услуги по разработке ПВК по ПОД/ФТ:

 

ЗАЯВКА на разработку правил внутреннего контроля для организаций и предпринимателей, поднадзорных Росфинмониторингу

ЗАЯВКА на разработку правил внутреннего контроля для организаций и предпринимателей, поднадзорных Пробирным инспекциям(ГИПН)

ЗАЯВКА на разработку правил внутреннего контроля для организаций и предпринимателей, поднадзорных Банку России (ЦБ)

 

Заявки также размещены постоянно ТУТ

 

 

 

* * *

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центра финансового мониторинга (МУКПЦФМ) провел 17.01.2017 г. двухчасовой вебинар для ювелиров по вопросу новых сервисов в личных кабинетах на сайте Росфинмониторинга: «Вопросник проверь свой риск», «Добровольное сотрудничество», «Направление правил внутреннего контроля в Росфинмониторинг» и т.д.

 

 

Семинар посетило около 100 организаций и предпринимателей ювелирного сектора.

 

 

Если Вы не смогли прослушать этот интересный, актуальный и важный вебинар, Вы можете приобрести его запись!

Стоимость записи семинара составляет 2500 рублей.

Для получения записи обращайтесь в учебный центр:

 

Напоминаем, что 24.01.2017 Вы можете посетить целевой инструктаж и повышение уровня знаний для всех субъектов Федерального закона №115-ФЗ от 07.08.2001 г.).

Скачайте заявку на участие:

ЗАЯВКА на прохождение целевого инструктажа и повышение уровня знаний по финансовому мониторингу

Заполненную заявку пришлите по адресу электронной почты:

 

 

Будем рады видеть Вас среди наших слушателей!

 

* * *

 

На сайте пробирной палаты появилось сообщение ФКУ "Пробирная палата России": "Важно!!! Прохождение четвертого раунда взаимных оценок ФАТФ".

 

 

Сообщение Пробирной Палаты

 

"ФКУ «Пробирная палата России» (далее – Учреждение) сообщает Вам, что в 2018 году Российская Федерация примет участие в четвертом раунде взаимных оценок ФАТФ для определения соответствия ее системы противодействия отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма международным стандартам.

Успешное прохождение Российской Федерацией четвертого раунда взаимных оценок ФАТФ позволит не только сохранить ведущее место Российской Федерации в международной системе ПОД/ФТ, но и защитит представителей российского бизнес-сообщества от возможных неблагоприятных последствий, связанных со сложной международной обстановкой.

Тем не менее, успешное прохождение Российской Федерацией четвертого раунда взаимных оценок ФАТФ не возможно без тесного взаимодействия представителей органов государственной власти и частного сектора. К сожалению, достаточно остро стоит вопрос соблюдения организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, законодательства Российской Федерации о ПОД/ФТ.

В связи с вышеизложенным мы просим вас обратить повышенное внимание на следующие наиболее важные вопросы в сфере ПОД/ФТ:

- необходимость подключения к Личному кабинету на Портале Росфинмониторинга и его систематического использования всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, отнесенными к субъектам Федерального закона от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ;

- принятие участия в системе добровольного сотрудничества лицами, поднадзорными Учреждению путем участия в опросах и анкетировании, проводимых в Личном кабинете на Портале Росфинмониторинга;

- принятие участия в иных мероприятиях, направленных на повышение грамотности и правовой культуры в части ПОД/ФТ.

Искренне надеемся, что сотрудничество государства и бизнеса будет способствовать успешному прохождению Российской Федерацией четвертого раунда взаимных оценок ФАТФ."

 

Источник: http://www.probpalata.ru/rgpp/news/?ELEMENT_ID=2657

 

* * *

 

17.01.2016 г. на сайте Росфинмониторинга было опубликовано информационное сообщение «О порядке раскрытия юридическими лицами информации о своих бенефициарных владельцах в соответствии со статьей 6.1 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»».

С текстом сообщения Вы можете ознакомиться на сайте Средства массовой информации "Вестник финансового мониторинга" по ССЫЛКЕ.

 

* * *

 

01.01.2017 г. вступили в силу отдельные положения (п. 5 и п. 6) Приказа Росфинмониторинга от 25.07.2016 №232 "О размещении на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" решений Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма".

Теперь уполномоченное структурное подразделение Росфинмониторинга формирует список лиц, в отношении которых действует решение Комиссии о замораживании (блокировании) принадлежащих им денежных средств или иного имущества (далее - Список). Список передается в уполномоченное структурное подразделение Росфинмониторинга, для размещения Списка одновременно с размещением электронного образа выписки из протокола заседания Комиссии, содержащего принятое Комиссией решение, в разделе "Список лиц, в отношении которых действует решение Комиссии о замораживании (блокировании) принадлежащих им денежных средств или иного имущества" в Личном кабинете.

В Списке в отношении физических лиц указываются: фамилия, имя, отчество; дата и место рождения; данные документа, удостоверяющего личность; адрес места жительства и (или) места пребывания; размер установленного решением Комиссии ежемесячного гуманитарного пособия; дата принятия решения Комиссии; иная значимая информация.

В Списке в отношении юридических лиц указываются: наименование; идентификационный номер налогоплательщика (для иностранных организаций - код); место регистрации; дата принятия решения Комиссии; иная значимая информация.

Обновление Списка осуществляется после каждого заседания Комиссии не позднее рабочего дня, следующего за датой получения Росфинмониторингом всех выписок из решений, принятых на соответствующем заседании.

К каждому обновленному Списку прилагается описание, указывающее на все изменения, внесенные в предыдущую редакцию Списка.

 

* * *

 

Федеральный закон от 28.12.2016 №471-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" внес коррективы в Федеральный закон №115-ФЗ от 07.08.2001 г. "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

В пункте 6 статьи 6.1 Федерального закона №115-ФЗ слова "по запросу уполномоченного органа, налоговых органов или иного федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации" заменены словами "по запросу уполномоченного органа или налоговых органов".

Изменения вступили в силу 29.12.2016 г.

 


 

* * *

 

07.01.2017 г. вступил в силу приказ Росфинмониторинга от 02.11.2016 №361 "Об утверждении Положения о порядке направления Федеральной службой по финансовому мониторингу в Центральный банк Российской Федерации информации, представленной организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, в соответствии с пунктами 13 и 13.1 статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", сроках и объеме направления такой информации".

 

* * *

 

Центральный банк Российской Федерации в дополнение к своим письмам проинформировал кредитные организации, некредитные финансовые организации, структурные подразделения Банка России о принятии Советом Безопасности ООН резолюции 2321 (2016) от 30 ноября 2016 года, предусматривающей расширение ограничений в отношении Корейской Народно-Демократической Республики, в том числе в финансовой сфере. Резолюция 2321 (2016) вступила в силу с даты ее принятия. Текст письма доступен по ссылке: http://www.cbr.ru/other/20161230_in-014-12_93.pdf

 

21.01.2017

 

Перейти в раздел Новости

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя