Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Хотите быть в курсе всех новостей по финансовому мониторингу, ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) и получать информации еще больше, чем на нашем сайте? Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга: статьи, обзоры нового законодательства, правоприменительная практика. Только нужная, полезная и актуальная информация. Издается с 2016 года. Нас читают более 4000 подписчиков!

 

 

 

Октябрь 18, 2018

Росфинмониторинг поделился с субъектами 115-ФЗ типологиями.

11.10.2018 г. в личных кабинетах организаций и предпринимателей на портале Росфинмониторинга в разделе “Риски ПОД/ФТ” – “Входящие” были размещены типологии:

- «Использование банковских векселей в целях обналичивания»;

- «Коррупция»;

- «Коррупция»;

- «Незаконный оборот наркотических средств».

 

 

К нам поступает много вопросов о том, каков порядок работы с этими документами.

Мы считаем, что эти документы необходимо было обязательно скачать из личного кабинета, поскольку все скачивания фиксируются.

Ответственному сотруднику необходимо ознакомиться с типологиями и составить внутренний акт ознакомления (в свободной форме). 

Проводить отдельный дополнительный инструктаж по указанным типологиям с действующими сотрудниками формально не требуется, однако, мы рекомендуем все же ознакомить сотрудников с этими файлами, зафиксировав это в вышеуказанном акте ознакомления.

 В последующем рекомендуем знакомить также новых сотрудников с этими документами при проведении им вводных инструктажей.

В личном кабинете на странице, с которой скачивается файл с типологией есть кнопка “Направить ответ”. Специально ничего направлять не требуется. По Вашему желанию (но совсем не обязательно) можно ответить так “Нами было проведено ознакомление с поступившей информацией о типологиях. Информация принята к сведению и будет учитываться нами в дальнейшей работе”.

 

* * *

 

Павел Смыслов принял участие в Международном форуме «Financial monitoring & anti-money laundering», который прошел 11-12 октября в Будапеште, где выступил на пленарном заседании с докладом об эффективном механизме реабилитации клиентов, включенных в "черные списки" Росфинмониторинга.

 

 

В конференции приняли участие представители 9 государств: России, Казахстана, Украины, Белоруссии, Молдавии и других.

Это была уникальная конференция, на площадке которой специалисты по финансовому мониторингу и ПОД/ФТ могли поделиться опытом, сравнить нормы антиотмывочного законодательства и узнать для себя много нового.

Выступления докладчиков были очень интересными и обстоятельными.

Предлагаем нашим читателям посмотреть очень интересное интервью, взятого Павлом Смысловым у Ардак Мукашевой - комплаенс-контроллера Альфа-Банка (Казахстан) о нюансах применения антиомывочного законодательства в Казахстане: "Сравним ПОД/ФТ и финансовый мониторинг в России и Казахстане"

 

 

https://youtu.be/C3XR2jtcDwA

 

Мы приносим извинения за невысокое качество записи интервью, т.к. оно было записано без специального аудиооборудования в результате чего получился неважный звук и ракурс съемки.

В ближайшее время мы также поделимся с читателями тезисами доклада Павла Смыслова.

 

* * *

 

Банк России проверяет поднадзорные субъекты на обязательный контроль по ПОД/ФТ. В последние дни значительное число организаций в разных регионах страны получили запросы регулятора о предоставлении документов и информации, в которых он требует предоставить сведения о направленных в Росфинмониторинг операциях, подлежащих согласно статье 6 Федерального закона №115-ФЗ обязательному контролю.

Многие наших читателей, у кого не было обязательного контроля в проверяемый период, обеспокоились ответами на эти запросы. Хотим обратить внимание на то, что запросы идут по спискам рассылки и тот факт, что если Вы получили подобный запрос, не означает, что к Вам есть какие то претензии со стороны регулятора. Если у Вас не было обязательного контроля в проверяемый период, можно смело ответить, что-то наподобие этого: "операции, подлежащие обязательному контролю, указанные в статье 6 Федерального закона №115-ФЗ в запрошенный период клиентами нашей организации не совершались, ввиду чего информация об этом в Росфинмониторинг не направлялась".

 

 

 

 

18.10.2018

 

Перейти в раздел Новости

 

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2018

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя