Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Хотите быть в курсе всех новостей по финансовому мониторингу, ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) и получать информации еще больше, чем на нашем сайте? Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга: статьи, обзоры нового законодательства, правоприменительная практика. Только нужная, полезная и актуальная информация. Издается с 2016 года. Нас читают более 4000 подписчиков!

 

 

 

Апрель 17, 2017

По информации редакции СМИ «Вестник финансового мониторинга» вышел проект очередных изменений в Федеральный закон №115, которым вводятся понятия «операция, имеющая признаки сомнительной операции», «сомнительная операция». За правонарушения в сфере ПОД/ФТ предусматривается ответственность вплоть до ликвидации юридического лица.

В Росфинмониторинг из Центрального банка Российской Федерации поступили предложения по внесению в законодательные акты Российской Федерации изменений, направленных на повышение уровня вовлеченности организаций финансового рынка и банковского сектора, являющихся субъектами антиотмывочной системы, в выявление операций (сделок), имеющих признаки сомнительности, принятие ими мер по недопущению совершения сомнительных операций и установление ответственности названных организаций за проведение сомнительных операций.

Проектом изменений предлагается статью 3 Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ дополнить определением операции, имеющей признаки сомнительной операции, - операция с денежными средствами или иным имуществом, имеющая запутанный и (или) необычный характер, не имеющая очевидного экономического смысла и (или) очевидной законной цели, соответствующая признакам, установленным надзорным органом, указанным в пункте 9 статьи 7 настоящего Федерального закона, которая может совершаться в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма, финансирования терроризма и иных противозаконных целях;

сомнительная операция - операция, имеющая признаки сомнительной операции, по которой организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, в надзорный орган не представлены документы (информация), подтверждающие отсутствие в ней признаков сомнительных операций.

Предлагается наделить надзорные органы полномочиями по направлению поднадзорным организациям информацию о выявленных в их деятельности операциях, имеющих признаки сомнительных операций.

Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, в случае получения информации соответствующего надзорного органа о выявленных в их деятельности операциях, имеющих признаки сомнительных операций, вправе представлять соответствующему надзорному органу документы (информацию), подтверждающие отсутствие в них признаков сомнительных операций.

Законопроект предусматривает следующие меры ответственности за нарушение законодательства в сфере ПОД/ФТ: отзыв лицензии, исключение сведений из реестра МФО и даже ликвидацию юридического лица.

Также законопроект вносит изменения в части ответственности за несоблюдение законодательства в сфере ПОД/ФТ во многие иные законы, регулирующие деятельность кредитных и некредитных финансовых организаций.

С текстом проекта изменений Вы можете ознакомиться ТУТ.

 

17.04.2017

 

Перейти в раздел Новости

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя