Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Хотите быть в курсе всех новостей по финансовому мониторингу, ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) и получать информации еще больше, чем на нашем сайте? Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга: статьи, обзоры нового законодательства, правоприменительная практика. Только нужная, полезная и актуальная информация. Издается с 2016 года. Нас читают более 4000 подписчиков!

 

 

 

Январь 17, 2018

Росфинмониторинг разработал новое Положение о требованиях к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

 

 

Соответствующий проект нормативного акта оказался в распоряжении эксперта по финансовому мониторингу и ПОД/ФТ Павла Смыслова.

Действительно, существующий в настоящее время Приказ Росфинмониторинг №59, касающийся идентификации, утвержденный еще в 2011 году, местами существенно устарел и противоречит нормам действующего законодательства.

Новый нормативный акт Росфинмониторинга, на наш взгляд, получился очень интересным и более удобным. Он разрешил среди прочего и некоторые имеющиеся на практике противоречия в процедуре идентификации клиентов.

Мы направили в Росфинмониторинг несколько замечаний к Проекту, которые носят как технический, так и принципиальный характер. Так, например, на наш взгляд, формирование досье клиента помимо составления анкеты, не всегда возможно. К примеру, какое досье клиента может быть сформировано в розничной торговле ювелирными изделиями на клиента физическое лицо? На практике продавец заполняет только анкету клиента, а копию паспорта для приобщения в досье снять не имеет возможности.

Впрочем, в проект могут быть еще и внесены изменения. Нам представляется, что ранее апреля-мая 2018 год проект вряд ли обретет вид вступившего в силу нормативного акта.

С проектом можно ознакомиться на нашем сайте ТУТ.

 

17.01.2018

 

Перейти в раздел Новости

 

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя