Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Хотите быть в курсе всех новостей по финансовому мониторингу, ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) и получать информации еще больше, чем на нашем сайте? Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга: статьи, обзоры нового законодательства, правоприменительная практика. Только нужная, полезная и актуальная информация. Издается с 2016 года. Нас читают более 4000 подписчиков!

 

 

 

Август 16, 2017

Банк России игнорирует официальные письма Росфинмониторинга по ПОД/ФТ.

Иногда, между государственными органами нет единообразия в нюансах применения норм законодательства. Не исключение и Росфинмониторинг с Банком России: по некоторым вопросам в сфере ПОД/ФТ у них нет единодушного мнения.

Один из читателей Вестника финансового мониторинга прислал в редакцию запрос №271 от 10.05.2017 г Ассоциации управляющих компаний «Национальная лига управляющих» в адрес Банка России (копия есть в распоряжении редакции Вестника финансового мониторинга), в котором ассоциация задает регулятору вопрос, что является датой операции по договорам купли-продажи недвижимого имущества в рамках Федерального закона №115: дата подписания договора купли-продажи недвижимости или дата регистрация права собственности по договору купли-продажи недвижимости. В своем запросе ассоциация приводит регулятору доводы Росфинмониторинга, изложенные последним в его информационном письме от 02.08.2013 №30, по вышеуказанному вопросу. Напомним, что Росфинмониторинг на вопрос «Что следует считать датой совершения сделки с недвижимым имуществом для целей представления сведений о ней в Росфинмониторинг?», ответил, что «В случае, если сделка не подлежит государственной регистрации, в том числе в случае, если государственной регистрации подлежит только переход права собственности на недвижимое имущество, по нашему мнению, обязанность организации представить информацию в Росфинмониторинг возникает с момента заключения договора. Сведения о такой сделке должны быть представлены в Росфинмониторинг не позднее трех рабочих дней, следующих за днем подписания договора, в рамках которого совершается сделка с недвижимым имуществом.»

В своем запросе в Банк России ассоциация также подчеркнула, что указанную позицию Росфинмониторинга разделила и ранее упраздненная Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), приведя реквизиты разнообразных писем этого ведомства.

22 июня 2017 года Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России дал ответ ассоциации управляющих компаний (текст ответа есть в распоряжении редакции Вестника финансового мониторинга), в котором сообщил, что позиция ведомства по поднятому вопросу содержится в Информационном письме Банка России №19 от 21.11.2011 г. и некредитным финансовым организациям следует руководствоваться указанной позицией.

Текст письма, на которое ссылается регулятор, доступен на сайте по адресу: http://www.cbr.ru/today/anti_legalisation/Iletter19.pdf

В соответствии с ним «обязанность кредитной организации по представлению в уполномоченный орган сведений о сделке с недвижимым имуществом, возникает со дня регистрации права собственности на недвижимое имущество как результат сделки с недвижимым имуществом».

Таким образом, Банк России не согласен с Росфинмониторингом по вопросу определения даты совершения сделки с недвижимым имуществом для целей представления сведений о ней в Росфинмониторинг. Заметим, что письмо Банка России №19 от 21.11.2011 вышло задолго до вступления в силу изменений Гражданского Кодекса (Федеральный закон от 30.12.2012 №302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»), согласно которым правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в статьях 558, 560, 574, 584 Гражданского кодекса Российской Федерации, не подлежат применению к договорам, заключаемым после дня вступления в силу Федерального закона от 30.12.2012 №302-ФЗ. Но между тем, Банк России до сих пор указывает на необходимость организациям руководствоваться письмом №19.

Предугадывая волну писем со стороны агентств недвижимости в адрес редакции Вестника финансового мониторинга с вопросами, в какие сроки им направлять информацию в уполномоченный орган, спешим их успокоить: Банк России не является надзорным для риелторов органом, поэтому они должны руководствоваться положениями информационного письма Росфинмониторинга от 02.08.2013 №30. А вот поднадзорным Банку России организациям стоит задуматься о том, как им быть.

Вестник финансового мониторинга направил редакционный запрос в Росфинмониторинг, куда организации обязаны направлять сообщения об операциях, подлежащих обязательному контролю, с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию по применению норм Федерального закона №115 в части нюансов определения даты операции по договорам купли-продажи недвижимого имущества.

 

16.08.2017

 

Перейти в раздел Новости

 

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя