Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Хотите быть в курсе всех новостей по финансовому мониторингу, ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) и получать информации еще больше, чем на нашем сайте? Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга: статьи, обзоры нового законодательства, правоприменительная практика. Только нужная, полезная и актуальная информация. Издается с 2016 года. Нас читают более 4000 подписчиков!

 

 

 

Февраль 13, 2019

Банк России забыл про День народного единства и чуть было не записал законопослушные НФО в нарушители.

В конце января – начале февраля 2019 года отдельные ломбарды, МФО, КПК и некоторые другие некредитные финансовые организации получили от Банка России запросы о предоставлении следующих документов:

- информации о результатах проверки наличия среди своих клиентов лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества;

-  копии ФЭС о проверках клиентов;

- копию квитанции, содержащей подтверждение принятия Росфинмониторингом ФЭС;

- копии внутреннего документа, содержащего информацию о проведении проверок, сведения о которых были направлены в составе ФЭС о проверках клиентов;

- объяснения по факту несвоевременного направления информации в Росфинмониторинг;

- выписки из ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ;

- в ряде запросов и иных документов.

Примечательно, что получили такие запросы ЦБ организации, которые сдают отчет в Росфинмониторинг о проверке клиентов не поквартально, а чаще – раз в два месяца (в этом графике отчетности есть определенный смысл: сдача ФЭС выстраивается ровно по два месяца, отчет готовится и сдается не впритык и всегда в запасе есть целый третий месяц на всякий случай), и кто направил отчет в Росфинмониторинг 06 ноября 2018 г. за период с 01.09.2018 г. по 30.10.2018 г.

Некоторые НФО посчитали, что ЦБ предъявил к ним претензии из-за двухмесячного графика сдачи отчетности, а некоторые подумали, что направили отчет в Росфинмониторинг с просрочкой в 1 день. Не правы были ни те, ни другие, т.к. претензии Банка России были ошибочны.

Напомним, что 06 ноября 2018 истекал крайний третий рабочий день, следующий за 30.10.2018 г., т.к. 3, 4 и 5 ноября были выходными днями (в России 4 ноября праздновали День народного единства).

 

 

Банк России не учел тот факт, что 5 ноября был дополнительным третьим выходным днем и посчитал, что лица, направившие отчет 6 ноября – нарушили срок отправки отчета на 1 день.

В устных беседах сотрудники надзорного органа признают факт ошибки в подсчете сроков и ссылаются на то, что у них «чудит программа», однако все равно требуют дать ответа на запрос об отсутствии нарушения и прикрепить к нему запрошенные документы.

Возможно, что и среди наших читателей есть лица, получившие подобные запросы Банка России по факту сдачи отчета 6 ноября 2018 года. В этом случае мы рекомендуем им не игнорировать запрос ЦБ и ответить на него, сославшись на наличие дополнительного выходного дня в ноябре в связи с празднованием Дня народного единства.

 

* * *

 

На нашем канале в YOUTUBE опубликовано новое видео: "Отчет в Росфинмониторинг по ФРОМУ или один отчет на три проверки".

Павел Смыслов рассказывает о том, как отчитаться о проверке клиентов на причастность к ФРОМУ и какие три проверки включаются в отчет о клиентах.

 

Видео доступно по ссылке: https://youtu.be/D-m71NvuBnA

 

 

Напомним зрителям, что  пока отчет в Росфинмониторинг по проверке клиентов остался один, но в его состав включаются три проверки по следующим документам:

- Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму;

- Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения;

- Список лиц, в отношении которых действует решение Комиссии о замораживании (блокировании) принадлежащих им денежных средств или иного имущества.

 

13.02.2019

 

Перейти в раздел Новости

 

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2019

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя