Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Хотите быть в курсе всех новостей по финансовому мониторингу, ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) и получать информации еще больше, чем на нашем сайте? Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга: статьи, обзоры нового законодательства, правоприменительная практика. Только нужная, полезная и актуальная информация. Издается с 2016 года. Нас читают более 4000 подписчиков!

 

 

 

Февраль 12, 2018

"За какой период могут запросить правила внутреннего контроля на проверку? За последние полгода? Год? Два? Три?" - этот вопрос часто задают нам читатели нашего сайта.

Мы всегда отвечаем, что ПВК по ПОД/ФТ проверяющий может запросить вообще за любой период, как сочтет нужным.

Так, например, в октябре 2017 года к нам за помощью обратилась организация, которая прислала запрос из Росфинмониторинга, в котором правила внутреннего контроля были запрошены за последние 5 лет.

Именно поэтому, уважаемые читатели, мы рекомендуем Вам бессрочно хранить Вам все Ваши редакции правил внутреннего контроля.

Извлечение из запроса ниже.

 

 

 

* * *

 

Большой целевой инструктаж и повышение уровня знаний для организаций и предпринимателей различных видов деятельности пройдет в Межрегиональном учебном и консультационно-правовом центре финансового мониторинга (МУКПЦФМ) 06.03.2018 г.

Простыми словами расскажем о сложных обязанностях. Разберем все последние изменения в законодательстве. Выдадим свидетельства.

 

 

Мы учим очно в Москве и онлайн по всей России!

Спешите подать заявку ТУТ.

Только у нас Вы узнаете самую полную и актуальную информацию по 115-ФЗ.

 

* * *

 

Беспрецедентное предписание вынес в январе 2018 г. Банк России в отношении небольшой региональной некредитной финансовой организации (кредитного потребительского кооператива): запрет на осуществление привлечения денежных средств, прием новых членов и выдачу займов. Причина столько жесткого реагирования регулятора стали нарушения КПК норм Федерального закона №115 и антиотмывочного законодательства.

Обратим внимание читателей, что деятельность кооператива не приостановлена, т.к. это можно было бы сделать в судебном порядке, а запрещена Предписанием Банка России, причем на, по сути, неустановленный срок - до устранения выявленных нарушений, перечень которых весьма значителен.

Таким образом, Банк России сделал весьма интересный и необычный ход, законность которого можно было бы попробовать проверить в судебных инстанциях. Но организация предпочла не судиться с регулятором, а бросила все силы на выполнение пожеланий ЦБ, указанных в предписании.

О подробностях этого дела мы еще расскажем читателям нашего сайта и зрителям нашего канала на YOUTUBE, но после того, как утихнут все страсти.

Фрагменты "грозного оружия Банка России" Вы можете увидеть ниже:

 

 

 

* * *

 

Агентство недвижимости отделалось предупреждением вместо штрафа за многочисленные нарушения в сфере ПОД/ФТ.

 

 

Мы не раз в своих статьях и выступлениях отмечали лояльность Росфинмониторинга в назначении вида наказаний поднадзорным ему организациям и предпринимателям. Ведомство придерживается принципа "научить организации работать, а не оштрафовать их". Этот принцип нашел свое отражение в конце декабря 2017 года в постановлении о привлечении организации к административной ответственности.

Еще осенью 2017 года региональное агентство недвижимости обратилось к нам за помощью с просьбой помочь в подготовке к проверке Росфинмониторинга. У проверяемой организации на момент ее обращения к нам не было ничего: ни ПВК по ПОД/ФТ, ни постановки на учет, ни обучения по ПОД/ФТ и т.д.

Мы помогли организации и разработали ей правила внутреннего контроля, помогли встать на учет в Росфинмониторинг, провели целевой инструктаж, а также научили сдавать отчетность в финансовую разведку. Не смотря на то, что все это было сделано конечно же с огромным нарушением сроков, тем не менее уполномоченный орган счел это смягчающим обстоятельством и назначил организации наказание в виде предупреждения.

Кстати, такое мягкое наказание - отличная оценка и нашей работы с клиентами, обратившимся к нам за помощью во время проверки.

 

 

 

* * *

Что проверит по ПОД/ФТ и финансовому мониторингу Банк России у профессиональных участников рынка ценных бумаг? Читайте небольшую статью Павла Смыслова на нашем сайте ТУТ.

 

 

* * *

 

Статья "Как выявлять публичных должностных лиц".

Елена Петрова - опытный специалист по вопросам ПОД/ФТ, работающая специальным должностным лицом в одном из профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Сегодня Елена расскажет нашим читателям о тонкостях выявления публичных должностных лиц.

Читать в Вестнике финансового мониторинга.

 

* * *

 

Новый ролик на YOUTUBE от Павла Смыслова. Что проверяли на проверках. Антирейтинг проверок декабря 2017 - января 2018 г.

Павел Смыслов расскажет о том, где взять формы 4-СПД, которые запросил прокурор, почему проверяющий Банка России не прав и что делать, когда инспектор ГИПН саботирует 50 письмо Росфинмониторинга.

 

 

https://youtu.be/NOc716tUbZg

12.02.2018

 

Перейти в раздел Новости

 

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя