"Россия, Русь - куда я не взгляну... За все твои страдания и битвы

Люблю твою, Россия, старину..."

(Николай Рубцов)

 

Сайт краеведов Александра и Павла СМЫСЛОВЫХ:

краеведение, генеалогия, отечественная история

 

ЮристыПВК ПОД/ФТНаша книгаРодословиеФотографииКартыПубликации

 

Нажмите здесь, чтобы скачать документ в формате MS Word

 

Происхождение фамилий крестьян деревни Шайдрово:

дополнительные выводы

(исследуемый период: конец XVII века – 1861 г.)

(опубликовано 22.05.2007)

 

Род Смысловых: происхождение фамилий Смыслов, Мочалин, Козлов, Малышев, Дворецкий

 

В результате дополнительных архивных исследований нами установлено, что в дер. Шайдрово (Московский уезд, Царицынская волость) фамилия Смыслов, как родовая, возникла в конце XVII – начале XVIII века. Ранее ее происхождение мы относили к середине  XVIII века.

Для того чтобы придти к такому выводу мы создали таблицу письменных упоминаний фамилий шайдровских крестьян, относящихся к одному большому роду Смысловых. Первые письменные упоминания фамилий крестьян деревни Шайдрово мы встретили в метрической книге Храма иконы Божьей Матери Живоносный Источник в селе Царицыно за 1828-1838 гг. Были использованы также выборочные исследования других метрических книг за 1839, 1840, 1842-1844, 1846, 1849, 1857 и 1861 гг. По метрическим книгам, ревизским сказкам и исповедальным ведомостями нам удалось совершенно точно воссоздать все семейно-родовые связи шайдровских крестьян.

Из представленной таблицы видно, что у родоначальника Алексея, даты рождения и смерти которого нами пока не установлены, было два сына: Федор и Марк. Раньше мы не могли утверждать, что и Алексей, и его сыновья имели одну общую фамилию Смыслов. Мы видели, что Марк стал родоначальником сразу нескольких фамилий: Козлов, Мочалин, Малышев и Дворецкий, поэтому у нас не было никаких оснований считать Марка Смысловым.

Но полученные нами новые данные привели нас к совершенно неожиданному выводу: и Алексей и его дети Марк и Федор носили одну фамилию: Смыслов. Следовательно, фамилия Смыслов возникла в конце XVII – начале XVIII века.

Что же это за новые данные? Речь идет о фамильной линии самого младшего сына Марка: Алексея, родившегося в 1760 г. и ставшего, как мы считали, родоначальником фамилии Дворецкий (Дворицкий). Однако, исследуя метрические книги за 1828-1838 гг., мы увидели, что его внук Петр Иванович в 1832 г. в метрической книге был записан как Смыслов. Мы долгое время считали это ошибочной записью, но когда встретили Петра Ивановича под той же фамилией Смыслов в метрической книге за 1844 г., поняли, что ошибки здесь никакой нет. Фамилия же Дворецкий впервые встретилась нам только в метрической книге за 1861 г. Под этой фамилией в этом году были упомянуты тот же Петр Иванович и его брат Семен Иванович.

Таким образом, было установлено следующее: все потомки Федора Алексеевича вплоть до 1861 г. употребляли одну фамилию Смыслов. Потомки младшего сына Марка Алексеевича – Алексея употребляли эту же фамилию в этот же период. Следовательно, и Марк Алексеевич и Федор Алексеевич носили одну фамилию Смыслов, полученную от их отца.

Этот вывод не расходится с мнением ученых, считавших, что государственные крестьяне в России носили фамилии еще в XVII веке. То, что шайдровские крестьяне были государственными (экономическими) в XVII веке не противоречит историческим данным. Основателем и первым вотчинником деревни Шайдрово был Алексей Тимофеевич Борзецов, который в период между 1650-1660 гг. продал её известному близкому родственнику царя Алексея Михайловича Семёну Лукьяновичу Стрешнёву. После его смерти в 1666 г. деревня, вошедшая в имение Черная грязь, перешла по наследству к его жене боярыне Марии Алексеевне (урождённой Лыковой). Так как у супругов детей не было, после смерти вдовы в 1673 г. имение отошло согласно закону в государственную казну. Так, шайдровские крестьяне впервые стали государственными.

В этом статусе они находились 10 лет, то есть до 1683 г., пока имение Черная грязь не облюбовал фаворит царевны Софьи Алексеевны Василий Васильевич Голицын. В частном владении деревня была недолго. В 1689 г. с падением царевны Софьи Алексеевны имение было конфисковано в государственную казну, в которой и находилось еще 22 года, когда Пётр Великий подарил в 1711 г. его вместе с деревней Шайдрово молдавскому господарю Дмитрию Кантемиру.

В интересующий нас период: в конце XVII – начале XVIII века шайдровские крестьяне более 30 лет имели статус государственных крестьян и вполне могли получить свои фамилии.

Итак, фамилия Смыслов стала родовой с конца XVII века. Как же эта фамилия в одном из младших ответвлений этого рода преобразовалась в середине XIX века фамилию Дворецкий (Дворицкий)?

Как мы уже отмечали, фамилия Дворецкий имеет древнее происхождение. В писцовых книгах Рязанской губернии мы встречаем крестьян с такой фамилией в первой половине XVII века. Фамилию Дворицкий мы часто встречаем у священников. Фамилия Дворецкий указывает на род занятий ее носителя, скорее всего на то, что носитель ее был дворецким, то есть управляющим каким либо имением. Эту должность мог выполнять  крепостной крестьянин. Напомним, что шайдровские крестьяне стали вновь крепостными с 1711 г., когда имение Чёрная грязь перешло во владение князей Кантемиров. В 1775 г. имение было выкуплено в государственную казну императрицей Екатериной II. Однако, если мы посмотрим на нашу таблицу, то увидим, что ни Алексей Маркович, ни его потомки крепостными уже не были и ничьим имением управлять не могли. К тому же первое письменное упоминание фамилии Дворецкий (Дворицкий) мы нашли только в 1861 г., то есть почти через 90 лет, как шайдровские крестьяне перестали быть крепостными. Следовательно, надо искать другое объяснение происхождение фамилии – церковное.

Прямого отношения к церковному клиру Храма иконы Божьей Матери Живоносный Источник в селе Царицыно рассматриваемая ветвь рода Смысловых не имела. Церковные фамилии, как правило, присваивались архиереями ученикам духовных семинарий. Но нами достоверно установлена родословная каждого члена семьи этой родовой ветви и фактов поступления кого-либо в духовные семинарии не установлено. Все они сохраняли свой статус государственных (экономических крестьян). Отсюда мы приходим к выводу, что фамилия Дворецкий (Дворицкий) присвоена этой фамильной ветви односельчанами. И вот по какой причине.

Архивные данные, в том числе и архивы Духовной консистории, содержат данные о клириках той или иной церкви, но не содержат данных о составе всего причта этих церквей. В частности, можно только случайно обнаружить данные о церковных старостах, которые играли выдающуюся роль в хозяйственном обеспечении жизнедеятельности храмов. С помощью метрических книг нами установлено, что должность церковных старост в первой половине XVIII века удерживали шайдровские крестьяне. В ревизской сказке 1793 г. впервые в числе шайдровских крестьян упомянута новая семья Ефима Григорьевича с женой и детьми. В этот год ему было 31 год. Не случайно, семья получила фамилию Новосёлов.

Нами достоверно установлено из метрических книг, что в 20-е и 30-е годы XIX века должность церковного старосты удерживал Ефим Григорьевич Новоселов, а после его смерти в 1833 г. – его сын Дмитрий Ефимович. Род Новосёловых по мужской линии пресёкся, так как все родившиеся у Дмитрия Ефимовича мальчики умерли в младенчестве. Однако потомки церковных старост в деревне Шайдрово все же сохранились. Дочь Дмитрия Ефимовича Матрона в конце 40-х годов XIX века вышла замуж за Семена Ивановича, родного брата упомянутого нами Петра Ивановича Смыслова. Оба брата в 1861 г. впервые упомянуты под фамилией Дворецкий.

Этот брачный выбор не был случайным. Род Смысловых в первой половине XIX века, как никакой другой род крестьян деревни Шайдрово, имел самые тесные связи с церковным клиром Храма иконы Божьей Матери Живоносный Источник в селе Царицыно.

Чтобы убедиться в этом нам пришлось проанализировать имеющиеся в нашем распоряжении метрические книги храма. Известно, что члены церковного клира, особенно священники, очень редко выступали в роли восприемников. Для крестьян это было очень почетно. Было установлено, что за указанный период отмечено семь случаев, когда восприемниками родившихся у крестьян деревни Шайдрово младенцев выступали члены церковного клира. Из них шесть случаев приходится на крестьян рода Смысловых:

 

Дата (ст. ст.)

Фамилия, имя, отчество крестьянина, у которого родился младенец

Кто был восприемником

22.06.1817

Гавриил Александрович Козлов (двоюродный племянник Ивана Алексеевича Смыслова (Дворецкого))

священник Андрей Семенович

20.01.1823

Иван Алексеевич Смыслов (Дворецкий)

священник Андрей Семенович

02.02.1825

Иван Алексеевич Смыслов (Дворецкий)

священник Андрей Семенович

29.05.1833 (близнецы)

Иван Иванович Малышев (двоюродный брат Ивана Алексеевича)

священник Иван Иванович Воздвиженский

29.05.1833 (близнецы)

Иван Иванович Малышев (двоюродный брат Ивана Алексеевича)

священник Иван Иванович Воздвиженский

28.08.1849

Семен Иванович, сын Ивана Алексеевича

Пономарь Федор Антипович

 

Из этой таблицы видно, что большинство крещений крестьянских детей деревни Шайдрово, совершенные священниками Царицынского храма с 1812 по 1861 гг., в той или иной степени связаны с именем Ивана Алексеевича, потомки которого и он сам присвоили себе фамилию Дворецкий (Дворицкий, Дворетков). Очевидно, что фамилия отражает связь семьи с церковным клиром (двором).

Их представленной нами родовой таблицы, видно, что фамилиями Козлов, Мочалин и Малышев потомки Марка Алексеевича Смыслова идентифицировали себя в конце XVIII века, когда они вновь из крепостных стали экономическими (государственными) крестьянами.

Отметим и дадим пояснения только определенным особенностям развития этих фамильных линий.

Из родовой таблицы видно, что именно благодаря шайдровским Козловым, переселенным из деревни в начале века, эта фамилия распространилась и в с. Царицыно.

Некоторые из Мочалиных в исследуемый период записывали себя в метрических книгах под другой фамилией: Капитанов. Ранее мы не могли достоверно объяснить подобную метаморфозу: откуда могла взяться эта фамилия? Никто из Мочалиных до капитана дослужиться не мог: не хватило бы грамотности. Ответ мы нашли в метрических книгах, в которых в 1825-1833 гг. неоднократно встречаем в качестве восприемника при крещении детей из этой семьи «отставного от армии капитана» Федора Ивановича Иванова, постоянно проживавшего в доме Семена Ивановича Мочалина. 

 

Род Зуйковых: происхождение фамилий Зуйков, Качалкин, Ермаков, Мареев, Галкин

 

Исследования метрических данных рода Зуйковых показывают, что возникновение этой фамилии уходит в XVIII век.

Из рода Зуйковых образовалось несколько фамильных линий, существующих до настоящего времени: Зуйков, Качалкин, Ермаков, Галкин, Мареев.

Родовая фамилия Зуйков закрепилась за потомками внука родоначальника Филимона Федосеевича – Петра Дмитриевича. Причем видно, что через его сына Кузьму Петровича, фамилия Зуйков могла иметь распространение и в Даниловой слободе. Но мы видим, что эту фамилию употребляли и потомки другого его внука Сергей Дмитриевича. Однако у них родовая фамилия не закрепилась. Они стали носить фамилию Качалкин. Из представленной таблицы видно, как образовалась эта фамилия. Оба сына Сергея Дмитриевича в  метрических книгах были записаны под прозвищем: Качалка, следовательно, это было прозвище самого Сергея Дмитриевича. Прозвище трансформировалось в фамилию Качалкин, которая в дальнейшем до наших дней никаким изменениям не подверглась.

Имя Ермолая Филимоновича (в просторечье Ермак) стало основой для образования фамилии Ермаков. За потомками его сына Ивана Ермолаевича эта фамилия закрепилась очень прочно и никаких изменений не претерпевала в исследуемый период. За потомками Другого его сына Марка Ермолаевича фамилия Ермаков с такой прочностью не закрепилась. Дети Кондратия Марковича, женатого на Марии Тимофеевне предпочли в основу фамилии положить имя своей матери и стали Марьевыми. А дети Ивана Марковича в метрических книгах записывались под фамилиями: Галочкин (позже Галкин) или Воронин. Причем фамилия Воронин быстро вышла из употребления. Она могла возникнуть либо из девичьей фамилии жены Михаила Ивановича Ермакова – дочери крестьянина из с. Борисово: Евдокии Петровны Вороновой, либо ее носителем стал его брат Василий Иванович, унтер-офицер, получивший фамилию в армии. 

 

Происхождение фамилий Туманов, Голышев, Гразавич, Копылов и Трёкин 

 

Фамилия Туманов, как это видно и родовой таблицы, вероятно, возникла либо в третей четверти XVIII века, либо, как и родовая фамилия Смыслов, в конце XVII - начале XVIII века, то есть тогда, когда шайдровские крестьяне имели статус государственных крестьян. На последнюю версию указывает и то, что родившийся в 1755 г. Василий Васильевич Туманов уже был носителем этой фамилии. На то что фамилия эта древняя указывает и чрезвычайно большой ареал ее распространения в Московском уезде. Однако документально связь Тумановых в Московском уезде между собой нами не доказана.

Те же самые аргументы по поводу сроков появления фамилии, которые мы применили в отношении фамилии Туманов, можно применить и к фамилии Голышев, о чем нам убедительно свидетельствует их родовая таблица.

Самым загадочным для нас является происхождение фамилий Гразавич, Копылов и Трёкин. Какая из них родовая фамилия, нам установить не удалось, а так как фактических данных явно недостаточно, то установить это, вряд ли когда представиться возможным. И все это видно из представленной родовой таблицы.

 

Род Синичкиных: происхождение фамилий Шикунов, Пузанов, Шатров, Каменский, Ильин, Калекин, Махоткин

 

 В роде Синичкиных имеется общий предок - Александр Семенович (1702 – после 1774). Однако родовую фамилию, скорее всего получил еще его отец: Семен, о котором нам ничего не известно и годы жизни которого приходятся на тот период, когда деревня Шайдрово принадлежала царской семье, а крестьяне имели статус государственных. Фамилия эта незаметно вышла из употребления к середине XIX века. Последнее ее документальное упоминание относится к 1836 г. Это стало следствием стремления к идентификации различных ветвей рода, что наглядно видно из представленной родовой таблицы.

Одна из ветвей рода стала носить фамилию Шикунов. Фамилия эта возникла от прозвища Шикун (особенность речи – шепелявость). С большой вероятностью можно утверждать, что это было прозвище сына Александра Семеновича: Алексея. От него оно перешло к внуку: Федору Алексеевичу, который в метрических книгах записан и с прозвищем и с фамилией Шикунов. От Федора Алексеевича фамилию унаследствовал его зять: Иван Павлович и его потомки.

Другой сын Александра Семеновича: Ульян мог ещё носить фамилию Синичкин. Однако внук: Иван Ульнович имел неблагозвучное прозвище Пузан, или Пузон, от которого произошла фамилия Пузанов С этой фамилией зарегистрированы два из трех сыновей Ивана Ульяновича. Третий его сын Василий Иванович, как это нами достоверно установлено взял фамилию жены: Шатров, древними носителями которой были крестьяне села Лямцино Бронницкого уезда Московской губернии. У Василия Ивановича, прослужившего 25 лет в армии, детей не было, но фамилия  его получила распространение, постепенно полностью вытеснив фамилию Пузанов.

Из родовой таблицы видно, что внуки Александра Семеновича от третьего его сына Ильи, взяли в основу своей фамилии имя отца. Так возникла фамилия Ильин, или Ильинов. Однако фамилия эта не получила распространения у их потомков.

Никита Яковлевич записан в метрических книгах с фамилией Коменский и Каменский. Скорее всего фамилия эта получена им от его отца Якова Ильича, служившим солдатом еще в Суворовские времена. Эту же фамилию, наряду с фамилией Ильинов, использует его двоюродный брат Михаил Никитович, проживавший с ним в одном доме. Но в 1861 г. мы встречаем Михаила Никитовича с фамилией Ровинской (позже Раввинский). Происхождение этой фамилии нами пока не установлено.

Кузьма Федорович, наряду с фамилией Ильин употребляет фамилию Калекин, эту же фамилию носит и его сын Алексей Кузьмич. Отсюда следует вывод, что фамилия Калекин произошла из прозвища Федора Ильича, который, вероятно, имел какой-то физический дефект.

Младший сын Ильи Александровича Михаил Ильич в семье получил прозвище Мюлютка. От этого прозвища произошла фамилия Малюткин (не закрепилась) и Махоткин, которая отмечена нами у двух его сыновей Ивана Михайловича и Гавриила Михайловича. Махотка на южнорусском наречии являлось синонимом слова Малютка. Это указывает на определенную связь жителей южного ближнего Подмосковья с Югом России. Интересно, что слово «махотка» в другом более употребительном значении означает маленький горшок. Поэтому в дальнейшем мы увидим, как фамилия Махоткин в ряде случаев трансформируется в фамилию Горшков, искажая тем самым изначальный смысл.

 

А.Г. Смыслов

П.А. Смыслов

При использовании и цитировании материала ссылка на сайт обязательна

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2023

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя