Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

 

Правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ и другие вопросы: на что обратить внимание при подготовке ответов в Банк России

(автор - Павел Смыслов, кандидат исторических наук, специалист по образовательной деятельности, юрист в сфере ПОД/ФТ, главный редактор СМИ «Вестник финансового мониторинга», при использовании и цитировании ссылка на сайт обязательна)

(опубликовано на www.smyslovy.ru 13.06.2017 г.)

Лето 2017 года началось с активных проверок Банком России исполнения норм ПОД/ФТ в некредитных финансовых организациях: ломбардах, кредитных кооперативах, микрофинансовых организациях, профучастниках рынка ценных бумаг, страховых компаниях и многих других.

С разных регионов нашей страны организации присылают нам «письма счастья», полученные ими от регулятора, с требованиями предоставить на проверку правила внутреннего контроля по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПВК по ПОД/ФТ).

Иногда запросы Банка России сопровождаются Приложениями-опросниками. Цель таких опросников – получить более подробные сведения об организации и принимаемых ею нормах по ПОД/ФТ, оценить, насколько представленные на проверку правила внутреннего контроля соответствуют особенностям вида и масштаба деятельности компании, организационной структуры, характера продуктов (услуг), предоставляемых клиентам.

Сегодня мы рассмотрим с Вами один из таких опросников Банка России и дадим к некоторым вопросам в нем свои комментарии. 

Вопрос ЦБ: Отметьте, есть ли у вашей организации территориально обособленные подразделения. 

Напомним читателям, что наличие обособленных подразделений у организации отражается в правилах внутреннего контроля и существенно влияет на их содержание. Если у Вас есть обособленные подразделения, но в ПВК по ПОД/ФТ о них не сказано ни слова, либо сказано недостаточно, это будет посчитано как нарушение. 

Вопросы ЦБ: Укажите среднесписочную численность работников Вашей организации за предшествующий календарный год. Укажите размер дохода, полученного Вашей организацией за предшествующий календарный год.

 Такими вопросами Банк России определяет, относится ли Ваша организация к малым и микропредприятиям, или же нет. Напомним, что требования к правилам внутреннего контроля, установленные Положением ЦБ №445-П от 15.12.2014, применяются некредитными финансовыми организациями в том числе в зависимости от критериев отнесения к малым предприятиям и микропредприятиям исходя из среднесписочной численности работников и полученного от осуществления предпринимательской деятельности дохода.

Так, например, если у Вас работает более 100 человек, у Вас должны быть большие и сложные правила внутреннего контроля, а если Вы сдадите на проверку ПВК по ПОД/ФТ малого предприятия, то проверку они не пройдут.

 Вопрос ЦБ:  Укажите дату утверждения последней редакции Правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма Вашей организации. Если в действующую редакцию правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ вносились изменения, укажите дату утверждения последних изменений.

 Озвученный вопрос касается актуальности правил внутреннего контроля. Меняется законодательство РФ, влияющее на содержание ПВК по ПОД/ФТ, должны вслед за ним и меняться правила внутреннего контроля.

Скажем так, что если Вы разработали правила внутреннего контроля в 2015 году и ранее – такие ПВК проверку точно не пройдут. Если Вы разработали правила внутреннего контроля до 15 октября 2016 года, этот документ также будет забракован ЦБ. Многочисленные изменения в ПВК организаций вносились в октябре, ноябре, декабре 2016 г.

Напомним, что правила внутреннего контроля должны быть приведены организацией в соответствие с требованиями законодательства РФ в сфере ПОД/ФТ не позднее трех месяцев после даты вступления в силу федерального закона, вносящего изменения в Федеральный закон №115-ФЗ от 07.08.2001 г., если иное прямо не установлено соответствующим федеральным законом.

Правила внутреннего контроля также должны быть приведены организацией в соответствие с требованиями нормативного акта в сфере ПОД/ФТ не позднее трех месяцев после даты вступления его в силу, если иное прямо не установлено соответствующим нормативным актом.

Следующие масштабные изменения правил внутреннего контроля ожидается осенью 2017 года. Кстати, большинство изменений нам уже известно, и проект таких изменений в правила внутреннего контроля нами разработан.

 Вопросы ЦБ. Назначено ли в Вашей организации специальное должностное лицо, ответственное за реализацию правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ? Если специальное должностное лицо назначено, укажите дату его назначения.

 Назначение специального должностного лица по ПОД/ФТ – обязанность некредитных финансовых организаций. Назначение такого лица производится изданием соответствующего приказа руководителя организации. Если Вы работаете вот уже много лет, а специальное должностное лицо назначили «только-только», Вас за это могут наказать. Срок давности привлечения организации к административной ответственности за такое правонарушение составляет 1 год с даты правонарушения. Также напомним, что о назначении специального должностного лица по ПОД/ФТ НФО обязаны уведомлять территориальные учреждения Банка России. Поэтому сделать приказ о назначении должностного лица «задним числом», попытаться конечно можно, но вот сделать таким же нечистым способом уведомление в ЦБ уже не получится.

 Вопросы ЦБ. Отметьте уровень образования  сотрудника, назначенного специальным должностным лицом. Отметьте наличие/отсутствие у сотрудника, назначенного специальным должностным лицом, опыта работы в сфере ПОД/ФТ.

 Эти несложные вопросы позволяют проверяющим Банка России установить соответствие Вашего ответственного сотрудника по ПОД/ФТ определенным квалификационным требованиям. У малых и микропредприятий они очень простые: их специальные должностные лица должны иметь высшее образование, или опыт работы в сфере ПОД/ФТ не менее двух лет, или образование не ниже среднего профессионального и опыт работы в сфере ПОД/ФТ не менее одного года

 Вопрос ЦБ. Укажите год последнего повышения квалификации специального должностного лица по вопросу противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Ежегодное повышение квалификации специального должностного лица по вопросам ПОД/ФТ – обязанность организаций. Если, например, Ваш ответственный сотрудник прошел обучение в 2015 году и ранее – к Вам возникнут претензии со стороны регулятора. Последний раз Ваш сотрудник должен был пройти обучение по ПОД/ФТ как минимум в 2016 году.

Вопросы ЦБ. Использует ли Ваша организация личный кабинет, открытый на сайте Росфинмониторинга. Укажите количество входов в личный кабинет, открытый на сайте Росфинмониторинга в период с 01.01.2017 года по 01.06.2017.

У каждой организации, на которую распространяются требования «антиотмывочного» законодательства должен быть личный кабинет на сайте Росфинмониторинга. Напомним, что тем организациям, у которых личного кабинета на сайте Росфинмониторинга нет, Банк России активно рассылал письма «счастья» в самом начале 2016 года с требованиями дать пояснения, как они работают в отсутствие доступа на портал, о чем мы писали ранее. И действительно, без использования личного кабинета на сайте Росфинмониторинга некоторые процедуры по ПОД/ФТ, например, идентификация, сдача отчетности в уполномоченный орган и другие, станут невыполнимыми.

Одна из организаций, отвечавших на вопрос Банка России о количестве входов в личный кабинет, открытый на сайте Росфинмониторинга в период с 01.01.2017 года по 01.06.2017, ответила, что сделала это аж «целых три раза». В действительно же посещение личного кабинета на сайте Росфинмониторинга всего 3 раза за 4 месяцев – ничтожно мало. Напомним, что посещать кабинет на портале вообще-то необходимо в ежедневном режиме.

Вопрос ЦБ. Укажите количество сообщений о результатах проверок наличия среди своих клиентов лиц, в отношении которых должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств и иного имущества, направленных в Росфинмониторинг в период с 01.01.2017 по 01.06.2017.

Сообщения о результатах проверок наличия среди своих клиентов лиц, в отношении которых должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств и иного имущества, направляются организациями в Росфинмониторинг не реже 1 раза в 3 месяца. Если за 5 месяцев 2017 года Вы ни разу этого не сделали, то очевидно, что у Вас есть нарушение.

В своих вопросниках Банк России задает и иные вопросы. Например, на такие вопросы как «Укажите количество сообщений об операциях с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю, направленных Вашей организацией  в Росфинмониторинг в период с 01.01.2017 по 01.06.2017», «Укажите количество сообщений об операциях, по которым возникли подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, направленных Вашей организацией в Росфинмониторинг в период с 01.01.2017 по 01.06.2017», «Укажите количество сообщений о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, направленных Вашей организацией  в Росфинмониторинг в период с 01.01.2017 по 01.06.2017» и т.д. дать ответ не так уж и сложно. Были такие сообщения – указываем их количество, не было, ставим «0». Дело все в том, что отчеты об обязательном контроле, необычных операциях, замораживании, приостановлении, отказах носят характер нерегулярных и их могло и не быть в Вашей деятельности.

Письмо Отделения по Красноярскому краю Банка России от 05.06.2017

Скачать анкету-опросник по ПОД/ФТ Банка России можно ТУТ.

Мы желаем нашим читателям успешного прохождения проверок правил внутреннего контроля со стороны надзорных органов!

Павел Смыслов, эксперт по финансовому мониторингу и ПОД/ФТ

 

Напоминаем нашим читателям, что распространение статей с нашего сайта допускается только с указанием нашего авторства и со ссылкой на нас как на первоисточник. Распространение статей без ссылки на наш сайт или указания авторства, строго запрещено.

* * *

 

 

Ознакомьтесь с нашими многочисленными статьями по теме финансового мониторинга и ПОД/ФТ тут:

 

Перечень наших практических статей и публикаций по вопросам финансового мониторинга, ПОД/ФТ, «антиотмывочному» законодательству, 115-ФЗ и прочим связанным вопросам

* * *

 

Наши услуги в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ:

 

     

 

- любые документы и правила внутреннего контроля (ПВК по ПОД/ФТ);

- обучение и инструктаж по финмониторингу;

- аудит, абонентское обслуживание по ПОД/ФТ;

- электронная подпись и специальное ПО по финмониторингу;

- помощь на проверках;

- и многое другое.

Подробнее ТУТ.

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

Мы в социальных сетях:

 

  

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя