Межрегиональный учебный центр финансового мониторинга "СМЫСЛОВЫ" и Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ:

юридические услуги в области финансового мониторинга, организации внутреннего контроля по 115-ФЗ, правила внутреннего контроля по финмониторингу, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

 

 

СМЫСЛОВ П.А.:

"СЛОЖНО ВЫИГРАТЬ ПАРТИЮ В ШАХМАТЫ, КОГДА ПРОТИВНИК ВСЕ ВРЕМЯ МЕНЯЕТ ПРАВИЛА ИГРЫ" или нормы в сфере ПОД/ФТ «что дышло, куда повернет, туда и вышло»?

(опубликовано в Экспо Ювелир. №3. 2017. С. 2-4.)

 

Не так давно, одна ювелирная компания, узнав о том, что инспекции пробирного надзора стали по итогам проверок в сфере ПОД/ФТ накладывать не только штрафы, но и выносить предписания об устранении нарушений, неисполнение которых грозит компаниям многотысячными штрафами, написала нам письмо, где посетовала о том, что «сложно выиграть партию в шахматы, когда противник все время меняет правила игры».

 

И действительно, очень сложно порой адаптироваться и к изменениям закона, и к изменению правоприменительной практики. Однако, не было бы ничего невозможного, если бы помимо изменения нормативной базы, на проверках не существовало, например, такого опасного явления, как субъективизм проверяющего. И сегодня мы расскажем нашим читателям о двух необычных случаях на проверках ювелирного сектора, произошедших летом 2017 года, с которыми мы столкнулись лично, и в которых субъективизм инспекторов ГИПН выступил в своей полной красе.

 

 

Первый наш герой - небольшая ювелирная компания несколько месяцев назад разработала новые правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ.

 

Заказать ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ можно ЗДЕСЬ.

 

 

В состав приложений к этому документу организация включила перечень операций подлежащих обязательному контролю и перечень критериев необычных сделок. В программе выявления операций, подлежащих обязательному контролю, и необычных операций, организация сделала ссылку на соответствующие приложения к правилам, указав, что обязательному контролю, со стороны компании подлежат операции, указанные в статье 6 Федерального закона №115 и в соответствующем приложении к ПВК (которое полностью дублировало статью 6 закона №115), а перечень критериев и признаков, указывающих на необычный характер сделки, установленных Росфинмониторингом, для выявления операций, в отношении которых возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, исходя из характера, масштаба и основных направлений деятельности организации и ее клиентов, был также приведен в приложении к ПВК по ПОД/ФТ согласно приказа Росфинмониторинга №103.

Через некоторое время правила внутреннего контроля были проверены инспектором одной из инспекций пробирного надзора. По итогам проверки инспектор ГИПН написал замечание о том, что в программе выявления операций (сделок), подлежащих обязательному контролю, и операций (сделок), имеющих признаки связи с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма не воспроизведены операции, подлежащие обязательному контролю, и необычные операции.

По результатам анализа правил внутреннего контроля был составлен акт проверки, возбуждено дело об административном правонарушении и вынесено предписание об устранении нарушений (в частности о корректировке правил внутреннего контроля), за неисполнение которого организации посулили штраф от 700 000 до 1 000 000 рублей.

Проверенная организация обратилась к нам за помощью и прислала нам материалы проверки.

Мы ознакомились и с текстом правил внутреннего контроля, и с актом проверки компании, и лично убедились в том, что правила в приложениях содержат полные и корректные перечни операций подлежащих обязательному контролю и необычных сделок. В программе выявления операций ссылки на соответствующие приложения имелись.

Мы предположили, что инспектор ГИПН невнимательно проверил ПВК по ПОД/ФТ и не заметил приложения в правилах внутреннего контроля, содержащие перечни операций. И порекомендовали организации обратить внимание инспектора на приложения к правилам внутреннего контроля. Однако, инспектор, безапелляционно заявил, что он приложения видел, однако такие перечни операций не могут содержаться в приложениях к ПВК по ПОД/ФТ, а должны быть полностью воспроизведены непосредственно в программе выявления операций. И т.к. в этой программе он этих операций не увидел, он считает это серьезным нарушением и поводом для возбуждения административного дела.

Такой подход инспектора к оценке правил внутреннего контроля нас крайне удивил. Ведь в действительности же, отражение перечней операций, подлежащих обязательному контролю, и необычных сделок в составе приложений к правилам внутреннего контроля не является нарушением норм закона и иных нормативных актов в сфере ПОД/ФТ. Наличие таких приложений разгружает и без того сложный для восприятия текст правил внутреннего контроля и оптимизирует их структуру. Правила внутреннего контроля – комплексный документ, и приложения к ним являются их неотъемлемой частью.

Более того, поискав в своём личном архиве, мы нашли письмо ФКУ «Пробирная Палата», подписанное еще в конце 2014 года заместителем руководителя Замышляевым Д.В., в котором ведомство вообще считало не оптимальным воспроизведения в составе правил внутреннего контроля перечня операций, подлежащих обязательному контролю, и рекомендовало ограничиваться формулировкой «обязательному контролю подлежат операции, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации».

Росфинмониторинг в своем, хотя и сильно в настоящее время устаревшем, типовом образце правил внутреннего контроля, размещенном на своем сайте еще в 2014 году воспроизвел перечень критериев и признаков необычных сделок именно в составе приложений, а не в тексте правил внутреннего контроля. Перечень операций подлежащих обязательному контролю, Росфинмониторинг в шаблоне ПВК по ПОД/ФТ не воспроизводил ни в тексте, ни в приложениях, а ограничился общей фразой «обязательному контролю подлежат операции с денежными средствами или иным имуществом, перечисленные в ст. 6 Федерального закона».

Мы порекомендовали организации донести до проверяющего вышеуказанные доводы, однако инспектор ни с одним из них не согласился. Инспектора даже не убедило письмо, подписанное собственноручно его вышестоящим руководством, которое ему продемонстрировала проверенная организация, его он охарактеризовал просто: «это письмо для меня ничего не значит». Итоговый вердикт свелся к простому доводу: «дело будет направлено в суд и судья разберется, как правильно нужно писать правила внутреннего контроля».

Таким образом, правила внутреннего контроля ювелирной компании не прошли проверку только из-за явно надуманных претензий инспектора к ним. Поскольку организации было вынесено еще и предписание об устранении нарушений, мы посоветовали компании не спорить с инспектором, а сделать так, как он просит: изложить перечни операций непосредственно в тексте программы выявления операций правил внутреннего контроля, перенеся их туда из текста приложений.

Второй герой нашей сегодняшней статьи – также небольшая ювелирная организация, разработавшая правила внутреннего контроля летом 2017 года, и сдавшая их на проверку в инспекцию пробирного надзора. По итогам проведения проверки компания получила замечания к правилам внутреннего контроля и акт проверки, которые прислала нам для изучения. Основным замечанием инспектора ГИПН к правилам внутреннего контроля было следующее: в программе выявления операций, подлежащих обязательному контролю, и необычных операций «описаны сделки (недвижимость, банковские операции и т.д.), которые не имеют отношения к сделкам купли-продажи драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий», а «правила внутреннего контроля общества составлены формально, по отдельным положениям носят декларативный характер и не учитывают специфику осуществляемой деятельности».

Мы изучили присланные нам на проверку правила внутреннего контроля, и лично убедились в том, что в указанной программе правил внутреннего контроля обществом действительно были в полном объеме воспроизведены операции, подлежащие обязательному контролю, в соответствии со статьей 6 Федерального закона №115. И такой подход к разработке ПВК является абсолютно верным, что в т.ч. подтверждается не только многолетней практикой проверок правил внутреннего контроля надзорными органами, но и даже официальными разъяснениями Росфинмониторинга – Информационным письмом от 05.05.2016 г. «О типовых ошибках при разработке правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, организациями и индивидуальными предпринимателями поднадзорными Федеральной службе по финансовому мониторингу».

В указанном письме ведомство приводит следующий пример, когда в программе выявления операций указывается не полный перечень операций (сделок), подлежащих обязательному контролю, в соответствии со статьей 6 Федерального закона 115-ФЗ: в правилах внутреннего контроля указываются только профильные операции, подлежащие обязательному контролю. Организация, оказывающая посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества указала, что выявляет только операции с недвижимым имуществом, результатом совершения которой является переход права собственности на такое имущество, и подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 3 миллиона рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 3 миллионам рублей, или превышает ее.

Финансовая разведка отметила в своем письме, что статьей 6 Федерального закона №115-ФЗ приведен исчерпывающий перечень операций, с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю. В настоящее время Федеральный закон № 115-ФЗ не содержит изъятий относительно обязанности организаций и индивидуальных предпринимателей выявлять и направлять в Росфинмониторинг сведения только по определенным операциям, подлежащим обязательному контролю.

Однако, проверяющий правила внутреннего контроля инспектор ГИПН посчитал иначе, чем Росфинмониторинг: раз компания ювелирная, то отчеты в Росфинмониторинг, например, о продаже собственной недвижимости, она сдавать не обязана, а поэтому все это нужно из правил внутреннего контроля исключить.Напомним нашим читателям, что именно Росфинмониторинг является уполномоченным органом в сфере ПОД/ФТ, куда организации представляют информацию, именно поэтому ювелиры обязательно должны руководствоваться позициями этого ведомства по всем вопросам в сфере ПОД/ФТ.

К сожалению, в этих историях в очередной раз нашел свое подтверждение на практике принцип некоторых проверяющих о том, что «правила внутреннего контроля документ сложный и без ошибок быть не может». Эти истории также показали, что некоторые рядовые инспекторы игнорируют позиции не только Росфинмониторинга, но даже и своего же ведомства – Пробирной Палаты, выражаемые через вышестоящих должностных лиц.

Полагаем, что из-за надуманных и безосновательных придирок инспекторов ГИПН ювелирные организации могут быть действительно привлечены к ответственности в суде: ведь судьи зачастую не разбираются в таком сложном законодательстве, как ПОД/ФТ. Нам представляется почти невозможным, что судья при рассмотрении дела станет изучать особенности составления правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ.

К этому случаю мы хотели бы привлечь внимание не только внимание ювелиров и иных организаций и предпринимателей, но и представителей руководства Росфинмониторинга и Пробирной Палаты, которые регулярно читают наши статьи. Мы считаем совершенно ненормальной ситуацию, когда отдельные должностные лица не хотят ориентироваться ни на нормы закона, ни на разъяснения своих же ведомств, а в некоторых случаях даже на здравый смысл.

 

эксперт по финансовому мониторингу, канд. истор. наук, юрист Павел Смыслов

При использовании и цитировании материала ссылка на сайт обязательна!

 

* * *

 

 

Ознакомьтесь с нашими многочисленными статьями по теме финансового мониторинга и ПОД/ФТ тут:

 

Перечень наших практических статей и публикаций по вопросам финансового мониторинга, ПОД/ФТ, «антиотмывочному» законодательству, 115-ФЗ и прочим связанным вопросам

* * *

 

Наши услуги в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ:

 

     

 

- любые документы и правила внутреннего контроля (ПВК по ПОД/ФТ);

- обучение и инструктаж по финмониторингу;

- аудит, абонентское обслуживание по ПОД/ФТ;

- электронная подпись и специальное ПО по финмониторингу;

- помощь на проверках;

- и многое другое.

Подробнее ТУТ.

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

Мы в социальных сетях:

 

  

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2023

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя