"Россия, Русь - куда я не взгляну... За все твои страдания и битвы

Люблю твою, Россия, старину..."

(Николай Рубцов)

 

Сайт краеведов Александра и Павла СМЫСЛОВЫХ:

краеведение, генеалогия, отечественная история

 

ЮристыПВК ПОД/ФТНаша книгаРодословиеФотографииКартыПубликации

 

Нажмите здесь, чтобы скачать документ в формате MS Word

 

Данные о причте храма Иконы Божьей Матери «Живоносный Источник» в селе Царицыно по страницам его метрических книг за 1812–1918 гг.

Согласно данным метрических книг храма Иконы Божьей Матери «Живоносный Источник» в селе Царицыно (Чёрная грязь) за 1812-1827 гг. священником был Андрей Семенов, дьячком - Иван Герасимов, который служил и при прежнем священниках Гаврииле Петровиче и Василии Гаврииловиче (упомянут дьячком еще в 1793 г.), пономарем - Сергей Яковлев.

В метрических книгах храма Иконы Божьей Матери «Живоносный Источник» в селе Царицыно за 1828-1838 гг. священником упоминается Иван Иванович Воздвиженский, дьячком - Василий Андреев Некрасов, а пономарем - Алексей Петров Остроглазов. В указанные годы службы в нашем храме эпизодически, но многократно совершали также священник села Сабурово «Николаевской церкви» Алексей Семенов Смирнов (особенно часто), а также священник села Коломенского храма Иконы Божьей Матери «Казанская» - Максим Герасимов.

Церковным старостой храма в этот период был крестьянин деревни Шайдрово, которая была наиболее крупным населенным пунктом прихода, Ефим (Евфимий) Григорьевич Новосёлов (упомянут старостой в 1829 г.). Ему в 1829 г. было 66 лет, из чего следует, что он был церковным старостой еще и при прежних священниках. По имеющимся данным он с семьей переселился в деревню в конце XVIII века (упомянут в исповедальной ведомости за 1793 г., отсюда  произошла и его фамилия). Вероятно, он и был с этого времени церковным старостой. Период его «экономической» опеки над храмом был ознаменован тем, что семьям притча храма были выделены самые лучшие земли, луга и сенокосы деревни Шайдрово. Преставился Ефим Григорьевич 22.11.1833 г. (ст.ст.). После его смерти старостой храма стал его сын: Дмитрий Ефимович (ум. 13.08.1848 г. ст.ст. в возрасте 49 лет), который упоминается церковным старостой в 1836 г. Потомства по мужской линии у этого рода церковных старост не осталось. Но члены их семей постоянно находились при церковном дворе. При этом, когда одна из дочерей Дмитрия Ефимовича, Матрона, вышла замуж за крестьянина Семена Ивановича Смыслова, семья поменяла фамилию. Родители (Иван Алексеевич Смыслов), брат (Петр Иванович Смыслов) и сестры мужа стали носить фамилию: Дворецкий (Дворецков или Дворицкий), указывая этим на свою связь с храмом Иконы Божьей Матери «Живоносный Источник» в с. Царицыно.

С июля 1836 г. и по 1864 г. неизменно священником храма упоминается о. Георгий Андреев Казанцев.

Согласно имеющимся в нашем распоряжении исповедальным ведомостям за 1860 г. и 1864 г. у о. Георгия (72 года) было две взрослых дочери: Мария (38 лет в 1864 г.) и Анна (28 лет в 1864 г.). Дьячку Василию Андрееву Некрасову в 1864 г. было 51 год, его жене Марфе Стефановне – 46 лет. С ними проживал их племянник – Андрей Дмитриев (13 лет). Пономарю Федору Антипову в этот год было 46 лет, а его жене Пелагии Алексеевне – 45 лет.

Все эти годы (с 1836 г.) о. Георгию сослужили дьячёк Василий Андреевич Некрасов и пономарь Федор Антипович Смирнов.

В 1869 г. священником упоминается уже сын Георгия Андреевича, Владимир Георгиевич (Егорович) Казанцев, который также служил с дьяком Василием Андреевым Некрасовым и пономарем Федором Антиповым Смирновым. Владимир Георгиевич Казанцев родился в 1833 г. и был воспитанником Спасо-Вифанской семинарии, которую окончил в 1854 г. (2-й разряд). К моменту назначения настоятелем в храм Иконы Божьей Матери «Живоносный Источник» в селе Царицыно, он уже прослужил священником в других приходах 14 лет.священник Владимир Егорович Казанцев

19.11.1869 г. (ст.ст.) в метрической книге содержится запись о том, что у священника Владимира Егоровича Казанцева и его законной жены Анны Ивановны родился сын Михаил Владимирович Казанцев. Восприемниками при крещении 25.11.1869 г. были: Придворного Верхоспасского собора диакон Иван Егоров Казанцев и Придворного Советника Павла Тимофеева Рослякова жена Александра Стефанова. Отсюда можно заключить, что у Георгия Андреевича Казанцева было два сына: Владимир, который стал после него священником храма Иконы Божьей Матери «Живоносный Источник» в с. Царицыно, и Иван (Иоанн), который в 1869 г. был диаконом Придворного Верхоспасского собора (домового храма Царствующих особ в Кремле).

В метрической книге за 1878 г. отмечено, что 08.10.1878 г. (ст.ст.) умерла от кашля «села Царицыно Церкви просфорница вдова пономариха» Анна Яковлева Крылова, которой было 61 год.

С 1878 г. дьяконом нашего храма впервые упоминается Иоанн Иоаннович Казанцев, который был сыном Ивана Егоровича Казанского и приходился племянником священнику Владимиру Егоровичу Казанцеву.

Отсюда также следует, что дьякон Василий Андреев Некрасов, которого сменил новый дьякон, прослужил в своем звании в храме свыше 50 лет (!)

В 1881 г., 1883 г., 1886 г. дьякон Иоанн Иоаннович Казанцев неоднократно выступал в качестве восприемника при крещении.

В 1887 г. таинство крещения одного из детей крестьянина д. Шайдрово совершал священник Спасской церкви Никитского сорока, что в глазной больнице Гавриил Покровский.

В 1889 г. впервые дьяконом упоминается Владимир Яковлевич Ключарев, у которого есть жена - Александра Иванова. Владимир Яковлевич Ключарев также постоянно выступал восприемником при крещении новорожденных крестьянских детей прихода (1889 г., 1892 г., 1893 г.).

С апреля 1897 г. в храме появляется новый диакон – Дмитрий Херсонский (у него жена Елизавета Петровна).

Псаломщиком же все это время по-прежнему служил Федор Антипович Смирнов, умерший 25.04.1901 г. (ст.ст.) в возрасте 83 лет от заражения крови, то есть он прослужил в храме в общей сложности 62 года!!! Как и все прихожане храма, его клирики, включая священников, хоронились на сельском отведенном кладбище с. Царицыно. Ныне на этом месте возвышается монумент в честь павших борцов революции – местных коммунистов, по инициативе которых кладбище и было уничтожено Советской властью в 30-х годах XX века. Сменил его в апреле 1901 г. псаломщик Дмитрий Ветвинский.

В июле 1901 г. на место своего отца Владимира Егоровича, прослужившего священником 46 лет, в том числе 32 года в нашем храме, настоятелем заступает Михаил Владимирович Казанцев, которому в это время исполнился 31 год. Однако прослужил он недолго: 24 ноября 1903 г. (ст.ст.) он умер от порока сердца. Отпевал его 24 ноября 1903 г. (ст.ст.) священник Николай Тихомиров, который и служил в нашем храме после отпевания в декабре 1903 г., то есть вплоть до того момента, когда в конце декабря 1903 г. настоятелем в храм был назначен о. Алексий Павлович Фивейский (у него жена – Клавдия Ивановна).

Притч храма после этого не изменялся вплоть до конца 1918 г.: священник - о. Алексий Павлович Фивейский, диакон – о. Дмитрий Херсонский, псаломщик - Дмитрий Ветвинский.

В конце 1918 г. храм прекратил ведение метрических книг.

Нам представляется совершенно ненормальным, что память указанных нами духовных лиц и причта, членов их семей, как и нескольких тысяч прихожан храма, до сих пор не увековечена каким-либо памятным знаком возле храма, тем самым мы уподобляемся «Иванам, не помнящим родства».

 

Александр и Павел Смысловы, прихожане храма

При использовании и цитировании материала ссылка на сайт обязательна!

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2023

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя