Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

 

Смыслов П.А. Правила внутреннего контроля со всеми последними изменениями 2017 года: к вопросу о сроках и необходимости обновлений

(опубликовано на www.smyslovy.ru 06.01.2016)

 

Ранее мы неоднократно поднимали в своих различных статьях и публикациях тему правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПВК по ПОД/ФТ). Напомним, что этот документ должен обязательно быть в каждой организации и у каждого предпринимателя, которые указаны в 5 статье Федерального закона №115 от 07.08.2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В последние дни 2016 года нас много спрашивали о том, будут ли отличаться правила внутреннего контроля 2017 года от правил внутреннего контроля 2016 года? И если будут отличаться, то чем. Обратим внимание читателей, что такая постановка вопроса не совсем корректна: ведь действие правил внутреннего контроля никоим образом не связано с наступлением нового календарного года. Действие правил внутреннего контроля связано исключительно с изменением нормативно-правовых актов в сфере ПОД/ФТ, влияющих на их содержание. И если в 2017 году изменений в нормативной базе происходить не будет (что, на наш взгляд, весьма маловероятно), то и ПВК по ПОД/ФТ, разработанные в 2016 году с учетом всех изменений законодательства, сохранят свою силу и в новом 2017 году.

Мы хотели бы напомнить читателям, что 2016 год выдался весьма щедрым на изменения законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и, как следствие, на изменения правил внутреннего контроля. Мы подсчитали, что только за один 2016 год организации и предприниматели должны были провести около 35 дополнительных и внеплановых инструктажей по изменениям указанной нормативной базы. Конечно, не все указанные изменения влияли на состав и содержание ПВК, но даже по самым скромным подсчетам за 2016 год правила нужно было скорректировать как минимум раза три.

Одним из наиболее частых нарушений, которые выявляют надзорные органы при проверке правил внутреннего контроля, является их несоответствие требованиям действующего законодательства. Чтобы наши читатели смогли самостоятельно оценить свои правила внутреннего контроля обратим их внимание на следующее:

- если Ваша компания относится к некредитной финансовой организации (НФО) и является ломбардом, микрофинансовой организацией, кредитным потребительским кооперативом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, страховой организацией или брокером, управляющей компанией, негосударственным пенсионным фондом, обществом взаимного страхования и прочей НФО, и Ваши правила внутреннего контроля с последними изменениями утверждены ранее чем 15 октября 2016 года, то в 2017 году эти ПВК проверку со стороны Банка России или органов прокуратуры уже не пройдут. Напомним, что 15 октября 2016 года вступили в силу важнейшие изменения в Положение Банка России №444-П, касающееся идентификации клиентов, их представителей, выгодоприобретателей и бенефициаров, которые требовали безусловной корректировки как программы идентификации в составе правил внутреннего контроля, так и некоторых иных программ этого внутреннего документа по ПОД/ФТ.

- если Вы относитесь к организациям или предпринимателям ювелирного сектора, являетесь агентством недвижимости, оператором по приему платежей, лизинговой или факторинговой организацией, оператором радиоподвижной связи, и Ваши правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ с последними изменениями утверждены ранее, чем 30 сентября 2016 года, то в 2017 году эти ПВК уже не пройдут проверку со стороны органов прокуратуры, инспекций пробирного надзора и межрегиональных управлений Росфинмониторинга. Напомним, что 30 сентября 2016 года вступили в силу важнейшие изменения в Постановление Правительства №667, касающееся непосредственно требований к правилам внутреннего контроля, которые требовали безусловной корректировки многих разделов этого внутреннего документа. С 2016 года правила внутреннего контроля оператора по приему платежей, агентства недвижимости, лизинговой и факторинговой организации, а с 2017 года ПВК по ПОД/ФТ ювелирной организации и правила внутреннего контроля оператора радиоподвижной связи оцениваются надзорными органами в т.ч. удаленно через сервисы Личного кабинета организации на сайте Росфинмониторинга в рамках так называемого «Добровольного сотрудничества». Каждый раз, когда вышеназванная организация или предприниматель утверждают новые правила внутреннего контроля, они загружают их в свой личный кабинет на сайте Росфинмониторинга.

В конце декабря 2016 года в Федеральный закон №115 от 07.08.2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» вступили в силу изменения, связанные с обязанностью всех юридических лиц в нашей стране «знать своего бенефициара». И хотя эта норма прямо не влияет на организацию внутреннего контроля, мы порекомендовали бы нашим читателям отразить соответствующие положения в составе ПВК по ПОД/ФТ, чтобы пройти проверку этого документа по принципу «правила внутреннего контроля без замечаний». Как известно, замечания к ПВК могут носить в т.ч. и субъективный характер: бывает, что скрупулёзный сотрудник надзорных ведомств может придраться к правилам даже по самым незначительным недостаткам, которые в ряде случаем и недостатками то назвать сложно.

Наверняка в 2017 году выйдут новые изменения законодательства в сфере ПОД/ФТ и в правила внутреннего контроля в сфере противодействия легализации нужно будет вносить новые правки. Но мы надеемся, что правила внутреннего контроля со всеми изменениями 2017 года станут еще более удобными и простыми в использовании.

А в заключение нашей статьи мы хотели бы напомнить читателям несколько простых и несложных постулатов о разработке правил внутреннего контроля:

- не пользуйтесь чужими ПВК, а также скаченными из интернета правилами внутреннего контроля в целях противодействия легализации преступных доходов, в т.ч. даже если они скачены Вами с сайта уполномоченного органа – ведь такие ПВК в большинстве случаев очень устаревшие.

- лучший способ разработки правил внутреннего контроля – Ваша самостоятельная работа над ними. Но если Вы не уверены в своих силах и не знаете с какой стороны подойти к ним, Вы можете заказать разработку правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ со всеми последними изменениями у экспертов, которые разбираются в них и делают это профессионально. Но, заказывая ПВК по ПОД/ФТ на стороне, не забывайте общие жизненные правила о том, что «быстро и дешево хорошо не бывает», а «скупой платит дважды». Ну а поскольку в последние годы сеть Интернет изобилует красивой и громкой рекламой услуг по разработке правил внутреннего контроля, впору вспомнить и еще одну народную мудрость: «встречают по одежке, а провожают по уму».

 

эксперт по финансовому мониторингу, главный редактор СМИ "Вестник финансового мониторинга", канд. истор. наук, юрист Павел Смыслов

При использовании и цитировании материала ссылка на сайт обязательна!

 

ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ

 

 

* * *

 

Вы можете ознакомиться с образцами наших правил внутреннего контроля 2016 г.:

Примерный образец ПВК по ПОД/ФТ ювелирной организации, агентства недвижимости, факторинговой организации, лизинговой компании, оператора по приему платежей, индивидуальных предпринимателей;

Примерный образец ПВК по ПОД/ФТ некредитной финансовой организации (ломбарда, микрофинансовой организации, страхового брокера, кредитного потребительского кооператива, управляющей компании);

Примерный образец ПВК по ПОД/ФТ некредитной финансовой организации (страховой компании, негосударственного пенсионного фонда, общества взаимного страхования, профессионального участника рынка ценных бумаг, иных НФО, не относящихся к категории малых и микропредприятий).

 

Для некредитных финансовых организаций (ломбарды, микрофинансовые и страховые организации, кредитные потребительские кооперативы, страховые брокеры, профессиональные участники рынка ценных бумаг и т.д.) правила внутреннего контроля разрабатываются на основании Положения Банка России от 15.12.2014 № 445-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Для иных организаций (агентства недвижимости, лизинговые компании, операторы по приему платежей, факторинговые организации) ПВК разрабатываются на основании Требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом (за исключением кредитных организаций), и индивидуальными предпринимателями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2012 г. №667 (в ред. от 21.06.2014 г.)

 

* * *

 

 

Ознакомьтесь с нашими многочисленными статьями по теме финансового мониторинга и ПОД/ФТ тут:

 

Перечень наших практических статей и публикаций по вопросам финансового мониторинга, ПОД/ФТ, «антиотмывочному» законодательству, 115-ФЗ и прочим связанным вопросам

* * *

 

Наши услуги в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ:

 

     

 

- любые документы и правила внутреннего контроля (ПВК по ПОД/ФТ);

- обучение и инструктаж по финмониторингу;

- аудит, абонентское обслуживание по ПОД/ФТ;

- электронная подпись и специальное ПО по финмониторингу;

- помощь на проверках;

- и многое другое.

Подробнее ТУТ.

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

Мы в социальных сетях:

 

  

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя