Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

СМЫСЛОВ П.А.:

Отказы в целях ПОД/ФТ: «волчий билет» пайщика?

(опубликовано в Вопросы кредитной кооперации. №2. 2017. С. 48-49.)

 

 

Чем интересна эта статья: автор рассказывает, какой информацией теперь должны руководствоваться кредитные кооперативы при идентификации пайщиков и присвоении им риска легализации преступных доходов и финансирования, какие изменения в связи с этим должны быть внесены во внутренние документы в сфере ПОД/ФТ, объясняет, является ли полученная о клиенте информация об отказах в обслуживании самостоятельным основанием для решения об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции в КПК.

 

 

 

В сентябре 2016 г. вступило в силу Положение Банка России N 550-П от 20.07.2016 г. «О порядке доведения до сведения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций информации о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом».

 

 

В этом документе Банк России установил порядок доведения до сведения КПК информации о случаях отказа от проведения операций по основаниям, указанным в п. 11 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 г. N 115-ФЗ, отказа от заключения договора банковского счета (вклада), о случаях расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом по основаниям, указанным в п. 5 ст. 7 Федерального закона N 115-ФЗ (далее - информация об отказах).

В соответствии с п. 13.3 ст. 7 Федерального закона N 115-ФЗ КПК должны учитывать информацию об указанных отказах при определении степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Положение N 550-П вступило в силу еще 11 сентября 2016 г., однако долгое время было нерабочим нормативным актом для КПК, поскольку Банк России не организовал технический процесс направления в кооперативы информации об отказах. Только 26 апреля 2017 г. регулятор на своем сайте опубликовал форматы и структуры электронных документов, предусмотренных Положением Банка России N 550-П. Они предназначены для направления информации об отказах в КПК и должны заработать  с 26 июня 2017 г.

Таким образом, КПК при идентификации пайщиков и присвоении им риска легализации преступных доходов и финансирования терроризма теперь должны также использовать полученную от Банка России информацию об отказах, поступающую в их личные кабинеты на сайте регулятора.

Порядок учета и фиксирования указанной информации КПК должны зафиксировать в своих внутренних документах по ПОД/ФТ. Например, КПК должны внести изменения в свои правила внутреннего контроля, изложив в них некоторые нормы  Положения N 550-П. В зависимости от содержания правил внутреннего контроля КПК могли сделать корректировки в программе управления риском, в программе организации работы по отказу в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, в иных программах ПВК. Причем соответствующие изменения нужно было внести еще осенью 2016 г.! Если вы до сих пор не привели свои ПВК в соответствие с Положением Банка России от 20 июля 2016 г. N 550-П, то необходимо сделать это как можно скорее.

Также КПК рекомендуется закрепить в своих правилах внутреннего контроля порядок взаимодействия сотрудников в случае выявления клиента, о котором получены сведения об отказах. Так, например, в случае выявления о клиенте сведений о наличии в отношении него информации об отказах сотрудник КПК, проводящий идентификацию, может незамедлительно докладывать об этом ответственному сотруднику и фиксировать такие сведения в соответствующей анкете клиента.

КПК должны определить сотрудника, осуществляющего получение информации об отказах, формирующего и направляющего в Банк России уведомления о принятии или о непринятии электронного сообщения с такой информацией, доводящего такую информацию до сотрудников КПК, осуществляющих идентификацию клиентов. Целесообразно эти функции возложить на ответственного в КПК сотрудника по ПОД/ФТ.

При этом следует четко понимать, что полученная о клиенте информация об отказах не является в соответствии с Федеральным законом N 115-ФЗ самостоятельным основанием для принятия КПК решения об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции. Об этом четко свидетельствует позиция Банка России, изложенная им в Информационном письме N ИН-014-12/29 от 15.06.2017 «Об учете информации о случаях отказа от проведения операций, от заключения договора банковского счета (вклада), о случаях расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом, доведенной Банком России до поднадзорных организаций, при определении степени (уровня) риска клиента».

Информация об отказах учитывается при оценке степени (уровня) риска клиента в совокупности с иными факторами, влияющими на такую оценку в соответствии с Положением Банка России от 15.12.2014 г. N 445-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Простыми словами, информация об отказах клиенту, полученная КПК от Банка России, не является для клиента «волчьим билетом».

Таким образом, КПК, выявляя среди своих пайщиков лиц, о которых имеется информация об отказах, полученная из Банка России, должны взвешенно подходить к оценке риска такого клиента и не должны без веских на то оснований отказывать клиенту в выполнении его распоряжений о совершении операций.

 

Кредитные кооперативы, выступая в качестве банковских клиентов, нередко жалуются на отказы в открытии расчетного счета и банковском обслуживании. Не исключено, что банки в таких случаях сообщают о фактах отказа КПК в заключении договора банковского счета в соответствии с правилами внутреннего контроля в случае наличия подозрений о том, что целью заключения такого договора является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Теперь, в соответствии с вышеуказанными разъяснениями Банка России, такой отказ банка не должен ставить клеймо на КПК: это не значит, что кооператив каким-то образом реально связан с преступными доходами и финансированием терроризма и с ним вообще нельзя сотрудничать.

Напомним, что с точки зрения норм антиотмывочного законодательства деятельность в сфере кредитной кооперации являются высокорисковой деятельностью. К сожалению, несмотря на разъяснения Банка России, некоторые банки не хотят брать на обслуживание КПК, чтобы не уделять им меры повышенного внимания в рамках ПОД/ФТ, поэтому перестраховываются и предпочитают отказывать в открытии расчетных счетов, ссылаясь на нормы Федерального закона N-115-ФЗ.

 

 

эксперт по финансовому мониторингу, канд. истор. наук, юрист Павел Смыслов

При использовании и цитировании материала ссылка на сайт обязательна!

 

* * *

 

 

Ознакомьтесь с нашими многочисленными статьями по теме финансового мониторинга и ПОД/ФТ тут:

 

Перечень наших практических статей и публикаций по вопросам финансового мониторинга, ПОД/ФТ, «антиотмывочному» законодательству, 115-ФЗ и прочим связанным вопросам

* * *

 

Наши услуги в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ:

 

     

 

- любые документы и правила внутреннего контроля (ПВК по ПОД/ФТ);

- обучение и инструктаж по финмониторингу;

- аудит, абонентское обслуживание по ПОД/ФТ;

- электронная подпись и специальное ПО по финмониторингу;

- помощь на проверках;

- и многое другое.

Подробнее ТУТ.

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

Мы в социальных сетях:

 

  

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя