Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (964) 768 9380 (многоканальный) +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

"Один против семи":
судья из Москвы не согласился с семью своими коллегами из Санкт-Петербурга и установил, что ломбарды обязан
ы отчитываться в Росфинмониторинг о любых заложенных ценностях на сумму равную или выше 600 000 рублей

 

(автор - юрист, эксперт по ПОД/ФТ, специалист по образовательной деятельности в  сфере ПОД/ФТ, главный редактор СМИ "Вестник финансового мониторинга", канд. наук Смыслов П.А., при использовании и цитировании ссылка на сайт обязательна)

(опубликовано на www.smyslovy.ru 01.06.2019 г.)

 

Арбитражный суд города Москвы в марте 2019 года вынес решение об отказе ломбарду в признании предписания Банка России о сдаче информации в Росфинмониторинг незаконным (дело № А40-2334/19-84-16).

В декабре 2018 года ГУ Банка России по Центральному федеральному округу г. Москва выявило в деятельности автоломбарда нарушение – неподачу сведений о заложенных автомобилях, сумма оценки которых превышала 600 000 рублей. По итогам проверки регулятором было вынесено предписание об устранении нарушения требований подпункта 4 пункта 1 статьи 7 Закона 115-ФЗ (ломбард обязали подать несданные отчеты в Росфинмониторинг) и принятии мер, направленных на недопущение выявленных нарушений в дальнейшей деятельности.

Ломбард посчитал требования Банка России незаконными и обратился с иском в суд. Свою позицию организация построила на Постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 6 марта 2013 г. по делу №А56-37823/2012, в котором суд установил, что помещение в ломбард автомобилей не относится к операциям подлежащим обязательному контролю, т.к. автомобили не входят в понятие «ценности». Напомним, что согласно статьи 6 ФЗ №115 операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, только если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 000 рублей, или превышает ее, а по своему характеру данная операция относится к иным сделкам с движимым имуществом, в том числе к помещению драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий или иных ценностей в ломбард.

 

 

Тогда в 2013 году суд кассационной инстанции поддержал своих коллег-судей из Санкт-Петербурга и сослался на то, что понятие ценностей дано в статье 1 Федерального закона от 26.03.1998 №41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", в соответствии с которой ценности - это драгоценные металлы и (или) драгоценные камни. Другого понятия ценностей законодательство не содержит. В связи не имеется с этим оснований понимать под «иными ценностями» любое имущество (в т.ч. и автомобили).

На протяжении последних нескольких лет отдельные ломбарды уверенно руководствовались указанной позицией ФАС Северо-Западного округа и не сдавали в Росфинмониторинг информацию о помещении под залог таких ценностей, как автомобили, шубы, часы из недрагоценных металлов и т.п. О претензиях к ним со стороны надзора и о штрафах мы также ранее не слышали. Более того, мы встречались с мнениями о том, что излишняя отправка подобной отчетности в Росфинмониторинг грозит признанием ее недостоверной и может повлечь наложение штрафа от 200-400 тысяч рублей.

 

 

Однако, как мы видим, в 2019 году судья Арбитражного суда города Москвы не согласился ни с одним из своих коллег из судебных инстанций Санкт-Петербурга, рассматривавших аналогичное дело в 2012-2013 гг. (тогда в общей сложности дело рассматривало не менее семи судей первой, второй и третьей инстанции) и посчитал, что содержащееся в статье 6 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ понятие «иные ценности» шире, чем понятие «ценности» из Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и означает любую заложенную вещь, признаваемую движимым имуществом.

Ломбард попытался оспорить решения суда в апелляционном порядке, однако 27.05.2019 г. Девятый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев жалобу на решение суда, оставил ее без удовлетворения.

Таким образом, создан новый судебный прецедент, идущий вразрез с более ранней судебной практикой, который может оказать существенное влияние на деятельность отдельных ломбардов.

В указанной ситуации мы рекомендуем ломбардам, принимающим в залог автомобили, шубы, технику и прочее движимое имущество на сумму равную, или выше 600 000 рублей, сдавать отчетность в Росфинмониторинг и о таких залогах.

 

эксперт по финансовому мониторингу, главный редактор СМИ "Вестник финансового мониторинга", канд. истор. наук, юрист Павел Смыслов

При использовании и цитировании материала ссылка на сайт обязательна!

 

* * *

 

 

Ознакомьтесь с нашими многочисленными статьями по теме финансового мониторинга и ПОД/ФТ тут:

 

Перечень наших практических статей и публикаций по вопросам финансового мониторинга, ПОД/ФТ, «антиотмывочному» законодательству, 115-ФЗ и прочим связанным вопросам

* * *

 

Наши услуги в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ:

 

     

 

- любые документы и правила внутреннего контроля (ПВК по ПОД/ФТ);

- обучение и инструктаж по финмониторингу;

- аудит, абонентское обслуживание по ПОД/ФТ;

- электронная подпись и специальное ПО по финмониторингу;

- помощь на проверках;

- и многое другое.

Подробнее ТУТ.

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

Мы в социальных сетях:

 

  

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (964) 768 9380 (многоканальный); 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2019

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя