Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Хотите быть в курсе всех новостей по финансовому мониторингу, ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) и получать информации еще больше, чем на нашем сайте? Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга: статьи, обзоры нового законодательства, правоприменительная практика. Только нужная, полезная и актуальная информация. Издается с 2016 года. Нас читают более 4000 подписчиков!

 

 

 

Август 31, 2018

Организации и предприниматели получили оценки от Росфинмониторинга.

В последней декаде августа Росфинмониторинг выставил риск-оценки организациям и предпринимателям ювелирного сектора в их личных кабинетах на сайте ведомства. Оценки демонстрируют уровень законопослушности ювелиров в вопросах ПОД/ФТ/ФРОМУ.

Так, низкий уровень риска свидетельствует об отличной организации работы по ПОД/ФТ/ФРОМУ в организации у предпринимателя.

 

 

Средний уровень риска свидетельствует о наличии некоторых недостатков в работе.

Высокий уровень риска говорит о том, что организация практически ничего не предпринимает для организации работы в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ.

Большинство из тех, кто получил средний уровень риска, пренебрегали сдачей в Росфинмониторинг в рамках так называемого добровольного сотрудничества через Личные кабинеты отчета об итогах внутренних проверок по ПОД/ФТ/ФРОМУ (делается каждые полгода), либо не предоставили сведения о назначении специальных должностных лиц и документов об их обучении по ПОД/ФТ/ФРОМУ. Многие из «середнячков» не проходили ранее анкетирование по итогам работы за 2015-2016 гг.

Лица, получившие высокий уровень риска, как минимум не сдавали обязательные отчеты о результатах проверки клиентов, которые направляются в ведомство не реже 1 раза в 3 месяца в Росфинмониторинг.

Для того, чтобы улучшить риск-оценку по ПОД/ФТ организациям и предпринимателям следует исправить замечания, указанные в личных кабинетах: сдать необходимые отчеты, предоставить документы об обучении и т.д. В случае, если эти несложные манипуляции будут проведены, при следующем пересмотре риск-оценки, она может быть уже улучшена Росфинмониторингом.

На наш взгляд, участие в сервисах добровольного сотрудничества с Росфинмониторингом весьма полезно и нужно, о чем мы не раз говорили и писали на наших ресурсах. Так, о добровольном сотрудничестве с Росфинмониторингом мы снимали небольшой ролик «Добровольное или принудительное? Сотрудничаем с Росфинмониторингом по 115-ФЗ» еще в конце 2017 года, который можно найти по ссылке: https://youtu.be/zZjwkn1Sy4c

Однако, некоторые сервисы личного кабинета по нашему мнению нуждаются в модернизации и изменениях. Так, например, вопросы анкетирования можно было бы актуализировать на 2017-2016 гг. (в настоящее время размещены за 2015-2016 гг.), а в отчет о результатах осуществления внутреннего контроля можно было бы добавить дополнительные вопросы, связанные с организацией внутреннего контроля (например, о проведении идентификации клиентов, составлении внутренних сообщений и т.п.)

 

31.08.2018

 

Перейти в раздел Новости

 

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2018

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя