Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (964) 768 9380 (многоканальный) +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Хотите быть в курсе всех новостей по финансовому мониторингу, ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) и получать информации еще больше, чем на нашем сайте? Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга: статьи, обзоры нового законодательства, правоприменительная практика. Только нужная, полезная и актуальная информация. Издается с 2016 года. Нас читают более 4000 подписчиков!

 

 

 

Июль 29, 2019

Новые изменения в 115 закон: страховым компаниям разрешили проводить упрощенную идентификацию клиентов, а также поручать банкам проведение полной и упрощенной процедуры идентификации.

Соответствующие изменения в антиомывочное законодательство внес Федеральный закон от 26.07.2019 №250-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Если страховая компания решит реализовать право на поручение банку проведение полной и упрощенной процедуры идентификации она должна будет заключить с банком соответствующий договор, а также будет обязана сообщать Банку России в установленном им порядке информацию о лицах, которым поручено проведение идентификации или упрощенной идентификации.

Упрощенная идентификация не может проводиться в отношении клиентов, которые заключают договор страхования жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события, договора страхования жизни с условием периодических выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном договоре страховщика, договора пенсионного страхования.

 

 

Напомним, что упрощенная идентификация клиента - физического лица проводится только при одновременном наличии следующих условий:

- операция не подлежит обязательному контролю в соответствии со статьей 6 Федерального закона №115 и в отношении клиента - физического лица отсутствуют полученные в установленном в соответствии с Федеральным законом №115 порядке сведения о его причастности к экстремистской деятельности или терроризму;

- у работников страховой организации отсутствуют подозрения в том, что целью клиента - физического лица является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма;

- операция не имеет запутанного или необычного характера, свидетельствующего об отсутствии очевидного экономического смысла или очевидной законной цели, и совершение указанной операции не дает оснований полагать, что целью ее осуществления является уклонение от процедур обязательного контроля, предусмотренных Федеральным законом №115.

Ранее у страховых компаний были массовые нарушения норм ПОД/ФТ из-за несовершенства 115 закона, не учитывающего такую специфику деятельности страховщиков, как продажа страховок через интернет, работа через агентов и страховых брокеров и т.п. Принятые поправки безусловно облегчат в этом плане деятельность страховых компаний. Однако, для страховых компаний, которые будут реализовывать права на упрощенную идентификацию клиентов, а также на поручение идентификации банкам, потребуются весьма значительные правки в правила внутреннего контроля.

Страховым компаниям, которые решат воспользоваться новыми правами, мы предлагаем воспользоваться нашей помощью по доработке ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ. Мы имеем большой опыт разработки порядков и программ в правилах внутреннего контроля, связанных с упрощенной идентификацией, а также поручением банкам проведения полной или упрощенной идентификации. Данные разделы являются чрезвычайно сложными и специфичными: поскольку они учитывают десятки нюансов, включая условия договоров с банками, содержания договоров страхования и т.п. Указанные порядки разрабатываются строго индивидуально для каждой страховой компании. Мы имеем опыт разработки таких положений, поскольку делали ранее аналогичные порядки для крупнейших НПФ, МФК и других субъектов 115 закона.

 

 

29.07.2019

 

Перейти в раздел Новости

 

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (964) 768 9380 (многоканальный); 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2019

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя