Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Хотите быть в курсе всех новостей по финансовому мониторингу, ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) и получать информации еще больше, чем на нашем сайте? Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга: статьи, обзоры нового законодательства, правоприменительная практика. Только нужная, полезная и актуальная информация. Издается с 2016 года. Нас читают более 4000 подписчиков!

 

 

 

Июнь 28, 2017

28.06.2017 г. в Федеральном законе №115 от 07.08.2001 г. вступили в силу новые поправки.

Федеральным законом от 28.12.2016 №505-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия "иностранные финансовые инструменты" статья 10.1 Федерального закона № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" дополнена предложением следующего содержания: "При этом понятие "иностранные финансовые инструменты" используется в значении, определенном указанным Федеральным законом.".

С 28.06.2017 г. статья 10.1. 115 закона «Информирование компетентных органов иностранных государств о запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» изложена следующим образом:
Уполномоченный орган во взаимодействии с Центральным банком Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации и в порядке, определяемом Президентом Российской Федерации, информирует компетентные органы иностранных государств в целях реализации ими рекомендаций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) о запрете лицам, замещающим (занимающим) государственные должности Российской Федерации, должности первого заместителя и заместителей Генерального прокурора Российской Федерации, должности членов Совета директоров Центрального банка Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности федеральной государственной службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации или Генеральным прокурором Российской Федерации, должности заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти, должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации, должности глав городских округов, глав муниципальных районов, а также супругам и несовершеннолетним детям указанных лиц в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами", открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами. При этом понятие "иностранные финансовые инструменты" используется в значении, определенном указанным Федеральным законом.

 

Читатели нашего сайта, на которых распространяются нормы «антиомывочного» законодательства, не забудьте провести дополнительные / внеплановые внутренние инструктажи в связи с изменением нормативного акта в сфере ПОД/ФТ.

 

* * *

 

Подходит к концу очередной квартал и организации начинают готовиться к сдаче "квартальных" отчетов о результатах проверки клиентов в Росфинмониторинг.

Если проверку клиентов провести 30.06.2017 г., то подать "квартальное" ФЭС в Росфинмониторинг некредитные финансовые организации (ломбарды, МФО, КПК, страховые компании, профессиональные участники рынка ценных бумаг и прочие НФО) должны будут не позднее трех рабочих дней после дня окончания проведения такой проверки (по 05 июля 2017 г., т.к. 01 и 02 июля в этом году выпадают на выходные дни), а ювелиры, агентства недвижимости, лизинговые и факторинговые компании, операторы по приему платежей - не позднее пяти рабочих дней, следующих за днем окончанием проверки (по 07 июля 2017 г., т.к. 01 и 02 июля в этом году выпадают на выходные дни).

 

В свете выполнения этой обязанности у некоторых организаций может опять возникнуть вопрос о том, а нужно ли сдавать отчет в Росфинмониторинг о результатах проверки клиентов после каждой проверки клиентов по новой редакции перечня Росфинмониторинга. Напомним нашим читателям, что обязанность информирования уполномоченного органа о результатах проверки, проводимой после каждого размещения в сети Интернет новой редакции перечня Росфинмониторинга Законом № 115-ФЗ не установлена. Достаточно этого делать не реже одного раза в три месяца (удобно - поквартально).

 

Напоминаем нашим читателям, что у нас есть запись вебинара по заполнению и сдаче квартальных отчетов в Росфинмониторинг, которую в любой момент Вы можете заказать ТУТ.

 

 

Ежедневно, круглосуточно Вы можете просмотреть не выходя из своего офиса или дома запись практического обучения: "Сдача информации в Росфинмониторинг: виды отчетности, способы подачи и порядок заполнения ФЭС для ювелиров, агентств недвижимости, лизинговых и факторинговых компаний, операторов по приему платежей".

Стоимость участия: 2200 рублей.

Скачайте заявку на участие:

ЗАЯВКА на прохождение практического вебинара по ПОД/ФТ

Заполненную заявку пришлите по адресу электронной почты:

 

28.06.2017

 

Перейти в раздел Новости

 

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя