Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Хотите быть в курсе всех новостей по финансовому мониторингу, ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) и получать информации еще больше, чем на нашем сайте? Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга: статьи, обзоры нового законодательства, правоприменительная практика. Только нужная, полезная и актуальная информация. Издается с 2016 года. Нас читают более 4000 подписчиков!

 

 

 

Февраль 28, 2017

Произошли изменения в личных кабинетах организаций и предпринимателей на портале Росфинмониторинга.

Некоторое время назад пользователи личных кабинетов уже могли оценить появление следующих ссылок на ресурсы федеральных органов исполнительной власти, которые могут использоваться в организации работы по ПОД/ФТ:

- Росфинмониторинг (доступна ссылка на Поиск организации состоящих на учёте в Росфинмониторинге);

- Федеральная налоговая служба (доступна ссылка на Проверку контрагента на риск-ориентированость);

- Министерство внутренних дел (доступна ссылка на Проверку по списку недействительных российских паспортов АС "Российский Паспорт");

- Федеральная таможенная служба (доступна ссылка на Информационные сервисы)

- Федеральная служба судебных приставов (доступна ссылка на Проверку информации об отсутствии задолженности у контрагента;

- Росреестр (доступна ссылка на Информацию об объектах недвижимости).

 

 

Ссылки на ресурсы федеральных органов исполнительной власти в Личных кабинетах на портале Росфинмониторинга (нажмите картинку, чтобы увеличить ее)

 

Ссылки на указанные ресурсы были подняты на стартовой странице выше места их первоначального размещения, что сделало их использование более удобным. Нам представляется, что организации и предприниматели будут активнее использовать вышеуказанные информационные ресурсы в своей работе.

Напомним нашим читателям, что согласно п. 5.4. Федерального закона №115-ФЗ от 07.08.2001 г. "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" при подтверждении достоверности сведений, полученных в ходе идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца, а также обновлении информации о них организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, используют сведения из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, единого государственного реестра юридических лиц, государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц и иных информационных систем органов государственной власти Российской Федерации и государственных внебюджетных фондов, в том числе полученные в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

П 2.2 Положения ЦБ №444-П «Об идентификации некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» установлено, что при идентификации (упрощенной идентификации) клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца, а также при обновлении сведений, полученных в результате идентификации (упрощенной идентификации), некредитная финансовая организация использует информацию из открытых информационных систем органов государственной власти Российской Федерации, Пенсионного фонда Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, размещенных в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" либо единой системе межведомственного электронного взаимодействия.

Аналогичная норма закреплена ЦБ и в отношении кредитных организаций (п. 2.2. Положения об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утв. Банком России 15.10.2015 №499-П).

 

* * *

 

22 февраля 2017 г. СКРИН запустил новую версию сервиса СКРИН ПОД/ФТ по юридическим лицам.

В обновленной версии программы появилась функция "Автоотчет", с помощью которой можно провести основные проверки, предусмотренные законодательством в сфере ПОД/ФТ, в автоматическом режиме.

Кроме того, в новой версии сервиса теперь доступна возможность экспорта сформированного отчета в формате xml для интеграции с внутренними системами клиента (1С, CRM и т.п.).

Автоотчет доступен в тарифных планах "Базовый" и "Расширенный", отчет в формате xml - в тарифном плане "Расширенный".

Напомним нашим читателям, что "СКРИН ПОД/ФТ" - это удобный инструмент для экспресс идентификации юридических и физических лиц и присвоения им уровня риска, разработанный на основе нормативных документов Росфинмониторинга и Банка России.

Подробнее о программе можно прочитать тут:

http://www.smyslovy.ru/uslugi-programm.html#skrin

 

* * *

Росфинмониторинг ответил на вопросы организаций и предпринимателей по оценке риска в Личных кабинетах.

Соответствующая информация была размещена в личный кабинетах пользователей Портала Росфинмониторинга.

 

 

Индекс оценки теперь отображается в виде спидометра (нажмите на картинке, чтобы увеличить ее)

 

1. Сколько времени есть у пользователей для предоставления объяснения?

Согласно информационному письму Росфинмониторинга от 10 февраля 2017 года, размещенному в Личных кабинетах организаций и индивидуальных предпринимателей, поднадзорных Росфинмониторингу, и получившим 13 февраля 2017 года индекс оценки высокий и средний (красный и желтый), необходимо устранить несоответствия и представить пояснения причин путем заполнения интерактивной формы обратной связи в электронном виде в срок до 31 марта 2017 года.

К организациям и индивидуальным предпринимателям, получившим неудовлетворительный Индекс оценки риска, не устранившим перечисленные несоответствия и не представившим пояснения, в указанный срок могут быть применены меры надзорного реагирования.

 

2. У пользователей после предоставления объяснения не меняется индекс. Что делать в такой ситуации?

Федеральная служба по финансовому мониторингу ежеквартально проводит оценку организаций и индивидуальных предпринимателей, на предмет их соответствия/несоответствия отдельным положениям законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма на основе ответов на вопросник «Проверь свой риск» и информации, имеющейся в распоряжении Росфинмониторинга.

Перерасчет оценки по группам показателей несоответствия осуществляется по мере получения пояснений и устранения несоответствий (но не чаще 1 раза в квартал).
Перерасчет оценки по показателю «Наличие сообщений об операциях, подлежащих контролю, предоставленные с нарушением, установленного срока предоставления» будет осуществлен по истечении года совершения нарушения.

 

3. Пользователи не всегда знают, о каких именно нарушениях идет речь. Где можно уточнить данную информацию, так как в ЛК видно только кол-во нарушений?

3.1. Организациям (ИП), получившим Индекс оценки средний (желтый) по причине наличия сообщений об операциях, подлежащих контролю, предоставленных с нарушением, установленного Федеральным законом № 115-ФЗ срока, необходимо представить объяснения причины путем заполнения интерактивной формы в Личном кабинете на портале Росфинмониторинга.

В случае необходимости уточнения, о каких именно сообщениях идет речь, считаем возможным проинформировать пользователя о номере и дате сообщений, направленных с нарушением, или дать номер телефона надзорного подразделения соответствующего МРУ Росфинмониторинга.

3.2. По факту наличия отверженных и не исправленных сообщений, подлежащих контролю организации (ИП), необходимо представить исправленные сообщения.

Информация об отвержении сообщений размещается в Личном кабинете на портале Росфинмониторинга в разделе «Отправка сообщений» - «Отвергнутые сообщения».

В целях устранения указанного несоответствия предлагаем руководствоваться пунктами 3.9, 3.10 и 3.15 Инструкции о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», утвержденной приказом Росфинмониторинга от 22.04.2015 № 110.

3.3. При наличии отвергнутых сообщений (по причине отмены приказа Росфинмониторинга № 245), представленных по форме 4-СПД, при этом взамен отвергнутых сообщений направлены новые в формате ФЭС 1-ФМ (по форме, установленной приказом Росфинмониторинга № 110) и имеющих статус «принято», организации (ИП) необходимо в адрес Росфинмониторинга направить запрос на удаление отвергнутых сообщение по форме 4-СПД.

В запросе указываются причины удаления сообщения, а также данные, позволяющие однозначно идентифицировать сообщение об операции (номер сообщения, дата сообщения, идентификатор сообщения, а также иные дополнительные сведения, содержащиеся в сообщении), а также способ представления сообщения. Кроме того, в запросе необходимо указать идентификационные данные сообщения переставленного в формате ФЭС 1-ФМ (номер сообщения, дата сообщения, идентификатор сообщения), представленного взамен отвергнутого. 3.4. У некоторых пользователей возникают вопросы как именно предоставить объяснение, как заполнять поля. Куда обращаться по данному вопросу?

Пояснения о несоответствии положениям законодательства о ПОД/ФТ необходимо представлять путем заполнения интерактивной формы только в Личном кабинете на портале Росфинмониторинга.

В случае дополнительных вопросов считаем возможным продиктовать заявителю номер телефона надзорного подразделения соответствующего МРУ Росфинмониторинга.
 

28.02.2017

 

Перейти в раздел Новости

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя