Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Хотите быть в курсе всех новостей по финансовому мониторингу, ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) и получать информации еще больше, чем на нашем сайте? Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга: статьи, обзоры нового законодательства, правоприменительная практика. Только нужная, полезная и актуальная информация. Издается с 2016 года. Нас читают более 4000 подписчиков!

 

 

 

Январь 22, 2019

Как мы уже писали ранее, Росфинмониторинг порекомендовал внести изменения в правила внутреннего контроля, в частности, в программу оценки степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, связанные с необходимостью учета результатов национальной оценки рисков ОД и ФТ.

Одним из наиболее популярных вопросов, которые задают нам организации в связи с этими изменениями является следующий: "достаточным ли будет упомянуть только в преамбуле ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ о том, что правила внутреннего контроля разработаны с учетом отчетов о результатах национальной оценки рисков ОД и ФТ и более никаких изменений в правила не вносить?".

Полагаем, что если Вы только сделаете упоминание о том, что "ПВК по ПОД/ФТ разработаны с учетом отчетов о результатах национальной оценки рисков ОД и ФТ" и более ничего в тексте правил не измените, это не будет являться выполнением рекомендаций Росфинмониторинга и исполнением положений информационного письма от 29.12.2018 г «Об использовании результатов национальной оценки рисков легализации (отмывания) преступных доходов и финансирования терроризма».

На наш взгляд, правила внутреннего контроля можно дополнить существенными положениями, связанными с результатами национальной оценки рисков легализации (отмывания) преступных доходов и финансирования терроризма и с целью дальнейшего учета результатов НОР ОД и НОР ФТ в работе по оценке и управлению рисками ОД/ФТ.

Мы рекомендуем в целях исполнения Информационного письма Росфинмониторинга от 29.12.2018 г. разработать в составе программы оценки / управления риском ПВК по ПОД/ФТ нового полноценного  подраздела "Учет результатов национальной оценки рисков легализации (отмывания) преступных доходов (НОР ОД) и национальной оценки рисков финансирования терроризма (НОР ФТ)", в котором и раскрыть все рекомендованные Росфинмониторингом положения.

 

* * *

 

Новое видео на нашем канале: "Росфинмониторинг и национальная оценка рисков в 2018 г."

Павел Смыслов рассказывает об обновлении правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ, прохождении тестов и отчетах Росфинмониторинга о национальной оценке рисков ОД/ФТ

 


https://youtu.be/NpdPJhJ-yNQ
 

* * *

 

Опубликовано Указание ЦБ от 17.10.2018 г. №4937-У "О порядке представления некредитными финансовыми организациями в уполномоченный орган сведений и информации в соответствии со статьями 7, 7.5 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Новый нормативный акт Банка России регулирует порядок направления кредитными и некредитными финансовыми организациями  в Росфинмониторинг информации, связанной с противодействием ФРОМУ, а также с реабилитацией клиентов-отказников.

Текст нормативного акта доступен по ССЫЛКЕ.

 

* * *

 

Банк России выпустил Методические рекомендации от 27.12.2018 №33-МР по работе с отдельными категориями клиентов. Документ был размещены Банком России на своем сайте еще 28.12.2018.

ЦБ обратил внимание, что в анкету (досье) клиента включаются в том числе сведения о должности клиента, являющегося публичным должностным лицом, наименовании и адресе его работодателя, а также о степени родства либо статусе (супруг или супруга) клиента по отношению к публичному лицу.

Среди прочего отмечено, что к факторам, влияющим на оценку риска клиента в категории "риск по типу клиента и (или) бенефициарного владельца", отнесен, в частности, фактор наличия у бенефициарного владельца статуса публичного должностного лица. В связи с этим в целях учета указанного фактора при оценке риска клиента в категории "риск по типу клиента и (или) бенефициарного владельца" Банк России рекомендует кредитным организациям и некредитным финансовым организациям предпринимать меры, направленные на установление наличия (отсутствия) у бенефициарных владельцев клиентов статуса иностранного публичного должностного лица, должностного лица публичной международной организации, российского публичного должностного лица.

 

* * *

 

Опубликовано информационное письмо Банка России от 29.12.2018 №ИН-014-12/84 "О выявлении организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения".

ЦБ разъяснил поднадзорным ему кредитным и  некредитным финансовым организациям, что в случае, выявления среди клиентов лиц, включенных в Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, рекомендуется информировать Росфинмониторинг путем размещения информации о фигурантах такого перечня, а также о мерах, предпринятых в отношении них в соответствии со статьей 7.5 Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", в Личном кабинете (раздел "Риски ПОД/ФТ").

 

 

22.01.2019

 

Перейти в раздел Новости

 

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2019

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя