Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Хотите быть в курсе всех новостей по финансовому мониторингу, ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) и получать информации еще больше, чем на нашем сайте? Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга: статьи, обзоры нового законодательства, правоприменительная практика. Только нужная, полезная и актуальная информация. Издается с 2016 года. Нас читают более 4000 подписчиков!

 

 

 

Март 25, 2019

Банк России опубликовал Указание Банка России от 27.02.2019 №5084-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 15 декабря 2014 года № 445-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Указанным документом Банк России меняет отдельные положения программ управления риском и замораживания блокирования денежных средств и иного имущества.

 

 

Некредитные финансовые обрганизации будут обязаны изменить свои ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ, изложив в них скорректированные Банком России порядки и положения.

Нормативный акт вступит в силу в первых числах апреля 2019 года.

Клиенты, которым мы ранее разрабатывали ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ внесут в связи с новым документом ЦБ "косметические" правки в Правила. Однако, куда больший объем правок в ПВК требует новый документ ЦБ: Указание Банка России от 22.02.2019 N 5075-У "О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитных и некредитных финансовых организаций в целях противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения", которому мы посветили отдельную публикацию на нашем сайте.

С текстом Указания Банка России от 27.02.2019 №5084-У Вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

 

 

 

 

18.03.2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 18.03.2019 №32-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в части регулирования обмена информацией и документами, полученными при проведении идентификации, между организациями, входящими в банковскую группу или банковский холдинг, и использования таких информации и документов".

Поправками было установлено, что организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, которые являются участниками одной банковской группы или одного банковского холдинга, вправе осуществлять обмен полученными ими информацией и документами в порядке, установленном целевыми правилами внутреннего контроля, при одновременном соблюдении ряда установленных законом условий.

Определено, что такое целевые правила внутреннего контроля. Головная кредитная организация банковской группы, головная организация банковского холдинга разрабатывает и утверждает целевые правила внутреннего контроля, включающие в том числе правила обмена информацией, а также осуществляет контроль за их соблюдением.

Влияние на внутренний контроль и ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ прочих субъектов 115-ФЗ указанный нормативный акт не оказал, разве только что на тех, кто любит воспроизводить в тексте ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ положения ФЗ №115, например, "термины и определения", т.к. были скорректированы такие понятия, как:

- "организация внутреннего контроля", которая определена теперь как совокупность принимаемых организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, мер, включающих в себя разработку правил внутреннего контроля и в установленных настоящим Федеральным законом случаях целевых правил внутреннего контроля по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения (далее - целевые правила внутреннего контроля), а также назначение специальных должностных лиц, ответственных за реализацию правил внутреннего контроля и целевых правил внутреннего контроля;

- "осуществление внутреннего контроля", которое определено как реализация организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, правил внутреннего контроля, включающая в себя в том числе выполнение требований законодательства по идентификации клиентов, их представителей, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев, по документальному фиксированию сведений (информации) и их представлению в уполномоченный орган, по хранению документов и информации, по подготовке и обучению кадров, а также в установленных настоящим Федеральным законом случаях целевых правил внутреннего контроля.

 

* * *

 

Значительно увеличены требования по ПОД/ФТ для адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг.

Федеральный закон от 18.03.2019 №33-ФЗ "О внесении изменений в статьи 7 и 7.1 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и статьи 7 и 10 Федерального закона "О национальной платежной системе" вступил в силу 18.03.2019 г. и одарил адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг новыми обязанностями:

- идентификацией клиента бенефициарных владельцев клиентов;

- применением мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества;

- специальными процедурами по приему на обслуживание и обслуживания публичных должностных лиц;

- другими.

В связи с этим в срок до 18.04.2019 года адвокаты, нотариусы и лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг обязаны будут утвердить новые ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ, прописав в них ряд новых положений и программ.

Также, полагаем, что в связи с указанными изменениями будет подлежать корректировке и 366 Приказ Росфинмониторинга об идентификации, который не обязывал указанных лиц проводить отдельные процедуры, необходимость по исполнению которых возникла с 18.03.2019.

 

* * *

 

НФО, поднадзорные Банку России, замерли в ожидании новых ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ.

12 марта 2019 года в Минюст поступило Указание Банка России от 27.02.2019 №5084-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 15 декабря 2014 года N 445-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

После регистрации документа в Минюсте и его вступлении в силу, НФО будут обязаны обновить свои ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ.

Ну а пока документ в силу не вступит, напомним, что они с 23.03.2019 года будут вносить изменения в правила внутреннего контроля по Указанию Банка России от 17.10.2018 №4937-У о новом порядке направления информации в Росфинмониторинг.

 


 

20.03.2019

 

Перейти в раздел Новости

 

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2019

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя