Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Хотите быть в курсе всех новостей по финансовому мониторингу, ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) и получать информации еще больше, чем на нашем сайте? Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга: статьи, обзоры нового законодательства, правоприменительная практика. Только нужная, полезная и актуальная информация. Издается с 2016 года. Нас читают более 4000 подписчиков!

 

 

 

Март 18, 2019

О внимательности при покупке услуг по разработке правил внутреннего контроля.

На днях мы принимали на абонентское обслуживание по ПОД/ФТ/ФРОМУ предпринимателя ювелирной отрасли, которому запустили подготовку всей необходимой документации для работы, в т.ч. и новых правил внутреннего контроля.

В ходе проводимого у предпринимателя аудита имеющихся у него документов по ПОД/ФТ, он прислал нам свои Правила внутреннего контроля, которые он получил в марте 2019 года от организации, позиционирующей себя профессионалом в сфере консультационных услуг по микрофинансированию.

 

 

Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что полученные предпринимателем в марте 2019 года Правила внутреннего контроля не содержали в себя ни слова (!!!) про новый 366 Приказ Росфинмониторинга по идентификации (действует с 23 февраля 2019). Зато в преамбуле к ПВК было написано, что они разработаны на основании «Приказа Федеральной службы по финансовому мониторингу от 17 февраля 2011 года № 59 «Об утверждении Положения о требованиях к идентификации клиентов и выгодоприобретателей, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма», который, утратил свою силу еще 23 февраля 2019 года.

Также и в самой программе идентификации было написано: «Настоящая программа разработана с учетом требований к идентификации организациями клиентов, представителей клиентов, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев, установленных Приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 17 февраля 2011 г. №59 «Об утверждении Положения о требованиях к идентификации клиентов и выгодоприобретателей, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».

 

 

Эти «консультанты» в сфере микрофинансирования не могли не знать об изменениях, так как на страницах своего сайта они еще в середине февраля написали, что 23 февраля 2019 г. вступает в силу Приказ Росфинмониторинга № 366. Хотя, вполне и возможно, что специализирующаяся на услугах для МФО компания могла и недооценивать значимость 366 Приказа Росфинмониторинга для ювелирной отрасли, представителю которой она и "впарила" устаревший документ.

Мы никогда не написали бы об этой истории, если бы речь шла о каких то опечатках, описках или несущественных нюансах: ведь правила внутреннего контроля действительно сложный документ и его разработчик выполняет весьма сложную работу, к которой мы относимся с уважением. Но когда речь идет о том, что в правилах внутреннего контроля указаны ссылки на не действующие нормативные правовые акты - это уже полный перебор.

Также очень жаль и предпринимателя, который, по сути, выбросил свои личные деньги за устаревший документ, хотя мог потратить их на развитие своего бизнеса. Кроме того, предприниматель серьезно рисковал: ведь если бы он продолжил использовать этот документ в своей деятельности, в случае проверки он запросто мог бы нарваться на штраф!

Росфинмониторинг описанную в настоящей заметке ошибку относит к разряду типовой, о чем он уже ранее высказывался в Информационном сообщении от 05 марта 2106 года.

Будьте бдительны! При заказе ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ не обязательно быть большим специалистом, чтобы оценить эти документы хотя бы на актуальность действующему законодательству!

 

18.03.2019

 

Перейти в раздел Новости

 

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2019

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя