Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (964) 768 9380 (многоканальный) +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Хотите быть в курсе всех новостей по финансовому мониторингу, ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) и получать информации еще больше, чем на нашем сайте? Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга: статьи, обзоры нового законодательства, правоприменительная практика. Только нужная, полезная и актуальная информация. Издается с 2016 года. Нас читают более 4000 подписчиков!

 

 

 

Сентябрь 09, 2019

Законодательство по ПОД/ФТ снова ужесточается.

Законопроектом о внесении изменений в КоАП предлагается взыскивать штраф в размере не менее одного миллиона рублей за совершение в интересах юридического лица сделок с денежными средствами или имуществом, приобретенными заведомо преступным путем.

Согласно проекту совершение в интересах и/или от имени юридического лица сделок или финансовых операций с денежными средствами или иным имуществом, приобретенных заведомо для совершающего вышеуказанные действия лица преступным путем, повлечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере до трехкратной суммы денежных средств, стоимости иного имущества, являющихся предметом административного правонарушения, но не менее 1 миллиона рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией денежных средств или иного имущества.

Среди прочего предлагается установить шестилетний срок давности привлечения к административной ответственности и меру обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде ареста денежных средств и имущества юридического лица.

 

Другим законопроектом изменений в 115-ФЗ предусматривается  возложения на юридических лиц и их органы управления или контроля обязанности принимать меры по предупреждению легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем)

115 закон может пополнить совершенно новой статьей 6.2 следующего содержания:

"Обязанность юридических лиц принимать меры по предупреждению легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.

1. Юридические лица обязаны принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по предупреждению легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.

2. Органы управления юридического лица, в том числе органы, осуществляющие контроль за финансово-хозяйственной деятельностью юридического лица обязаны принимать меры по предупреждению совершения юридическим лицом сделок или финансовых операций с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенных преступным путем.

3. Меры по предупреждению легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, принимаемые юридическим лицом и его органами управления, могут включать:

1) сотрудничество с правоохранительными органами и с уполномоченным органом по вопросам противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем;

2) внедрение процедур, направленных на установление добросовестности контрагентов в рамках совершения сделок или финансовых операций;

3) информирование работников юридического лица о принимаемых юридическим лицом мерах, направленных на предупреждение вовлечения их в легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем.

Юридические лица вправе принимать иные меры по предупреждению легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, помимо перечисленных в части 3 настоящей статьи, в зависимости от специфики своей хозяйственной деятельности.

4. В случае, если в интересах или от имени юридического лица осуществляются сделки или финансовые операции с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенным преступным путем, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Юридические лица, зарегистрированные в соответствии с законодательством иностранного государства, а также их филиалы и представительства (иностранные организации), иностранные структуры без образования юридического лица, совершившие правонарушение вне пределов Российской Федерации, подлежат ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, в случаях, если деяние направлено против интересов Российской Федерации."

 

* * *

Новое видео: "Об идентификации клиентов и контрагентов"

Опубликовано новое видео на нашем Youtube канале: "Об идентификации клиентов и контрагентов".

Павел Смыслов отвечает на один из самых частых вопросов по идентификации: надо ли идентифицировать всех контрагентов?

 

 

https://youtu.be/iDdA07G-6E8

 

09.09.2019

 

Перейти в раздел Новости

 

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (964) 768 9380 (многоканальный); 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2019

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя