Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Хотите быть в курсе всех новостей по финансовому мониторингу, ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) и получать информации еще больше, чем на нашем сайте? Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга: статьи, обзоры нового законодательства, правоприменительная практика. Только нужная, полезная и актуальная информация. Издается с 2016 года. Нас читают более 4000 подписчиков!

 

 

 

Май 06, 2019

Мы помогли организации выйти из "черного списка" Росфинмониторинга через обжалование решения кредитной организации в Межведомственной комиссии при Банке России.

Можно ли выйти из черного списка Росфинмониторинга, если кредитная организация отказала в проведении операции из-за подозрений в отмывании преступных доходов, и в финансировании терроризма, а представленные документы в обоснование проведения операции ее не удовлетворили?

Конечно можно! Для этого создана специальная межведомственная комиссия при Банке России, которая готова выступить арбитром в споре клиента и отказавшей ему организации.

Еще осенью 2018 года к нам обратилась небольшая региональная компания с жалобой на откровенный саботаж одним из известных банков норм 115 закона в части работы механизма «реабилитации клиента» (долгое время банк даже не выдавал письменный мотивированный отказ, который можно было бы обжаловать).

В ходе проведенной нами работы с клиентом и кредитной организацией, мы добились выдачи письменного мотивированного отказа, подготовили значительный объем документов для представления в Банк России.

В итоге зимой 2019 года Межведомственная комиссия при Банке России удовлетворила требования нашего клиента об отсутствии оснований, в соответствии с которыми кредитной организации ранее было принято решение об отказе в проведении операции.

Теперь банк обязан провести операции клиента и подать в Росфинмониторинг сведения «об исключении клиента из черного списка».

Подробности в нашем видеосюжете на нашем канале в YOUTUBE:

https://youtu.be/BJKoWdKmAJ8

 

 

 

 

Фрагменты решения Межведомственной комиссии при Банке России (можно увеличить, нажав на них)

 

* * *

 

Очередной целевой инструктаж и повышение уровня знаний по ПОД/ФТ и финансовому мониторингу пройдет в МУКПЦФМ 14.05.2019 г. в городе Москве с одновременной он-лайн трансляцией на всю Россию (вебинар).

Лектор: Павел Смыслов.

В знаниях сила! Ждем Ваших заявок! 

Очно: ресторан Усадьба Принца (Москва, Каширское шоссе, д. 16, корп. 1).

Вебинар: Ваш компьютер.

Заявка

 

Павел Смыслов: целевой инструктаж по ПОД/ФТ/ФРОМУ

 

* * *

 

Павел Смыслов принял участие в XVII ежегодной конференции «Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями требований российского законодательства по ПОД/ФТ» (организаторы: Ассоциация российских банков, Банк России и Росфинмониторинг).

Статс-секретарь – заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу П.В. Ливадный выступил с докладом о перспективах развития антиотмывочного законодательства по ПОД/ФТ, визите в Россию оценщиков Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и по другим вопросам. Он отметил высокую эффективность личного кабинета на сайте Росфинмониторинга и подчеркнул, что в настоящее время ведомство почти полностью перешло на дистанционные системы проверок поднадзорных организаций и предпринимателей. П.В. Ливадный также поднял вопрос о скорой корректировке нормативно закрепленного перечня операций, подлежащих обязательному контролю.

 

 

Пленарное заседание конференции (фото пресс-службы Росфинмониторинга)
 

Заместитель директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России И.В. Ясинский отметил, что 24.04.2019 года на сайте Банка России были размещены новые форматы и структуры ФЭС для кредитных организаций, которые начнут использоваться банками с 15.07.2019.

Он также поделился и о планах по ужесточению ответственности кредитных организаций за нарушения антиомывочного законодательства.

Президент Ассоциации российских банков Г.А. Тосунян поднял волнующую многие организации проблему субъективизма представителей надзора, проявляющуюся на проверках организаций. Он отметил, что в ряде случаев проверяющие имели претензии к организациям по исполнению норм ПОД/ФТ, однако не могли нормативно обосновать их.

Участники конференции поднимали самые разнообразные вопросы. Так, например, был задан вопрос о чрезмерности информации направляемой в Росфинмониторинг в рамках заполненного ФЭС (избыточность некоторых полей, содержащих общие сведения об организации).

Как обычно конференция собрала огромное количество представителей банковского и финансового сообщества, многие из которых отметили исключительную практическую полезность проведенного мероприятия. Мы были рады встретить на конференции наших читателей, клиентов и коллег.
 

* * *

 

В КоАП предусмотрели ответственность на нарушение ПФРОМУ.

Федеральный закон от 01.05.2019 №95-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" привел положения КоАП в соответствие с законодательством о противодействии финансированию распространения оружия массового уничтожения (ПФРОМУ).

Воспрепятствование организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, проведению уполномоченным или соответствующим надзорным органом проверок либо неисполнение предписаний, выносимых этими органами в целях ПФРОМУ будет караться штрафом на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацией на срок от одного года до двух лет, а на юридических лиц - штрафом от семисот тысяч до одного миллиона рублей или административным приостановлением деятельности на срок до девяноста суток.

Кроме того, в отдельных статьях КоАП РФ уточнено наименование Росфинмониторинга в связи с наделением его полномочиями по ПФРОМУ

 

* * *

 

Банк России массово приглашает организации на протоколы.

В апреле 2019 года поднадзорные ЦБ организации массово получали телеграммы-"приглашения" для явки на составление протоколов об административных правонарушениях.

Львиная доля претензий регулятора - нарушение сроков / неверное составлений ФЭС о результатах проверки клиентов (сдаются не реже 1 раза в три месяца в Росфинмониторинг).

Среди типовых нарушений при составлении ФЭС выделим следующие:

- написание сокращенного наименования организации вместо полного;

- неверно указанные коды ОКВЭД;

- неверно указано количество клиентов (отчеты были заполнены таким образом, из чего следовало что все клиенты организации были фигурантами перечней Росфинмониторинга, однако никаких мер по ним принято не было).

Будьте внимательны при сдаче отчетности в Росфинмониторинг!

Если Вы получили подобные телеграммы, обратитесь за консультацией к нам: мы поможем Вам точно выявить суть претензий регулятора и устранить нарушения до составления протокола в целях прекращения дела об административном правонарушении.

 

 

Фрагменты телеграммы Банка России (можно увеличить, нажав на нее)

 

06.05.2019

 

Перейти в раздел Новости

 

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2019

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя