Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Хотите быть в курсе всех новостей по финансовому мониторингу, ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) и получать информации еще больше, чем на нашем сайте? Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга: статьи, обзоры нового законодательства, правоприменительная практика. Только нужная, полезная и актуальная информация. Издается с 2016 года. Нас читают более 4000 подписчиков!

 

 

 

Январь 03, 2019

Росфинмониторинг порекомендовал организациям и предпринимателям изменить свои Правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ.

29.12.2018 г. финансовая разведка опубликовала информационное письмо «Об использовании результатов национальной оценки рисков легализации (отмывания) преступных доходов и финансирования терроризма».

Росфинмониторинг напомнил, что в рамках осуществления функции национального центра по оценке угроз национальной безопасности, возникающих в результате совершения операций (сделок) с денежными средствами или иным имуществом в целях легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, и по выработке мер противодействия этим угрозам им при участии органов государственной власти, Банка России и организаций частного сектора была проведена национальная оценка рисков легализации (отмывания) преступных доходов и национальной оценке рисков финансирования терроризма (НОР ОД и НОР ФТ).

Ведомство порекомендовало:

1. Обеспечить изучение отчетов о НОР ОД и НОР ФТ работниками субъектов первичного финансового мониторинга, задействованными в работе по ПОД/ФТ/ФРОМУ, и пройти тестирование в Личном кабинете в целях оценки знаний основных положений указанных документов;

2. Учесть результаты НОР ОД и НОР ФТ в работе по оценке и управлению рисками ОД/ФТ;

3. Внести изменения в правила внутреннего контроля, в частности, в программу оценки степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, связанные с необходимостью учета результатов НОР ОД и НОР ФТ, то есть рисков и уязвимостей, проявление которых характерно как для сектора в целом, так и для конкретной организации, а также мер для снижения указанных рисков.

 

Таким образом, организациям и предпринимателям необходимо на страницах своих ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ отразить соответствующие изменения, касающиеся отчетов НОР ОД и НОР ФТ.

Мы уже сделали новые редакции правил внутреннего контроля в связи с вышеуказанными изменениями, которые готовы предложить для заказа читателям нашего сайта.

Наши абоненты по ПОД/ФТ получат изменения к правилам внутреннего контроля в течение января 2019 года.

 

* * *

 

Новое видео на нашем канале в YOUTUBE: "Подарки Банка России и разъяснения Росфинмониторинга: главное по ПОД/ФТ за декабрь".

Павел Смыслов рассказывает о проверках Банка России, рассылках реестра отказников и разъяснениях Росфинмониторинга о бенефициарных владельцах.

 


https://youtu.be/MYa0b469gWE

 

* * *

 

23.12.2018 г. вступил в силу Приказ Росфинмониторинга от 21.08.2018 №239 "Об утверждении Порядка формирования отдельными юридическими лицами электронных сообщений, Требований к формату и структуре электронных сообщений, Порядка осуществления Федеральной службой по финансовому мониторингу процедур проверки электронного сообщения и Особенностей формирования и направления Федеральной службой по финансовому мониторингу квитанции о приеме (уведомления об отказе в принятии) электронного сообщения", который касается деятельности стратегических хозяйственных обществ и федеральных унитарных предприятий, имеющих стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, госкорпораций "Роскосмос", "Росатом", "Ростех", Госкомпании "Российские автомобильные дороги" и публично-правовых компаний.

Нормативным актом среди прочего были установлены:

- порядок формирования электронных сообщений (ФЭС) о каждом открытии, закрытии, изменении реквизитов счетов, покрытых (депонированных) аккредитивов в иностранных банках, заключении, расторжении договоров банковского счета, договоров банковского вклада (депозита) с иностранными банками и внесении в них изменений, о приобретении и об отчуждении ценных бумаг иностранных банков, о заключении, расторжении договора на ведение реестра владельцев ценных бумаг с лицом, имеющим лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг;

- требования к формату и структуре ФЭС;

- порядок проверки Росфинмониторингом ФЭС;

особенности формирования и направления Росфинмониторингом квитанции о приеме (уведомления об отказе в принятии) ФЭС.

 

* * *

 

Новые изменения в 115-ФЗ вступят в силу 27.06.2019 г.

Принят Федеральный закон от 27.12.2018 №565-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" по вопросам установления контроля за операциями отдельных категорий физических лиц".

Согласно изменениям будет изменен перечень операций, подлежащих обязательному контролю, которые будет дополнен новой операцией: "операция по получению физическим лицом денежных средств в наличной форме с использованием платежной карты подлежит обязательному контролю, если указанная платежная карта эмитирована иностранным банком, зарегистрированным на территории иностранного государства или административно-территориальной единицы иностранного государства, обладающей самостоятельной правоспособностью, входящих в перечень, утвержденный уполномоченным органом. Указанный  перечень относится к информации ограниченного доступа и доводится до кредитных организаций через их личные кабинеты.

Кроме среди прочего появляются новые обязанности по ПОД/ФТ/ФРОМУ у банков, которые будут обязаны документально фиксировать и представлять в Росфинмониторинг не позднее трех рабочих дней, следующих за днем совершения операции, следующие сведения по новой операции, подлежащей контролю:

1) дату и место совершения операции с денежными средствами в наличной форме;

2) сумму, на которую совершена операция с денежными средствами в наличной форме;

3) номер платежной карты, с использованием которой совершена операция с денежными средствами в наличной форме;

4) сведения о держателе платежной карты в объеме, полученном от иностранного банка, эмитировавшего платежную карту, с использованием которой совершена операция с денежными средствами в наличной форме;

5) сведения, необходимые для идентификации физического лица, совершившего операцию с денежными средствами в наличной форме, в случае, если операция с денежными средствами в наличной форме совершена с участием уполномоченного сотрудника кредитной организации;

6) наименование иностранного банка, эмитировавшего платежную карту, с использованием которой совершена операция с денежными средствами в наличной форме.

 

03.01.2019

 

Перейти в раздел Новости

 

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2019

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя