Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (964) 768 9380 (многоканальный) +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Хотите быть в курсе всех новостей по финансовому мониторингу, ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) и получать информации еще больше, чем на нашем сайте? Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга: статьи, обзоры нового законодательства, правоприменительная практика. Только нужная, полезная и актуальная информация. Издается с 2016 года. Нас читают более 4000 подписчиков!

 

 

 

Сентябрь 02, 2019

Росфинмониторинг не обзванивает организации.

Аферисты представляются сотрудниками Росфинмониторинга и уведомляют организации о необходимости пройти обучение по ПОД/ФТ.

Нашему клиенту – агентству недвижимости из города Архангельска поступил звонок. Звонивший представился сотрудником Росфинмониторинга и уведомил организацию об изменении сроков прохождения обучения в сфере ПОД/ФТ: с установленных ранее «не реже одного раза в три года» на «не реже одного раза в год» и посоветовал как можно скорее пройти повышение уровня знаний.

Организация первоначально поверила собеседнику, однако все же обратилась к нам за уточнениями. Также организация провела собственное  небольшое расследование и «загуглила» номер звонившего. Как оказалось, звонили из одного учебного центра в сфере ПОД/ФТ (название не публикуем из этических соображений), в котором организация ранее проходила обучение. Таким образом, бывшего слушателя пытались обмануть и ввести в заблуждение относительно сроков прохождения обучения в виде повышения уровня знаний. А для того, чтобы выглядеть убедительнее звонившие присвоили себя статус сотрудников финансовой разведки.

Обращаем внимание наших читателей, что никаких нормативных актов, изменяющих периодичность прохождения повышения уровня знаний, в настоящее время не выходило. Действующим приказом Росфинмониторинга от 03.08.2010 №203 «Об утверждении положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (регулирует порядок, виды и сроки обучения в агентствах недвижимости, лизинговых, факторинговых организациях, операторах по приему платежей, у ювелиров, бухгалтеров, юристов) установлено, что повышение уровня знаний проходится не реже одного раза в три года.

А кроме того следует учесть, Росфинмониторинг не имеет практики обзванивать поднадзорные ему организации и уведомлять об изменениях законодательства.

 

* * *

 

Агентства недвижимости подвергаются массовым проверкам по ПОД/ФТ.

Наш опыт работы с агентствами недвижимости показывает, что отдельные участники сектора исполняют обязанности по 115 закону неохотно и не в полном объеме. Однако, в последнее время таких риэлторов значительно поубавилось: август 2019 года стал для многих агентств недвижимости серьезным испытанием, ведь организации усиленно проверялись административными органами. Организации из различных регионов присылали нам письма-запросы из административных органов, которые требовали представления в кратчайшие сроки различных документов в сфере ПОД/ФТ и финансового мониторинга: правила внутреннего контроля (хронологию редакций за последние годы), журналы инструктажей, приказы, ФЭС в Росфинмониторинг, скриншоты страниц личного кабинета и многое другое.

В незавидном положении оказались те, кто не своевременно готовил все необходимые документы. Однако, стоит отметить, что было немало и тех, кто был полностью готов к проверке и имел в наличии все необходимые документы.

По итогам проверок стать абонентами по ПОД/ФТ в нашей компании изъявило желание сразу несколько агентств, кому мы помогли успешно подготовиться к проверке.

 

* * *

 

Росфинмониторинг отказывает организациям в снятии с учета.

Одно небольшое агентство недвижимости было поставлено на учет в Межрегиональном управлении Росфинмониторинга, как организация, оказывающая посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества.

В связи с прекращением деятельности в этой сфере компания направила в МРУ Росфинмониторинга заявление о снятии с учета.

Однако, МРУ Росфинмониторинга по отказало в снятии с учета, поскольку организацией не был исключен из ЕГРЮЛ такой вид экономической деятельности, как предоставление консультационных услуг при купле- продажи недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе. Росфинмониторинг посчитал, что такой вид деятельности тесно связан с посредничеством, а поэтому организация обязана продолжать стоять на учете в Росфинмониторинге. Ведомство ничуть не смутилось тем, что консультационные услуги, которыми и планировала заняться организация, не предполагают непосредственного участия юридического лица оказывающего консультационную услугу в операции с денежными средствами или недвижимым имуществом, ограничиваясь предоставлением заказчику интересующей его информации об объекте недвижимости, дачей определенных рекомендаций и советов.

По просьбе организации по подготовили иск в суд к ведомству о признании незаконным уведомления Росфинмониторига об отказе в снятии с учета и обязании Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу пустранить нарушение прав и законных интересов заявителя путем снятия с учета.

 

* * *

 

Очередной целевой инструктаж и повышение уровня знаний по ПОД/ФТ пройдет в МУКПЦФМ 10.09.2019 г. в городе Москве с одновременной он-лайн трансляцией на всю Россию (вебинар).

В знаниях сила! Ждем Ваших заявок!

Очно: в городе Москве.

Вебинар: Ваш компьютер, любая точка мира.

Заявка

 

Павел Смыслов: целевой инструктаж по ПОД/ФТ/ФРОМУ

 

 

02.09.2019

 

Перейти в раздел Новости

 

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (964) 768 9380 (многоканальный); 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2019

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя