Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (964) 768 9380 (многоканальный) +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Хотите быть в курсе всех новостей по финансовому мониторингу, ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) и получать информации еще больше, чем на нашем сайте? Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга: статьи, обзоры нового законодательства, правоприменительная практика. Только нужная, полезная и актуальная информация. Издается с 2016 года. Нас читают более 4000 подписчиков!

 

 

 

Июнь 01, 2019

Чеховская городская прокуратура Московской области вынесла представление об устранении нарушения законодательства по ПОД/ФТ некредитной финансовой организации (ломбарду), поднадзорной Банку России.

Правила внутреннего контроля ломбарда были среди прочего оценены сотрудниками прокуратуры на их соответствие нормам Постановления Правительства РФ от 30 июня 2012 г. №667 "Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации", которое не распространяет свое действие на ломбарды, о чем прямо сказано в п. 1 этого нормативного акта.

Напомним, что ломбарды при разработке правил внутреннего контроля руководствуются Положением о требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (утв. Банком России 15.12.2014 №445-П).

Указанный нормативный акт Банка России прокуратура при проверке ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ ломбарда не использовала.

Таким образом, прокуратура при проверке правил внутреннего контроля применяла неверный нормативный акт и нашла якобы нарушения, которых в действительности не было.

Кроме того, прокуратура сослалась на полое отсутствие в ПВК отдельных разделов, которые в правилах в действительности присутствовали и были подробны раскрыты.

Представители организации позвонили в прокуратуру и объяснили, что ломбарды не относятся к Постановлению 667, что все необходимые положения в ПВК раскрыты. Однако, доводы организации не были услышаны, а вместо этого ей поставили условие: либо она обязана исполнить Представление, либо к ней придут с проверкой.

Удивительно, но за эту неделю это уже второй (!) известный нам эпизод с участием Чеховской городской прокуратуры. За пару дней до этого нам также присылала подобное Представление микрофинансовая организация.

Организации вынуждены были устранить несуществующие "нарушения" и "наказать" ни в чем невиновных сотрудников по требованию прокурора города.

 

01.06.2019

 

Перейти в раздел Новости

 

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (964) 768 9380 (многоканальный); 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2019

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя