Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) и Корпоративные юристы Смысловы:

НОВОСТИ

 

Хотите быть в курсе всех новостей по финансовому мониторингу, ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) и получать информации еще больше, чем на нашем сайте? Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга: статьи, обзоры нового законодательства, правоприменительная практика. Только нужная, полезная и актуальная информация. Издается с 2016 года. Нас читают более 4000 подписчиков!

 

 

 

Июнь 01, 2017

Серьезная ситуация на проверках по ПОД/ФТ у ювелирного сектора.

Некоторые ювелиры по итогам проверок в сфере ПОД/ФТ и исполнения норм законодательства по финансовому мониторингу стали получать от инспекций пробирного надзора Предписания о прекращении нарушения обязательных требований и об устранении выявленных нарушений.

Казалось бы, что ничего нового в этих Предписаниях нет, если бы за их неисполнение ГИПН не стали бы грозить штрафом в размере от 700 000 до 1 000 000 рублей, предусмотренного ч. 3 ст. 15.27 КоАП РФ.

После вынесения предписания Госинспекции требуют предоставить информацию об его исполнении с приложением документов, подтверждающих устранение нарушений требований законодательства Российской Федерации в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, или ходатайство о продлении срока исполнения предписания с указанием причин и принятых мер по устранению выявленных нарушений, подтвержденных соответствующими документами и другими материалами.

По имеющейся у нас информации, инспекторы ГИПН выносят такие предписания не формально, для галочки, а с целью реального контроля за ювелирами. Лица, не исполнившие предписания полностью или в части, могут быть привлечены к многотысячному штрафу, выплата которого может оказаться непосильной для многих организаций и ИП.

Так, например, в одном из Предписаний Госинспекция требует от ювелира «организовать своевременное представление в Росфинмониторинг сведений об операциях с денежными средствами и иным имуществом, подлежащих обязательному контролю» с постоянным сроком исполнения. На практике это означает, что если в будущем организация не предоставит информацию в Росфинмониторинг или нарушит сроки ее направления, она может быть привлечена к ответственности по «тяжелой» части 3 стать 15.27 КоАП (штраф в размере от 700 000 до 1 000 000 рублей).

 

 

Фрагменты одного грозного предписания ГИПН, весна 2017 г.

 

Ювелиры (и не только), будьте внимательны! Если по итогам проверки в сфере ПОД/ФТ Вы получили Предписание об устранении нарушений со всей серьезностью подойдите к его исполнению.

 

* * *

 

Инспекции пробирного надзора проверят ювелиров по новым правилам.

В Минюсте 31.05.2017 г. зарегистрирован приказ Минфина России от 31.01.2017 N 13н "Об утверждении Административного регламента исполнения федеральным казенным учреждением "Российская государственная пробирная палата при Министерстве финансов Российской Федерации" государственной функции по осуществлению федерального государственного пробирного надзора посредством установления режима постоянного государственного надзора в отношении производственных объектов аффинажных организаций, а также проведения плановых и внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Указанным нормативным актом регламентирован порядок осуществления Пробирной палатой России федерального пробирного надзора. КонсультантПлюс сообщает, что предметом надзора является соблюдение установленных требований в области производства, использования и обращения драгоценных металлов, добычи (в части сортировки, первичной классификации и первичной оценки драгоценных камней), использования и обращения драгоценных камней.

Надзор осуществляется посредством установления режима постоянного государственного надзора в отношении производственных объектов аффинажных организаций, а также проведения плановых и внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Режим постоянного государственного надзора устанавливается на объектах, включенных в перечень производственных объектов аффинажных организаций и организаций, осуществляющих сортировку, первичную классификацию и первичную оценку драгоценных камней, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 12.12.2015 №1356.
Регламентом определены полномочия должностных лиц Пробирной палаты и государственных инспекций пробирного надзора, а также права и обязанности объектов проверки.

Определено, что плановая проверка проводится не чаще чем один раз в три года в отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя на основании ежегодного плана проведения плановых проверок. Срок проведения выездной проверки и документарной проверки, в общем случае, не может превышать двадцать рабочих дней.

В приложении к регламенту приведена контактная информация государственных инспекций пробирного надзора.

01.06.2017

 

Перейти в раздел Новости

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2017

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя