Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насИнформацияКонтактыКраеведение

 

Грядущая маркировка драгоценных металлов, драгоценных камней и ювелирных изделий: разбираемся в ситуации

 

(автор - юрист, эксперт по ПОД/ФТ, специалист по образовательной деятельности в  сфере ПОД/ФТ, главный редактор СМИ "Вестник финансового мониторинга", канд. наук Смыслов П.А., при использовании и цитировании ссылка на сайт обязательна)

(опубликовано на www.smyslovy.ru 15.04.2018)

 

Не так давно ювелирное сообщество всколыхнула неприятная новость о том, что в России начнется эксперимент по маркировке отдельных видов драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них. Проведение эксперимента было задумано на самом высоком уровне: соответствующее Постановление за номером 321 было подписано 24 марта 2018 г. на самом верху: Правительством РФ.

С начала апреля 2018 года со всей страны нам стали поступать многочисленные звонки и письма от ювелиров с просьбой разъяснить им такие вопросы, как, например, «где к лету 2018 года взять маркировку на ювелирные изделия?», «большая ли будет маркировка и как с ней раскладывать товар на прилавках?», «какой будет штраф за отсутствие маркировки ювелирных изделий?» и т.д. и т.п.

Ладно бы ювелиры просто озадачивались бы вопросами, но нам уже известен реальный случай, когда ювелир подал заявление в ГИПН с просьбой снять его со спецучета. Причина снятия со спецучета и прекращение ювелирного бизнеса – страх перед грядущими изменениями, связанными с процедурой маркировки товара. Этот ювелир нам сетовал: «то с финмониторингом меня одолевали, то с учетом и хранением металла, теперь вот за маркировку возьмутся».

То, что на самом деле происходит сейчас в ювелирной отрасли, можно характеризировать простой поговоркой: «слышу звон, да не знаю где он».

Спешим успокоить наших читателей: никто пока не требует от ювелиров проводить обязательную маркировку металлов, камней, изделий. Никаких штрафов пока за это нет. Ничего делать с маркировкой ювелиры пока не обязаны.

 

Давай разберемся с фактами:

1.      Постановление Правительства РФ от 24 марта 2018 г. №321 регулирует только проведение ЭКСПЕРИМЕНТА по маркировке отдельных видов драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них. Думаю не стоит разъяснять нашим читателям, что такое ЭКСПЕРИМЕНТ.

2.      Участие в эксперименте – добровольное. Никто ни вправе заставить ювелиров в нем участвовать. Хот, в настоящее время и нашлись уже первые «ласточки», изъявившие желание стать добровольцами эксперимента.

3.      Итоги эксперимента могут быть как положительными, так и отрицательными. Целесообразно дождаться результатов и только потом начинать паниковать в случае признания эксперимента удачным. Но до этого момента времени еще достаточно много.

 

Что будет, если эксперимент признают удачным и введут маркировку отдельных видов драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них?

1.      Нужно понять, что переживать по этому поводу точно не нужно: вряд ли своими переживаниями ювелиры смогут повлиять на ситуацию. Автор настоящей статьи очень хорошо помнит период времени, когда индивидуальные предприниматели ювелирного сектора не попадали под влияние финансового мониторинга и 115-ФЗ. После того, как в 2013 году финмониторинг ввели и для ИП, пережила же отрасль это «потрясение». Этот пример можно развить и дальше: ведь еще 18 лет назад никакого финмониторинга не было в нашей стране и в помине. Не стало же меньше ювелиров с появлением 115 закона в их жизни.

2.      Те участники рынка, которые примут новые правила, только выиграют от ситуации. Не исключено, что «серые» ювелиры вынуждены будут либо уйти с рынка, либо легализовать свою работу, что благотворно скажется на конкуренции в отрасли.

3.      Да, маркировка это отдельные хлопоты, но к ним привыкаешь достаточно быстро. Автор настоящей статьи консультирует одну организацию, которая маркирует меховые изделия. По отзывам организации этот процесс в итоге оказался не такой уж и хлопотный и затратный.

4.      Да, внешний вид витрины пока не потянет. Но если на витрине из-за маркировки будет некрасиво, то некрасиво на витрине будет у всех. Поэтому покупатели быстро привыкнут к новому внешнему виду витрин.

 

Много лет назад автор настоящей статьи усвоил простое правило: «проблемы надо решать по мере их поступления». Это правило здорово помогает автору в жизни, он с оптимизмом смотрит в будущее и уверенно идет вперед.

В настоящее время мы не видим причин для паники и беспокойства: мы просто уверены, что все будет в порядке.

 

эксперт по финансовому мониторингу, главный редактор СМИ "Вестник финансового мониторинга", канд. истор. наук, юрист Павел Смыслов

При использовании и цитировании материала ссылка на сайт обязательна!

 

* * *

 

 

Ознакомьтесь с нашими многочисленными статьями по теме финансового мониторинга и ПОД/ФТ тут:

 

Перечень наших практических статей и публикаций по вопросам финансового мониторинга, ПОД/ФТ, «антиотмывочному» законодательству, 115-ФЗ и прочим связанным вопросам

* * *

 

Наши услуги в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ:

 

     

 

- любые документы и правила внутреннего контроля (ПВК по ПОД/ФТ);

- обучение и инструктаж по финмониторингу;

- аудит, абонентское обслуживание по ПОД/ФТ;

- электронная подпись и специальное ПО по финмониторингу;

- помощь на проверках;

- и многое другое.

Подробнее ТУТ.

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

Мы в социальных сетях:

 

  

 

www.corporate-info.ru - наш сервер раскрытия информации

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2018

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя